育碧收購Ketchapp或是為填補產量空缺

最近育碧 Guillemot 傢族陷入瞭與維旺迪的苦戰,大傢都為爭取育碧的控制權而窮盡各種辦法,而就在這個時候,育碧似乎也不忘瞭在手遊方面積極進取,果斷地收購瞭《2048》發行商 Ketchapp,不得不說在這個緊張時刻育碧突然上演這一出似乎讓人有些看不太懂…

3

育碧這兩年混的不錯 但手遊業務表現平平

記得在 2013 年,育碧的經營狀況並不樂觀,由於投入遊戲研發的經費太多,以至於 2013 年全年呈現出嚴重的虧損狀態,不過育碧並沒有因為這些虧損就被嚇倒,目前育碧的營收已經得到瞭大幅增長,盈利水平也提升瞭起來。

前不久育碧公佈瞭 2016 年 Q2 財報,財報統計截至 2016 年 6 月 30 日。據財報顯示,公司營收達到瞭1.53 億美元,高於預期的 1.3766 億美元,比去年同期增長 44%。在這份財報中,數字遊戲成為瞭公司收入的主要來源,占所有收入的 75%,而去年也僅占 56%。

其實育碧提交的這份財報如此耀眼,不少坊間人士認為都是《全境封鎖》、《彩虹圍攻》等作品的功勞,因此還不能保證育碧未來能夠繼續保持這樣的勢頭,如果以後不能推出像樣的作品,那麼育碧的經營狀況還是很容易惡化的。

對此 Yves Guillemot 之前就有過表態,稱育碧的市場戰略計劃並不是從現在開始的,從之前大手筆投資研發新作的時候就已經開始瞭,如今能夠取得這樣的成績顯然有很大一部分歸功於公司的戰略計劃,並且 Yves Guillemot 對育碧未來在數字遊戲領域的表現很有信心,認為現在隻是一個開始,這也是為什麼 Yves Guillemot始終堅持不向維旺迪讓出手中股份的原因。

在這份財報中還顯示,以往的作品收入達到瞭總收入的 36.3%,銷售額為 1.3964 億美元,也就是說育碧開發的遊戲都具備相當長的盈利周期。相比之下,手遊業務的營收數據並不算出彩,其中進入瞭 48個 國傢的 iOS 暢銷榜前 500 的《饑餓的鯊魚世界》為育碧的手遊業務做出瞭不少貢獻,至於其他的作品,有相當一部分是 IP 移植以及為主機遊戲做宣傳。

其實要說育碧的手遊業務,不難發現育碧還是想把它做好的,《英雄無敵》、《雷曼》系列、《CSI:罪案迷蹤》、《特技摩托:前線》、《波斯王子:影與火》都曾經創造出不錯的成績,不過由於是移動遊戲的關系,盈利周期都不長,熱度和盈利能力下降較快,不過這並不代表育碧會退出手遊市場,相反育碧正在考慮通過另一種方式來讓手遊業務為公司營收做出貢獻,沒錯,那就是收購知名遊戲發行商。

收購Ketchapp勢在必行?

眾所周知,維旺迪已經拿下瞭 Gameloft,並且已經與育碧原班人馬展開瞭對育碧控制權的爭奪,這個時候大傢普遍認為 Yves Guillemot 更應該珍惜手頭上資金來應對維旺迪的進攻才對,可為什麼偏偏在這個節骨眼上要發起對 Ketchapp 的收購呢?

