給差評就起訴:這傢海外團隊為何如此作死?

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/近幾天,遊戲開發商Digital Homicide因遊戲被差評而起訴100名玩傢並且索賠1800萬美元(約合人民幣1.2億元)的消息引發瞭歐美業內熱議,這種奇葩的做法也讓Steam平臺持有者怒刪瞭該工作室的所有遊戲,並且終止合作關系。

不僅Valve忍不瞭,這傢位於亞利桑那州的開發商還引起瞭很多玩傢和歐美媒體的公憤,有玩傢在Reddit發帖稱,Digital Homicide“自2014年以來,一年內往Greenlight發瞭20款垃圾遊戲”,這傢公司“就是一個笑話”。

實際上,該工作室並不是第一次陷入與玩傢的法律糾紛,今年年初的時候,Digital Homicide就曾起訴知名Youtube遊戲主播Jim Sterling並且索賠,而隨著《屠宰場》在Steam平臺獲得更多的差評,這傢開發商決定采取更為‘極端’的方式。

8

作為此次事件中的主角,Digital Homicide到底有多奇葩呢?該公司的遊戲為何遭到遊戲主播以及玩傢差評?請看Gamelook帶來的詳細介紹:

全部遊戲遭Steam下架:因開發商勒索消費者

3天前,Valve決定將遊戲開發商Digital Homicide工作室的所有遊戲從Steam平臺下架,包括《超自然精神病(Paranormal Psychosis)》、《Gnarltoof’s Revenge》和《Krog Wars》等遊戲在內。而就在Valve宣佈該決定的前一天,這傢工作室的共同創始人James Romine剛因為玩傢們在Steam平臺對其公司和遊戲給出帶有侮辱性的差評而在亞利桑那州法庭向100名玩傢發起訴訟,索賠1800萬美元名譽損失費。此前,Digital Homicide還曾向Youtube主播Jim Sterling索賠1500萬美元,因為這名主播在視頻中公開侮辱該公司的一款遊戲。

14

訴訟文件截圖

實際上,就在該公司起訴100名玩傢的決定公佈後不久,有人就表示已發現他們的遊戲全部被Steam平臺下架,而且其所有處於Greenlight狀態的遊戲也被清洗一空。即使搜索這些遊戲,也沒有瞭任何相關頁面,當然,如果你已經購買或者從其他地方買到瞭Steam密匙,仍舊可以下載安裝和體驗這些遊戲。

Valve公司的Doug Lombardi隨後聲明稱,“由於Digital Homicide對Steam消費者懷有敵意,Valve決定停止與該公司的業務合作。”目前,Steam平臺唯一留下和該公司相關的就隻有社區,而這裡很顯然對於Digital Homicide並不友善。

這傢小團隊為何要如此作死:有玩傢連開2000個帖子開噴

就在Valve決定下架其所有遊戲之後,Digital Homicide官方做出瞭正式回應,並且貼出瞭過去某些Steam用戶給該公司的惡意評價,也正因如此,該公司決定起訴這些用戶,並且要求法庭讓Steam提供這些用戶的真實信息,隨後還對Valve發起瞭訴訟。

15

開發商官方回應截圖

公告中說,“我已經註意到瞭Doug Lombardi的聲明,並且希望對此做出一些詳細介紹,事情的起因是Steam無法解決他們平臺上的不當評論,當然這也是非常棘手的問題。不過,對於一個平均每個員工創造的利潤高於谷歌的公司來說,充分顯示瞭他們罔顧獨立開發者的利益,讓這些不當言論影響真正喜歡我們遊戲的玩傢的判斷,有媒體說的法律訴訟以及Doug Lombardi所謂的‘對消費者懷有敵意’是不恰當的說法,最近的官司也是因為Steam無法為我們提供一個安全的業務環境,通過移除我們的所有遊戲,Valve公開地向我們展示,對於開發者而言,你沒有保護自己的權利。比如有一個玩傢過去18個月裡連續發瞭2000條博客多次發表謾罵言論,從來不考慮這是否會給開發者帶來騷擾。”

28

被下架遊戲列表

當然,這些言論自然也都是非常不友好的,比如“我想殺死參與做瞭這款遊戲的所有人”、“這款遊戲太爛瞭,有點像同性戀做出來的遊戲”。唯一一個相對中立的也並沒有支持該公司,Limon-Lime在Reddit回帖中表示,“雖然Digital Homicide的存在就像是一個笑話,但Jim作為一個遊戲主播也不是善茬兒,對遊戲做出的評論有失職業素養。”

