米樂遊戲鄭彬:影遊聯動的秘訣是多方合力 無縫銜接影視劇檔期及手遊發行節點

據報道/從2014年開始,影遊聯動的運營模式越來越多的被業內所提及,期間也是誕生瞭不少成功的產品。而就在日前,米樂遊戲研發的《老九門》在小米互娛、金山雲聯合舉辦的HaiFun2016遊戲生態年會上獲得“最佳角色扮演類手機遊戲”、“年度最佳IP改編手機遊戲”、“年度最受歡迎手機遊戲”三項大獎,對此我們也采訪瞭米樂遊戲CEO鄭彬,談談他對影遊聯動模式的看法。

v04

米樂遊戲CEO鄭彬

之所以米樂遊戲能牽手《老九門》這個IP,其實也是因為研發方和IP授權方在觀念上的契合,鄭彬表示:在移動遊戲影遊聯動新形式初現端倪之時,米樂遊戲便出色的完成瞭知名電影IP《大鬧天宮》的遊戲改編。而基於米樂遊戲在影遊聯動領域的經驗和技術積累,《老九門》IP授權方南派三叔以及小米互娛將《老九門》IP授予瞭米樂遊戲。

截至目前,《老九門》手遊已經在三個月的時間裡突破2000萬下載,而隨著番外篇電影的上映下載量還在持續增長。鄭彬指出,《老九門》可以在長時間保持高熱度完全要歸功於小米互娛、愛奇藝遊戲、米樂遊戲、慈文傳媒在合作初期制定的發行策略。首先電視劇選擇瞭周更兩集的形式播出,每周給粉絲留出瞭大量討論與期待的時間,這同時給遊戲創造瞭開闊的推廣空間。其次,《老九門》劇情豐富長達48集,這給IP孵化留出瞭大量發酵時間,也給遊戲運營上留出更多的空間。

v03

《老九門》在HaiFun2016遊戲生態年會上榮獲三大獎項

對於公司未來的計劃,鄭彬坦言,米樂遊戲從創立的第一個產品《大鬧天宮》就是一款影遊聯動產品。也是因為第一款影遊聯動產品的團隊積累,讓我們對影遊聯動產品的制作上有瞭獨到見解,才有瞭現在的《老九門》。米樂遊戲會在以後專註於影遊聯動模式的研發。

以下為采訪實錄:

《老九門》手遊上線3個月 累計下載破2000萬

我們知道《老九門》這款遊戲也是根據南派三叔的同名小說以及電視劇改編的,能否為我們介紹一下這款作品?

鄭彬:《老九門》是南派三叔繼《盜墓筆記》之後又一個盜墓題材的S級IP,根據影視劇正版授權改編的3D MMORPG手遊。由米樂遊戲研發,小米互娛、愛奇藝遊戲聯合發行,上線後得到瞭業內的認可和好評。

《老九門》可以說是當下最熱門的IP之一,想請問鄭總,我們米樂遊戲是出於什麼樣的理由,選擇瞭這個IP?

鄭彬:米樂遊戲自2014年成立之後便一直專註於移動遊戲的自主研發,積極打造服務於廣大移動遊戲用戶的娛樂新形式。在移動遊戲影遊聯動新形式初現端倪之時,米樂遊戲便出色的完成瞭知名電影IP《大鬧天宮》的遊戲改編。而基於米樂遊戲在影遊聯動領域的經驗和技術積累,《老九門》IP授權方南派三叔以及小米互娛將《老九門》IP授予瞭米樂遊戲。

v01

《老九門》在HaiFun2016遊戲生態年會上榮獲“年度最受歡迎手機遊戲”

對於《老九門》這款遊戲,我們發現其在美術方面做得非常優秀,能否為我們介紹一下美術團隊是怎樣一個情況?

鄭彬:《老九門》的時代背景是民國時期,在以前的遊戲中沒有涉及這個時代的產品。這也對我們的美術團隊不小的考驗。在人設方面我們可以借鑒影視劇的劇照,遊戲內的場景、建築、坐騎等在沒有任何遊戲參考的情況下,團隊搜集瞭大量的民國時期影視和圖片資料。最終呈現給廣大用戶第一款民國風的成功手遊。

從目前來看,這款遊戲也已經上線3個多月瞭,能否為我們透露一下遊戲目前的成績?

