維旺迪在育碧持股接近25%:或難免被收購

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/法國媒體行業巨頭維旺迪今天非常委婉的發佈瞭一份聲明稱,該公司現在已經擁有傳統遊戲公司育碧超過24%的股份,也就是說,盡管育碧多次生命不歡迎維旺迪收購,但該公司並沒有放棄收購的努力。

ubisoftlogo

值得註意的是,維旺迪最近並沒有派代表參加育碧的年度股東大會。截至目前,維旺迪已經收購瞭育碧24%的股權和21.29%的投票權,如果按照這個趨勢發展,育碧也難免遭遇其兄弟公司Gameloft同樣的命運。

去年10月份,維旺迪在育碧的持股還隻有10.39%,在9月份股東大會的時候,維旺迪所持的份額已經翻倍,達到瞭23%左右。

按照法國法律,當一傢公司在另一個公司的股權超過瞭30%之後,就必須提出強制收購要約,此前的Gameloft已成為前車之鑒,彼時,維旺迪在這傢手遊公司的占股份額從6.6%迅速增持到30%以上,雖然Guillemot傢族竭力反對,但無奈的是控股權並不在其手中,今年6月份維旺迪正式入主Gameloft,後者的CEO也被維旺迪COO取代(因為原CEO辭職),育碧很明顯成為瞭下一個目標。

gameloftlogo

之所以不願意被維旺迪收購,是因為該公司此前為瞭解決自己的債務問題而拋售瞭動視暴雪股份,使得動視暴雪的高管們不得不四處籌資買回自主權。在經濟狀況好轉之後,維旺迪再次進入遊戲業的決心很大,在勸說Gameloft員工的公開信中,該公司稱其在音樂、電影、電視和在線業務有強勢地位,而且在支持人才方面有專業的經驗,並表示有瞭該公司的支持,Gameloft發展會更好。

此前,為瞭避免被惡意並購,育碧高管們還遠赴各國尋求財團增持股票,前不久還重金收購瞭休閑手遊發行商Ketchapp。雖然這些舉措都可以增加育碧未來的話語權,但對於維旺迪強大的資本運作能力而言,這些都不是不可逾越的障礙,畢竟當年該公司曾巨資拿下瞭動視暴雪。

Comments are closed.