4

首先拋開 Ketchapp 的盈利能力不談,雖說育碧也會時不時推出自產手遊,但是孵化率和題材方面都有所局限,當 Gameloft 被維旺迪收購之後,育碧在手遊業務上會顯得更加頹勢,可如果要大力發展手遊,恐怕也沒有太多的時間和精力,隻是一味地利用育碧旗下經典 IP 久而久之玩傢們也會厭倦,收購似乎就成為瞭最好的解決辦法,從這一點來說,育碧收購 Ketchapp 就是為瞭填補手遊類型和產量方面的空缺。

其次,收購 Ketchapp 可以解讀為 Yves Guillemot 給育碧主要投資者傳遞一個信號,那就是現在育碧還是有足夠的資金去發展除瞭數字遊戲之外的其他業務,失去 Gameloft 算不上什麼,這對於提振投資者信心,穩定其手中的籌碼不被維旺迪奪走起到瞭積極作用,或許在外界看來此次收購 Ketchapp 像是一次賭註,但是對 Yves Guillemot 來說,這應該是不得不走的一步。

為什麼是Ketchapp?作品都是山寨也無所謂?

那麼問題來瞭,在蕓蕓移動遊戲發行商中,為什麼育碧偏偏選擇瞭 Ketchapp ?首先當然是因為 Ketchapp 優秀的盈利和推廣能力,2014 年才成立的 Ketchapp 要說年輕也不年輕瞭,對於手遊市場的發展有獨到的見解。Ketchapp 成立一年就推出瞭 51 款遊戲,目前雙平臺共有遊戲 61款,比較知名的有《2048》、《ZigZag》、《Stack》、《Stick Hero》、《Twist》、《Skyward》和《Jelly Jump》。

5

App Annie 的數據顯示,《Skyward》曾經進入 61 國 iPhone 免費榜前十,而 Ketchapp 創辦至今旗下遊戲的累計下載量已經突破 7 億次,平均每月新增下載量超過瞭 2300 萬次,其中《2048》是輕度休閑遊戲連續霸榜最高紀錄保持者。

毫無疑問,Ketchapp 在手遊行業中確實屬於高產者,原因在於 Ketchapp 自始至終都是扮演發行的角色,並且與開發團隊合作推出的遊戲都是輕量級別,不管是內容深度還是系統架構都非常簡單。其次 Ketchapp 在遊戲中無一例外地植入瞭交叉推廣機制,因此 Ketchapp 旗下遊戲的平均下載量都很高,另外 Ketchapp 也很看重社區分享和分數比拼,這就造成瞭用戶之間為瞭攀比而增加瞭遊戲留存時間,在業界看來這根本就是一種病毒式推廣。

Ketchapp 的遊戲除瞭輕量易玩之外,大部分都有一個共同點,那就是它們都山寨瞭當下熱門的休閑遊戲,《2048》之於《Threes!》,《Skyward》之於《紀念碑谷》等等,不過 Ketchapp 對於業界這些排斥和抗議的聲音並不在乎。在被問到與育碧合作有什麼感想時,Ketchapp 創始人安多尼·莫克斯表示:“我們對成為育碧大傢庭的一員感到興奮。我們創辦 Ketchapp 的目的就是創作迷人的遊戲體驗,希望利用育碧的創造力和資源豐富我們現有以及未來的遊戲作品。”

6

對於 Ketchapp 不斷山寨其他遊戲的做法育碧當然也是瞭然於心,但是育碧與 Ketchapp 一樣都盡可能去回避這個問題,育碧很清楚一款休閑手遊最賺錢的時間就是發佈之後的 1-3 個月,與其他遊戲廠商不同的是,育碧似乎並不覺得這樣的行為可恥,相反很希望能夠在山寨遊戲市場中分一杯羹,當然育碧可不想親自動手做這些事情,甚至不想投入太多的精力去研發優秀的手遊作品,加上育碧在手遊推廣方面還有待加強,Ketchapp 的交叉推廣模式以及極高的作品產出量、高下載量就很符合當前育碧的口味瞭。

從育碧收購 Ketchapp 來看,未來育碧的手遊業務發展模式會發生較大改變,至少與 Gameloft 的自主研發和發行的模式不同,另外也說明瞭育碧要想把手遊業務發展壯大,首先還是需要積累足夠的用戶,以及完善推廣網絡,Ketchapp 的出現讓這一切變為瞭可能,至於遊戲質量,估計也隻有育碧自產自銷的作品才會有保證吧?

from:威鋒網

Comments are closed.