鄭彬:《老九門》影視劇不斷刷新行業記錄,成為國內首部播放量破百億的影視劇。《老九門—盜墓筆記前傳》手遊更是在三個月的時間裡突破2000萬下載,隨著《老九門》番外篇電影的上映下載量還在持續增長。

影遊聯動關鍵是同步:周更模式為遊戲預留時間

我們看到《老九門》在發行的時候十分強調影遊互動的概念,事實上近兩年來做影遊聯動的產品也有不少,相對於其他的產品,《老九門》在影遊聯動方面有何不同之處,讓遊戲能一直保持較高的熱度?

鄭彬:《老九門》可以在長時間保持高熱度完全要歸功於小米互娛、愛奇藝遊戲、米樂遊戲、慈文傳媒在合作初期制定的發行策略。首先電視劇選擇瞭周更兩集的形式播出,每周給粉絲留出瞭大量討論與期待的時間,這同時給遊戲創造瞭開闊的推廣空間,在更新的前後兩天遊戲推廣的效果尤為明顯,而這種黃金推廣期幾乎每周都會出現一次。其次,《老九門》劇情豐富長達48集,這給IP孵化留出瞭大量發酵時間,也給遊戲運營上留出更多的空間,玩傢在體驗新內容、新系統時也更加的從容。

對於影遊聯動來說,與影視劇的同步上線也是非常重要的一點,這需要與播出平臺有著極高的契合度,我們是如何做好與IP方以及播放平臺之間的這種同步?

鄭彬:在接到《老九門》IP之後,米樂遊戲早早的對接《老九門》IP項目組。在影視劇初期開始研讀劇本,並與劇組溝通每一個重要細節,從劇照到遊戲的人設,從劇情到遊戲內容,力求在制作的過程中深度還原影視劇。

而在推廣和發行方面,小米互娛和愛奇藝遊戲也早早的根據影視劇的內容、檔期以及手遊研發進度制定瞭一系列推廣計劃和運營活動。《老九門》影視劇和同名手遊成功的最大原因在於小米互娛、南派泛娛、愛奇藝遊戲、米樂遊戲、慈文傳媒,五傢在影視劇和遊戲制作、發行、推廣等多個方面的巧妙配合,影視劇的檔期以及手遊發行節點幾乎是無縫銜接。

v02

《老九門》榮獲“年度最佳IP改編手機遊戲”

近兩年行業內也一直在說要做精品長線,《老九門》對於影視類作品的改編的遊戲,更加需要註重遊戲的長尾。特別是在電視劇播完之後,我們怎麼做好遊戲的長尾?

鄭彬:近期《老九門》四部番外篇電影已經開始陸續在愛奇藝熱播瞭,而遊戲方面配合電影內容的資料片也蓄勢待發。四部電影將在愛奇藝平臺每兩周更新一部,時間長達兩個月,這又給遊戲創造出瞭大量的推廣和運營的空間。從《老九門》影視劇和遊戲的更新節奏我們可以看出,影視劇長時間鎖住粉絲的關註,遊戲有充實的玩法來滿足玩傢的需求,這是長尾效應在影遊聯動中起到的重要作用。

去年開始影遊聯動的概念在行業內的關註度比較高,我們米樂遊戲之後是否會專註於影遊聯動的產品?

鄭彬:米樂遊戲從創立的第一個產品《大鬧天宮》就是一款影遊聯動產品。也是因為第一款影遊聯動產品的團隊積累,讓我們對影遊聯動產品的制作上有瞭獨到見解,才有瞭現在的《老九門》。米樂遊戲會在以後專註於影遊聯動模式的研發。

我們知道《老九門》是一款MMOARPG,我們想知道,在之後的產品線佈局方面,我們是會專註於MMOARPG還是會有更加細分的遊戲類型?

鄭彬:目前市場上遊戲類型的劃分很明確,在每一個類型中都有固定的用戶群。多類型的產品固然可以占有更多的用戶群體。但對於一個研發公司來講,專註於一個類型從一個中小型公司的長遠發展是非常有必要的。程序、策劃、美術的技術積累和沉淀可以使我們更具競爭力。現階段米樂遊戲還處於一個成長階段的公司,我們會選擇專註於影遊聯動模式下的MMOARPG遊戲類型。

Comments are closed.