玩傢們差評的背後:Digital Homicide所有遊戲都評價不高

Digital Homicide旗下有多款遊戲,既有已經發佈的產品,也有多款仍處於Greenlight的項目,但無一例外的是,這些遊戲的用戶評價都比較差,最近發佈的《屠宰場》更是惡評如潮。和遊戲比起來,該公司被人知道更多的是因為差評引起的訴訟糾紛案。年初的時候,Youtube主播Jim Sterling發佈瞭多篇文章和多個視頻抨擊他們的遊戲,目前這個案件還在繼續。

29

《Blood Bath》遊戲截圖

在該公司的玩傢社區,很多人指責Digital Homicide‘用垃圾遊戲充斥Greenlight’,被起訴的100人就是這些玩傢當中最活躍的一部分。

16

玩傢Division Reaper說,“他們哪來的自信?竟然認為能贏得這場官司?這對於其他人的時間和資源來說是一種很大的浪費”。

Jason Schreier回應:越來越多的人發現,你可以通過法律訴訟費的方式把對手拖入困境,不管你的案子是否合理。

Arden:從好的一方面來說,Digital Homicide的人們並不認為這麼做是不道德的,所以如果時間夠長的話,他們會敗訴的。

17

Marblekid:我能對這麼蠢的行為表示呵呵麼?因為他們真的是太蠢瞭,居然對個人觀點和自由言論權利發難。難道他們還把自己的遊戲看作為藝術大作?如果他們這認為,那也沒什麼關系,但你沒法強迫別人也這麼覺得吧。說實話,這不僅愚蠢而且是浪費時間,如果他們把打官司的時間和精力用到遊戲制作上,說不定還可以做出好遊戲來。

21

ShadowManes:真希望有個法官回絕他們的訴訟,這明明是浪費法庭的時間,甚至一點兒都不好玩,他們這麼做是自掘墳墓。

HunterWolf:這些人毫無疑問可以贏得‘有史以來最差獨立開發者’的稱號。不僅是因為他們用有問題的資源做瞭垃圾一樣的遊戲,而且還對所有指出這個鬧劇的人們采取報復行為,我覺得我還是到此為止吧,免得我也被他們起訴,所有的評論者們,你們保重。

惡意差評的確讓人鬱悶:但‘玻璃心’並不能解決問題

從開發者本身利益來說,過多的差評的確會影響其他玩傢的購買意願,Steam平臺也的確有不少玩傢在幾分鐘遊戲之後就給出瞭非常糟糕的評價。在以往的文章中,多名海外獨立開發者曾表達瞭不同的看法,大多數人認為玩傢反饋其實隻是一種參考;也有開發者表示,對於自己辛辛苦苦做出來的遊戲,這樣的差評的確會讓人覺得沮喪和挫敗。

有些評論甚至對開發者發出瞭死亡威脅,對開發者的傢庭和傢人進行漫罵。Romine表示,“如果不是在Steam平臺有瞭2年的經驗,這些評價會讓我很震驚,很長時間以來,唯一讓我沒有決定采取法律訴訟手段的原因是這會帶來業務和傢庭收入的損失,既然已經影響到瞭我的傢庭和公司收入,我隻好采取法律手段瞭。”

其實,另一名開發者Rob Fahey也曾對Steam惡意差評問題表示擔憂,他曾說,“我並不認為Steam關心這個問題,現在的問題是,Steam平臺已經完全失控瞭,Valve對此做出的努力為零,當然這麼做也並不違法。所以有時候一旦看到其他人差評,有些玩傢為瞭湊熱鬧也會跟風差評,隻是為瞭讓差評頁面看起來更豐富。”

但無論如何,這都不是Digital Homocide對玩傢們發起訴訟的理由,從該公司的多款遊戲來看,大多數都制作質量不高,如果問題存在還諱疾忌醫,未免也太‘玻璃心’瞭。當然,筆者也不排除Digital Homocide是希望通過這種方式擴大知名度,畢竟,如果沒有這個奇葩的案子,或許絕大多數人都不知道該工作室,更不要提他們做的那些遊戲。

Comments are closed.