網頁遊戲開服數據報告(2016年Q3)

一、網頁遊戲開服排行

01

點評:本季度網頁遊戲開服排行前三遊戲:《藍月傳奇》、《傳奇霸業》、《決戰武林》,其中《藍月傳奇》漲勢驚人,開服總數憑借178%的漲幅升至榜首。縱觀榜單網頁遊戲排行可謂氣象一新,《盜墓筆記》、《魔法王座》、《范偉打天下》等季度新遊不僅強勢入榜且成績突出;與此同時《傳奇霸業》、《大天使之劍》等長線產品仍牢牢位居榜單,足以彰顯其過人的優秀品質。總體來看,頁遊市場呈現出新老熱遊齊頭並進的繁榮景象。本季度前三遊戲共開服14703組,占榜單開服總數的41.1%。

二、開服前十遊戲收入監測

02

點評:本季度遊戲排行榜單流水穩中有升,諸多產品表現良好。其中《藍月傳奇》在開服與流水數據上同步大幅增長,遊戲火爆程度可見一斑。此外由“天王”周傑倫代言的《魔法王座》市場反響良好,本季度流水達1.6億,遊戲目前仍處於高速發展期,後期表現值得期待。

三、遊戲入駐形勢一覽

03

點評:本季度入駐形勢排名前三的遊戲:《青雲志》、《盜墓筆記》、《幻城》,分別入駐35、29、27傢一線平臺;新遊《熱血三國3》成唯一入榜的回合制遊戲,目前在各平臺發展良好。從榜單上看多數頁遊為影視、小說IP改編,泛娛樂化已切實成近期頁遊發展的新趨勢。

四、運營平臺開服排行

04

點評:本季度平臺榜單整體變化不大,唯有一大亮點便是老牌一線明星平臺4399憑借較上季度184.6%的開服數據漲幅強勢殺回榜單;從4399主營產品來分析,本次殺回榜單的決定性因素與旗下傳奇系列產品的整體發力有著較為直接的聯系。從產品類型來看重度遊戲的用戶獲取成本相對於其他類型的遊戲明顯較高,以傳奇類為代表的重度遊戲對於市場來說也一直有著較高的商業價值,而對於玩傢來說也有著心甘情願為其買單的情懷。

網頁遊戲市場對於傳奇類的遊戲始終保持著較高的熱度,近年來優秀的傳奇IP產品也層出不窮,以至於網頁遊戲市場出現瞭較為嚴重的同質化現象;由於傳奇類遊戲題材本身有著高度適應網頁遊戲市場的生命力以及研發優勢,再加上玩傢情懷和市場底蘊,傳奇類遊戲的商業價值更為突出;4399《七殺》作為傳奇類遊戲的經典代表作,自2013年12月公測以來已持續運營近三年時間,至今仍保持著較高的玩傢熱度和市場價值,足可見老牌一線頁遊公司過硬的研發運營實力。

縱觀2016年第三季度最新網頁遊戲開服數據:開服前三平臺分別是37遊戲、360遊戲、搜狗遊戲;本季度一線平臺共開服80241組,較上季度有明顯的漲幅;榜單開服前三平臺共開服17467組,占榜單開服總數的40.9%;搜狗遊戲本季度排在榜單第三位,最新IP熱遊《盜墓筆記》為平臺首席主打遊戲,《盜墓筆記》於8月初在搜狗遊戲公測,平均開服頻率高達3服/天,開服峰值高達5服/天;搜狗遊戲作為自有用戶平臺,本季度對網頁遊戲整體開服數據貢獻頗多,但流水收益卻未能隨之增漲。順網遊戲、XY遊戲、YY遊戲較上個季度相比開服數據有明顯的增加,與不斷引進新遊和加大主打遊戲的推廣力度有著密不可分的關系。

五、運營平臺開服分析

05

點評:本季度多數平臺開服均有一定程度增長,上榜一線平臺主打遊戲更迭較為頻繁。西遊網獨代遊戲《魔法王座》超越《決戰武林》成為首席主打遊戲,開服占比78.3%。360遊戲新晉《盜墓筆記》、《決戰武林》為主打遊戲,開服占比7.2%、7.1%。《藍月傳奇》迅速崛起並成為多傢平臺主打遊戲。據9K9K網頁遊戲開服數據統計,本季度共有94款新遊入駐44傢一線平臺。

