網絡直播需持證上崗 對直播平臺有何影響

借著網紅經濟的東風,網絡直播平臺也迎來瞭爆發性增長。然而,各傢直播平臺在成為造星工廠的同時,也不斷有數據造假、打擦邊球等醜聞爆出。終於,廣電總局坐不住瞭,9月9日的一則公告,將直播平臺的規范性問題再次提上議事日程。

10

公告都說瞭啥?

根據《互聯網視聽節目服務管理規定》、《廣電總局關於發佈〈互聯網視聽節目服務業務分類目錄(試行)〉的通告》,開展網絡視聽節目直播服務應具有相應資質:

一是通過互聯網對重大政治、軍事、經濟、社會、文化、體育等活動、事件的實況進行視音頻直播,應持有新聞出版廣電行政部門頒發的《信息網絡傳播視聽節目許可證》且許可項目為第一類互聯網視聽節目服務第五項;

二是通過互聯網對一般社會團體文化活動、體育賽事等組織活動的實況進行視音頻直播,應持有《許可證》且許可項目為第二類互聯網視聽節目服務第七項。

未經批準,任何機構和個人不得在互聯網上使用“電視臺”、“廣播電臺”、“電臺”、“TV”等廣播電視專有名稱開展業務。

《通知》還對直播節目內容,相關彈幕發佈,直播活動中涉及的主持人、嘉賓、直播對象等作出瞭具體要求,直播節目應堅持健康的格調品味,不得含有國傢法律法規規定所禁止的內容,並自覺抵制內容低俗、過度娛樂化、宣揚拜金主義和崇尚奢華等問題。

簡單來講,就是YY、鬥魚、虎牙等平臺,以後若要開展網絡直播業務,都需要獲得《信息網絡傳播視聽節目許可證》,而熊貓TV、戰旗TV、虎牙TV 等平臺可能需要考慮改名事宜。

哪些平臺有《許可證》?

記者從新聞出版總局公佈的名單上看到,截止至今年5 月31 日,一共有588 傢機構取得瞭該許可證,包括土豆、優酷、YY直播、虎牙直播等平臺。此外,還有部分網站使用瞭文化部的《網絡文化經營許可證》。

至於近來加入到直播大軍的電商們,諸如蘑菇街、聚美優品、淘寶等,均未取得《視聽許可證》,但不排除這些網站正在進行《許可證》的相關申請的可能性。

按照規定,開通直播服務的平臺所需要的《許可證》許可項目應為第二類互聯網視聽節目服務第七項,但大部分直播平臺僅在官網上傳瞭《視聽許可證》第一頁的內容,並未對其類別作出詳細說明,目前無法查證是否取得瞭直播的權限。

對直播平臺有何影響?

記者從“淘寶直播”、YY、優酷等相關平臺瞭解到,目前他們並未接到相關通知,暫時不受影響;而廣電總局對於網絡直播平臺主播的資質,並未作出明確的規定。截止至發稿時,一切直播活動如常。

據文化部統計,我國網絡直播平臺用戶量已達到2 億人,網絡直播平臺為200 傢。面對這樣一個規模不斷增長的朝陽產業,各平臺為瞭博取眼球,紛紛使出瞭各種“很黃很暴力”的毀三觀招數。今年4 月,有多傢網絡平臺就因涉“嫌供含有宣揚淫穢、暴力、教唆犯罪、危害社會公德內容的互聯網文化產品”,被文化部列入查處名單。

因此,廣電總局此舉,對於有不少網友認為這或許能夠整頓直播平臺上這股愈演愈烈的不正之風,凈化網絡平臺,稱“廣電總局總算做瞭一件好事”。

然而,實際效果如何,還得看廣電總局對於這類網絡直播平臺的態度。搜狐科技就分析指出,廣電總局的執行力度不會如外界想像得那麼強,但不排除會采用讓直播平臺與官方授權的機構合作,以CP、SP 的方式進入到系統內,統一管理的方案,以實現“可管可控”的目的。

from:搜狐科技頻道

Comments are closed.