網易佈局ARPG :《HIT》10月21日蘋果首發

Gamelook報道/在今年的“520遊戲熱愛日”上,一款顏值控必玩的韓國第一ARPG《HIT:我守護的一切》(下稱“HIT”)吸引瞭眾多玩傢的目光。出於對玩傢的負責,官方特地帶領國內知名遊戲媒體前往遊戲開發商進行探班,從根本上瞭解這款遊戲,不論是在技術方面還是美術方面,這款遊戲都無愧霸榜一詞。

最近,通過網易官方透露的消息,這款“全球首款基於虛幻4引擎打造的3D RPG手遊”將於10月21日App Store獨傢首發,並將在10月27日全平臺公測。

30

但虛幻4可能並不是這個遊戲唯一的亮點。就在進入遊戲之後的公告頁面,我們可以得到的信息是,《HIT》由韓國《天堂2》與《TERA》原班人馬打造,不管是畫面,還是玩法設計,都能保證原汁原味的韓式魔幻體驗。

31

通過畫面展現的韓式魔幻體驗

單純從操作維度來看,《HIT》可以算是“極易上手”的一類:虛擬搖桿+技能按鍵,但這並不妨礙它在動作素質上全面高出同類產品。打擊感和精確度,《HIT》在動作遊戲最核心的兩點上下足瞭功夫,點觸撥動搖桿,很多手遊隻能做到“角色在移動”的漂移感,在HIT裡,你會有“角色在跑動”的實地感,每一次武器砍擊都如主機遊戲般敏捷而精準。

越是平凡,越顯不凡,文字無法描述的體驗差距,隻要你體驗過一次戰鬥,你就不難明白為什麼這一套已經極為成熟的系統,能被《HIT》做到另一個境界。

32

高大上的Vulkan技術,效果對比明顯

如果說動態戰鬥是這款遊戲的動作核心,那麼視覺特效則是它立足韓國手遊界的生命線。之所以玩過《HIT》的人會覺得這款遊戲基礎功底紮實,是因為《HIT》運用瞭誕生不久的Vulkan技術——這是世界最新的跨平臺圖形API之一!倘若沒有這個技術,不同的機型所看到的遊戲畫面將出現明顯差異,上圖左邊電腦的畫面是木有開Vulkan技術的,右邊電腦的畫面的是打開Vulkan技術的畫面。Vulkan技術讓畫面的光影呈現更立體瞭,清晰度和質感方面更是體現出瞭質的區別。因此,Vulkan也成瞭《HIT》在視覺方面的絕大優勢。對於機型繁雜的中國玩傢來說,Vulkan絕對是一個天大的福音,這意味著無論你是千元安卓機,還是最新的蘋果iPhone 7,在《HIT》上,你都能體驗到無差別的流暢戰鬥以及超高品質的遊戲畫面!

而從畫面和基礎內容上來看,《HIT》以經典的韓式魔幻風格做美術呈現,以推圖、抽卡獎勵獲取裝備等基礎玩法做PVE內容的推進,同時開放大量圍繞人物養成的趣味性玩法。

根據《HIT》制作人的描述,“遊戲隻用瞭3天就沖到韓國Google Play暢銷榜榜首,是史上最快登頂的手遊;獲Goole Play 2015年度遊戲,霸榜App Store和Google Play長達6個月。”

33

關卡界面也頗有幾分中世紀魔幻的意味

對於遊戲為何能受到韓國玩傢的喜愛,韓國團隊和網易首先提及到的一點是“高顏值”。

《HIT》研發團隊在接受采訪時,美術總監表示,“《HIT》采用瞭端遊級雙倍建模,使用瞭手遊上極少使用的法線貼圖。”就貼圖面數而言,“普通手遊貼面最多3000面,而《HIT》裡任意一個關卡的boss貼面都在6000面以上。”渲染上,遊戲也充分利用瞭虛幻4引擎的強大功能,使用瞭全時光線渲染,比如玩傢在關卡中可以實時感受到人物影子的不同變化。

34

角色和怪物的影子實時發生變化

而且就整體美術風格來看,《HIT》很大程度上也算是繼承瞭《天堂2》和《TERA》的基因,通過虛幻4引擎的強大功能,遊戲還原瞭一個純正、寫實的韓式魔幻世界。

配合打擊體驗而存在的特色系統

作為ARPG,官方團隊對《HIT》尤為看中的另一點是遊戲的打擊感。

對比玩傢能在大多數國產手遊中體驗到的站樁輸出,《HIT》對打擊感的處理顯得有些特別:遊戲更強調的是讓玩傢在移動中進行攻擊,釋放技能後立即對敵人進行追擊和二次打擊。結合這個思路,《HIT》中的技能點系統讓這個動作手遊多出瞭一分策略意味。

10

釋放技能後追加一個連招技能

習慣使用主動技的玩傢可以將更多技能點投入到主動技中,同樣地,習慣瞭遊戲獨特打擊體驗的玩傢,可以更多地將技能點投入到連招技能中,在關卡/對戰裡可以更頻繁地體驗到移動追擊的快感。

防守反擊是絕大多數動作類遊戲中都會存在的設計,《HIT》也不例外。但《HIT》的防反,同樣結合瞭遊戲強調移動打擊的獨特之處,鼓勵玩傢在關卡/對戰中不斷移動格擋,尋找機會。當然,遊戲也存在絕對的數值碾壓,當角色屬性養成到一定程度,防反在割草般的體驗中就失去瞭存在的意義。

11

不過就像遊戲名字“hit”一樣,不管是在移動中打擊、追擊,還是防守成功後對敵人的一次額外打擊,帶來的成就感是要比割草快感強烈得多的。

韓式手遊在中國市場是否還有機會?

密訪《HIT:我守護的一切》處女座開發團隊

眾所周知,韓國的遊戲行業處於世界領先的地位,在端遊火爆的時代,中國國內許多大熱的端遊都來自韓國。若要研究其火爆的原因,打動中國玩傢內心的也許就是韓遊裡那些造型細膩的主角,但是時間一長,中國玩傢也會有視覺疲勞。如今進入手遊時代,中國廠商雖做不出造型細膩的角色,但是豐富有趣多樣化的玩法恰恰抓住瞭玩傢的內心,韓遊在中國的市場比起端遊時代,表現真的就差瞭很多。

那麼,問題來瞭,韓遊在中國的手遊市場的表現並不突出,網易為什麼還要代理《HIT》這款遊戲呢?

如今,《陰陽師》已經是網易在二次元細分領域的一次大膽的成功嘗試,此次網易佈局ARPG這個細分領域,可以看出膽子更大野心更野!再看《HIT》,開發團隊擁有十餘年的大型端遊經驗,此次將虛幻4引擎成功移植到《HIT》上,視覺效果得到大幅提升,從技術層面上就已經奠定瞭不可逾越的優勢,再加上超越絕大多數遊戲的“高顏值“角色,也許,《HIT》可以在中國市場掀起一波ARPG的浪潮,讓我們拭目以待吧。

Comments are closed.