網信辦將嚴治網絡直播 遏制惡俗炒作現象

9月9日下午,中央網信辦組織召開“遏制網絡惡俗炒作現象”專題研討會,研究如何揭批和遏制網絡惡俗炒作現象。中央網信辦副主任任賢良主持會議並講話。

6

任賢良同志指出,近年來,網絡直播快速興起。網絡直播作為一種新應用、新模式,為豐富網絡文化、滿足人們精神文化需求提供瞭新的平臺,為更多的人展示才華、實現夢想提供瞭新的舞臺。但是,一些所謂“網紅”為吸引粉絲,利用直播平臺以低俗、色情等內容吸引網民關註,而這些直播平臺不履行主體責任,給惡俗“網紅”提供傳播平臺,甚至為其推波助瀾。網絡惡俗炒作嚴重破壞瞭網絡傳播秩序,背離瞭社會主義核心價值觀,是對主流意識形態的消解,觸及到網絡文明的底線。如果任其發展,將嚴重污化網絡空間,對網民特別是青少年網民的人生觀、價值觀、世界觀產生負面影響。

任賢良同志強調,我們必須采取有力措施,堅決扼止網絡惡俗蔓延滋長的勢頭,努力構建清朗的網絡空間。一是廣泛深入揭批,形成對網上惡俗炒作人人喊打的輿論氛圍;二是開展專項行動,嚴厲打擊網上惡俗炒作行為;三是強化責任落實,嚴格把住惡俗信息網上傳播的關口;四是部門各司其職,形成綜合治理網上惡俗炒作現象的工作合力;五是動員社會力量,倡導社會組織和廣大網民共同抵制網絡惡俗炒作。

相關部門參會同志認為,要敢於發聲、敢於亮劍,對網絡惡俗炒作要有明確的批評態度,進一步明晰職責、統籌聯動,依法依規加強監管。

地方網信辦負責同志表示,嚴格落實“重雙基、強雙責”要求,進一步強化對網站管理者與從業者的培訓教育,強化自律與行業監督,強化部門聯動和公眾監督,推動社會共治。

群團和社會組織負責人倡議,要發動社會各方面力量,號召廣大網民自覺抵制並積極舉報網上不良信息,為年輕一代的健康成長提供良好的網絡環境。

相關媒體網站負責人表態,要落實主體責任,完善審發、舉報機制,向社會輸送有品格、有品味的新聞信息,勇於遏制惡俗勢頭,正本清源。

與會專傢學者建議,要落實各部門責任,通過完善實名制和黑名單等相關法律法規和監管措施,建立有效的追責機制。

公安部、文化部、國傢工商總局、新聞出版廣電總局、共青團中央、全國婦聯等部門相關負責人,地方網信辦主要負責人,中央重點新聞網站和商業網站負責人,部分專傢學者以及網絡社會組織負責人參加會議。

from:中國網信網

Comments are closed.