六、開服前十平臺收入監測

06

點評:本季度37遊戲在開服和流水榜單均位列首席,三款主打遊戲皆為目前網頁遊戲市場最高品質的長線產品。西遊網本季度的開服數據排名較上季度有所下降,但流水收益漲幅較大,這其中少不瞭新引進的獨代遊戲《魔法王座》的功勞。

七、流水前十平臺收入監測07

點評:新上榜平臺中4399流水收益近3.3億,排在流水收益榜單第四位。從平臺主打遊戲不難看出4399以具有較高商業價值的傳奇類遊戲為平臺運營特色,從推廣和收益來看傳奇類遊戲的付費機制和情節設置使用戶的付費意願更高於其他類型遊戲;因此傳奇類遊戲市場競爭更加激烈,遊戲廠商對於傳奇類遊戲的推廣會傾註更多的資源,廣告的投放規模自然也高於其他類型遊戲。對於競爭產品一旦出現轉化效果較好的廣告創意和推廣渠道,遊戲廠商會第一時間進行跟進,如此行業競爭的加劇抬高瞭主要渠道流量成本。

從渠道成本分析來看,主要渠道流量包含百度、360等大型互聯網廣告運營商,以及市場中主流的視頻網站,流量價格相比聯盟渠道的中長尾資源,價格本身要高出一些,但究其註冊成本較高,也可謂是物有所值。其次中小聯盟渠道的價格優勢不可忽視,考慮到在新服開設等關鍵節點以及日常遊戲運營中,仍然需要通過中小站點獲取大量遊戲用戶,至此不忘將其作為重要的渠道補充,把網頁遊戲的推廣效應做到最大化。這其中小說、動漫、電影等垂直網站,都有相對較好的用戶轉化效果,市場中也出現瞭大量的垂直廣告聯盟,整合各類中長尾資源,將廣告打包出售給網頁遊戲公司。

綜上所述,平臺在產品運營過程中,需要有一套符合自身品牌的產品定位和推廣策略,可以多番嘗試,但切忌盲目跟風,惡意競爭。保持良好的渠道環境和優質的產品輸出才是讓頁遊圈實現長期穩定繁榮狀態的堅實基礎。

八、熱門遊戲分佈

08

點評:本季度《藍月傳奇》各方面數據均實現大幅增長,得到不少平臺一致大力推廣,這與遊戲高品質內涵不無關系,目前發展形勢仍處於強勁上升勢頭中。

09

點評:《傳奇霸業》本季度開服依舊穩定,其在37遊戲開服占比有所上升,增加兩個百分點之多;新增占比分佈平臺酷狗遊戲。

10

點評:《決戰武林》本季度表現良好,自獨代平臺西遊網開放聯運以來,各聯運平臺的開服數與日俱增,成為主打新寵。新增分佈占比平臺遊戲網、51wan、搜狗遊戲。

11

點評:本季度《九陰絕學》推廣力度有所減小,開服總數有回落,但目前已進入穩定成熟的階段。順網遊戲開服占比增至16.4%,較上季度增加5.2%;其在各平臺開服占比未發生太大變化;新增分佈占比平臺金山獵豹、37遊戲。

12

點評:本季度《盜墓筆記》迅速崛起,成為本季黑馬之一。在優質IP光環的籠罩下,並聯合影視劇、電影同期推廣的火爆趨勢下,其開服數據及流水收益呈良好的發展態勢。預計後期仍有較大發展潛力。

九、研發商開服排行

13

點評:本季度榜單開服前三研發商:上海三七互娛、浙江盛和、墨麟集團;浙江盛和憑借旗下代表作《藍月傳奇》的頻繁發力,占據榜眼之位。榜單新增研發商大黑科技,旗下新遊《范偉打天下》目前入駐趨勢良好,由於遊戲版本的調整,日前的收益情況有待觀察。本季度榜單前三研發開服總數22125組,占榜單開服總數的45.6%,該占比較上季度減少瞭6.5%。

十、開服前十研發公司收入監測

14

點評:本季度上榜研發商流水收入情況較上季度漲幅明顯,上海三七互娛繼續以近8.5億的流水領跑,新上榜的上海遊族和青果靈動依靠新作《盜墓筆記》和《魔法王座》的火熱,流水收益的回報甚是歡喜。

