網頁遊戲開服數據報告(2016年9月)

一、網頁遊戲開服排行

01

點評:本月一線平臺開服前三網頁遊戲:《藍月傳奇》、《盜墓筆記》、《魔法王座》;一線平臺共計開服27123組,其中上榜遊戲開服13597組,占一線平臺總開服數的50.1%,榜單前三遊戲開服總數6049組,占榜單開服總數的44.5%。據9K9K網頁遊戲開服數據統計,本月共有新遊41款入駐38傢一線平臺,入駐形勢火爆。

本月網頁遊戲總體開服形勢樂觀,超過半數上榜遊戲開服趨勢呈上揚姿態且有較大幅度的增漲,其中《魔法王座》本月開服數銳增40.4%,並一舉摘得探花。從其近期推廣力度與流水上看,《魔法王座》仍有較大潛力。此外《范偉打天下》同樣表現不俗,本月開服增長53.4%,榜單排名第四。自正式運營以來《范偉打天下》開服趨勢增長迅速,後期表現值得期待。

二、開服前十遊戲收入監測

02

點評:本月榜單遊戲流水較上月起伏不一,其中《藍月傳奇》、《盜墓筆記》、《魔法王座》漲勢相對明顯。《魔法王座》流水已成功破億,可見其遊戲品質之高內涵之深。此外,首次入榜的《青雲志》流水高達5000萬,借勢同名熱播劇《青雲志》的熱度與其遙相呼應,後期上升空間很大。

三、遊戲入駐形勢一覽

03

點評:本月遊戲入駐形勢一覽中《熱血三國3》共計入駐25傢一線平臺,成功奪得龍頭寶座。《我欲封天》、《魔法王座》緊隨其後。另外,由上海銳戰研發的新遊《鐵騎沖鋒》本月正式運營,目前遊戲正式上線37遊戲、傲世堂,這款SLG的大作在玩法上有很大的突破,相信後期很多一線平臺都會爭相引入。遊戲獨創多單位即時操作戰鬥模式,讓玩傢完美體驗同時指揮多兵種戰鬥的緊張與刺激,從其遊戲品質來看尤其值得期待。

四、運營平臺開服排行

04

點評:本月網頁遊戲一線運營平臺開服排行前三為:37遊戲、360遊戲、順網遊戲;各平臺開服趨勢均有所波動,但整體保持穩定。本月上榜平臺共開服14879組,占一線平臺網頁遊戲開服總數的54.9%,該占比較上月增加1.6%;其中開服排行前三平臺共計開服5899組,占上榜平臺開服總數的39.6%。

本月YY遊戲開服較上月增長7.3%,新晉《魔法王座》、《盜墓筆記》為主打遊戲,開服占比12.9%、11.5%。同時新遊《劍俠情緣貳網頁版》也在緊張有序的測試中,相信不久便會公測。此外本月上海三七互娛戰略合作百度視頻,用心打造遊戲聯運平臺,將遊戲與影視IP完美結合,百度視屏遊戲中心也正緊張有序的引進遊戲,開展平臺聯盟合作戰略。

五、運營平臺開服分析

05

點評:本月4399重新入榜,旗下主打遊戲《熱血三國3》、《七殺》、《戰天》開服占比分別為19.6%、12.1%、12.1%。縱觀本月主打遊戲一覽中《魔法王座》、《盜墓筆記》被不少優質平臺新晉為主打遊戲,遊戲火爆程度可見一斑。

六、開服前十平臺收入監測

06

點評:本月一線平臺流水較上月未發生太大變化,37遊戲仍以較大優勢穩居第一。YY遊戲表現上佳,憑借主打遊戲《魔法王座》、《盜墓筆記》、《青雲志》的出色發揮,流水有小幅增長。

七、流水前十平臺收入監測

07

點評:本月榜單平臺整體流水情況穩定,與上月相比變化不大,其中4傢一線平臺流水略有增長;4399聯運新遊《熱血三國3》晉升為平臺熱推遊戲,一定程度上給平臺熱度和流水收益帶來瞭不少的助力;YY遊戲則將熱遊《魔法王座》和《盜墓筆記》上升為平臺主打遊戲,發展勢頭強勁,其聯運流水數據也較為可觀。

八、熱門遊戲分佈

08

點評:《藍月傳奇》本月繼續保持著良好的發展態勢,開服總數增長瞭12%;其在貪玩遊戲開服仍占較大比重,多個平臺開服數均有所上漲;新增分佈占比平臺金山獵豹、鬥魚TV。

09

點評:本月《盜墓筆記》發展勢頭同樣強勁,開服數增長瞭28.9%,其在遊族網的開服占比被稀釋至36.2%;新增分佈占比平臺愛奇藝遊戲、迅雷牛X頁遊。

10

點評:《魔法王座》本月聯運趨勢良好,開服總數大漲45.6%,發展態勢良好;其在西遊網開服占比被稀釋至瞭51.2%,但開服頻率仍高達30服/天;新增分佈占比平臺遊戲網、迅雷牛X頁遊、酷狗遊戲和51wan。

11

點評:《范偉打天下》本月開服總數同樣大漲瞭53.4%,發展勢頭強勁;其在PPTV的開服頻率達到瞭8服/天,從分佈比例來著,其在各平臺的開服數均有所增長。

12

點評:本月《傳奇霸業》開服總數較上月略有減少,在各個平臺的開服趨勢都保持穩定,與上月相差不大;其在搜狗遊戲等多個平臺的分佈占比達到瞭5.6%。

九、研發商開服排行

13

點評:本月開服排行前三研發商為:上海三七互娛、浙江盛和、上海遊族,排名與上月保持一致;青果靈動和大黑科技依靠旗下代表作《魔法王座》和《范偉打天下》的火熱緊隨其後;榜單其他研發商排名交替甚微,總體波動不大。本月排名前三研發商開服總數為7744組,占榜單研發商開服總數的44.1%,該占比較上月微漲0.3%。

十、開服前十研發公司收入監測

14

點評:本月網頁遊戲開服前十研發流水收入整體波動不大,上海三七互娛榜單開服數和流水第一的位置依舊無人撼動;浙江盛和憑借旗下代表作《藍月傳奇》良好的發展態勢,流水也得到瞭一定增長;而墨麟集團和智遠時空則受旗下作品《決戰武林》和《九陰絕學》的熱度下降的影響,開服數和流水也略有波動。

十一、熱門遊戲題材分佈

15

十二、熱門遊戲戰鬥分佈

16

十三、熱門畫面分佈

17

十四、新遊戲類型分佈

18

十五、新遊戲題材分佈

19

十六、新遊戲戰鬥方式分佈

20

十七 、新遊戲畫面分佈

21

點評:本月新熱遊戲在戰鬥方式和畫面分佈上依舊是以即時制和2D為主,而在遊戲題材方面,依舊是武俠和魔幻題材的角色扮演類遊戲居於主導地位,同時玄幻、神話和奇幻題材也各占據瞭一定的市場份額。

綜述:本月頁遊市場中,《藍月傳奇》、《盜墓筆記》、《魔法王座》等多款熱遊保持著良好的發展態勢,開服數量穩步攀升;而部分遊戲在火熱期過後,雖開服數量下降較大,但流水收益仍十分穩定,由此可見網頁遊戲長線運營的時代正逐步穩固,然種種成績與遊戲自身良好的品質是密不可分的;另外良好的市場競爭氛圍所起到的助推作用同樣不可忽視。

from:9k9k.com頁遊開服數據中心

Comments are closed.