十一、騰訊網頁遊戲開服排行

遊戲排行

15

點評:本季度騰訊開服前三遊戲:《魔法王座》、《決戰武林》、《傳奇霸業》。本季度騰訊遊戲開服前十榜單繼續大洗牌,上季度排名前十遊戲榜單中隻有《傳奇霸業》、《傳奇盛世》和《武神趙子龍》這三款遊戲;本季度《魔法王座》、《青雲志》、《盜墓筆記》等多款高品質新遊上榜。上榜遊戲大多在頁遊市場都有著良好的表現,可見玩傢青睞度很高。

研發排行

16

點評:本季度騰訊研發排名前三:墨麟集團、青果靈動、廣州酷遊,其代表作分別為《決戰武林》、《魔法王座》和《青雲志》。本季度的研發商開服總體呈上升趨勢,研發前三共開服2173組,占榜單開服總數的46.4%。

十二、百度指數分析

百度指數-遊戲Q3指數

17

點評:本季度百度遊戲指數榜單中,新增上榜遊戲《盜墓筆記》、《魔法王座》和《范偉打天下》。本季度《武神趙子龍》的搜索指數依舊居高不下,雖同名電視劇早已完結,但也在一定程度上為遊戲的搜索指數帶來較大的人氣,《武神趙子龍》的高人氣和高流水,無疑是影遊聯動的成功范例。

除瞭IP效應,明星代言也成為瞭眾多遊戲廠商的另一個殺手鐧。本季度西遊網的新遊《魔法王座》就邀請到瞭亞洲巨星周傑倫來代言,通過明星直播等形式,迅速吸引瞭大批粉絲玩傢湧入遊戲;而哥們網《范偉打天下》則直接將代言人范偉的名字放在瞭遊戲標題中,並依靠升級的逆付費系統同樣吸引瞭大量玩傢。

百度指數-平臺Q3指數

18

點評:本季度百度平臺搜索指數榜單中,新增上榜平臺飛火遊戲、4399。其中除37遊戲、360遊戲的搜索指數仍遙遙領先之外,4399漲勢也較大,其餘各平臺搜索指數皆表現平穩。

十三、網頁遊戲玩傢地區分佈

19

點評:本季度玩傢地區排名中江蘇省排在首位,山東省及安徽省次之;此前蟬聯第一的浙江省則滑落到瞭第五;上海市、北京市兩大直轄市本季度新上榜。

十四、網頁遊戲人群屬性分佈

20 21

點評:本季度人群性別比例中,女性玩傢比例增長瞭8%,達到瞭21%的高比例,《盜墓筆記》、《幻城》等大IP作品一直擁有深厚的女性粉絲基礎,而《魔法王座》請到周傑倫來代言也是吸引瞭一批迷妹玩傢。在人群年齡比例方面,19歲及以下的玩傢數量有所增長,20~39歲的玩傢依舊是遊戲主體人群。

十五、熱門遊戲題材分佈

22

十六、熱門遊戲戰鬥分佈

23

十七、熱門畫面分佈

24

點評:本季度熱門遊戲題材中,魔幻題材的比例繼續上漲,《藍月傳奇》、《傳奇霸業》、《大天使之劍》等遊戲發展態勢良好;同時神話題材也重新回到我們視野中。從戰鬥方式上看,依然是即時制占據主導地位;而在遊戲畫面方面,2.5/2.8D的遊戲也再次開始嶄露頭角。

季度綜述:隨著遊戲產業的不斷進步與發展,越來越多的精良產品湧現市場,與此同時廣大玩傢的需要也趨之多元化;國內遊戲市場的不斷穩定與成熟,促使眾多企業開辟瞭泛娛樂化道路,不再往單一的方向發展;泛娛樂化大遊戲生態已成為市場格局的主基調,眾多企業抓住時機在穩固發展網頁遊戲的同時,轉型投入較為新鮮而又活力的手機遊戲行業,但無論是轉型還是堅守都不再是單一的推廣和發展方向,結合時下最熱門的文學、影視、綜藝、明星等IP與龐大的粉絲效應相互契合從而達到最大效果的用戶覆蓋,是目前網頁遊戲市場發展的主流方向;當然有進步有發展就會帶來更多的競爭和挑戰,在整個市場的競爭中,精品遊戲將逐步被沉淀,隻有不斷用產品回報市場才能得到市場更多的回報。

from:9k9k.com頁遊開服數據中心

Comments are closed.