福佈斯:VR面臨八大難題 移動VR將是趨勢

美國《福佈斯》雜志撰稿人埃裡克·凱恩(Erik Kain)今天撰文指出,虛擬現實(VR)無疑是當下科技界最受關註的話題之一,但這種技術在普及過程中卻面臨著諸多挑戰。除瞭價格奇高,VR還存在缺乏內容、引起惡心和頭疼等其他八個障礙。

30

以下為文章全文:

虛擬現實被科技博客和行業領袖們譽為是科技界的“下一個大事件”。整個科技行業都在對虛擬現實進行大舉投資,比如Facebook斥資20億美元收購瞭虛擬現實頭盔Oculus Rift廠商Oculus。毫不誇張地說,正是Oculus Rift激發瞭最新一輪VR開發浪潮。

如今,每一傢公司都想要從虛擬現實市場分一杯羹——從谷歌新的Daydream平臺到索尼剛剛發佈的PlayStation VR。然而,VR的問題並不僅僅在於它是一個營銷噱頭,而且價格還高得離譜,即便是低端產品。

PlayStation VR是所有VR頭盔中最便宜的,價格隻有399美元——當然,如果你需要Move控制系統和PlayStation攝像頭,那麼算下來的價格也達到499美元。除此之外,你還需要一臺PS4,而後者最低的價格為299美元。換言之,PlayStation VR的價格雖然隻有399美元,但你還需要其他一些配套的設備才能使用。

盡管如此,PlayStation VR仍然比Oculus Rift便宜,後者售價599美元,還需要一臺性能強大的PC配合使用。即便你可能擁有這樣一臺PC,但可能還需要進行升級,比如購買新的顯卡,這無形中又會增加300美元到800美元的經濟負擔。與此同時,HTC Vive的價格則高達799美元,這一定程度上是因為它配置太高,需要可安裝在墻上的傳感器、運動控制器等。

當然,除瞭價格奇高,虛擬現實還存在以下八個問題:

VR頭盔佩戴很不舒服

這的確是一個大問題。虛擬現實之所以不能成為那種你可以長時間使用的東西,主要是因為你必須將它綁在頭上,因此很不舒服。你不能看到周圍的現實世界,隻能從事一些微不足道的任務,比如拿起啤酒罐或幾片薯條。

VR可以引起惡心和頭疼

除瞭佩戴不舒服,VR還能讓玩傢感到惡心。有報道稱,PlayStation VR在這個方面的問題最嚴重,雖然它佩戴更舒服一些。在玩任意一款VR遊戲時,我本人都沒有惡心的感覺,但的確會頭疼。在玩瞭20分鐘或30分鐘以後,腦袋就會有一種快要炸瞭的感覺,不得不停止玩遊戲。常見的視頻遊戲不會讓我感到頭疼,至少不會那麼快。

整理VR線纜很棘手

VR的未來若想一片光明,就需要去除復雜的線纜。對一些用戶來說,將VR頭盔的線纜整理清楚,就像是一場噩夢。HTC Vive在這個方面的體驗最差,除瞭亂七八糟的音頻、HDMI和USB數據線外,你還需要安在墻上的傳感器、兩個需要充電的控制器,還需要與PC配對使用。在VR遊戲中,不斷來回移動意味著你可能會被線纜絆倒。即便是坐在椅子上,處理起來也很棘手。在VR不需要線纜之前,這個問題可能對所有人都會是一個巨大障礙。

VR遊戲尚未證明其存在的合理性

VR遊戲的確給我帶來瞭許多樂趣,但這種遊戲的樂趣並未超過常見的視頻遊戲,或者說並未起到常見視頻遊戲那樣的作用。也許,VR最令人驚訝的地方在於,它根本不是遊戲,隻是令你的體驗場景化——站在高處晃來晃去的眩暈感,或是身軀龐大的恐龍站在你的面前。我最喜歡的一些VR體驗也隻能在屏幕上實現。

VR過於看重運動控制

在有關VR的問題上,運動控制才是“下一個大事件”。當然,運動控制也是“上一個大事件”,這種技術的發展並不順利。Kinect是一個災難,PlayStation Move同樣未能取得成功。雖然Wii很火,但它是一個例外。運動控制再次出現在VR頭盔上面,但綁在臉上帶來一種熱乎乎的不適感。事實上,運動控制還沒有傳統的手柄那麼高效或是有趣。雖然你能通過運動追蹤在HTC Vive遊戲中完成眾多令人不可思議的事情,但由於設計笨拙和操作不精確,它的最終體驗差強人意。

VR遠未帶來沉浸式體驗

即便是這些高端VR頭盔,與我們在傳統遊戲中獲得的體驗相比也很糟糕。圖形往往看上去就像是來自上個世紀的東西。實際上,當你將VR頭盔固定在臉上時,你看到的東西並沒有你在這些VR遊戲廣告片和其他宣傳材料中看到的效果那麼好。

VR熱潮主要源於新鮮感

推動當前幾乎所有VR遊戲發展的根本原因,不是獨具匠心的遊戲設計,而是人們的新鮮感。當你看到有人第一次體驗VR,一定覺得很有趣;當你看到朋友站在懸崖邊上向下俯瞰時變得頭暈眼花,一定覺得很有趣;當他們對僵屍的突然出現而心驚膽戰時,也一定覺得很有趣。這一切都帶給人帶來一種新鮮感。不過,你在玩瞭一兩次以後,就永遠不會再碰瞭。大多數VR遊戲都偽裝成有趣的設計。與此同時,最好的VR遊戲無論在電視上還是在電腦顯示器上都能帶給人一樣的樂趣,吸引人們紛紛去購買。

VR缺乏內容

事實上,在任何VR設備上,VR內容不僅不豐富,就連內容質量也令人不敢恭維。造成這種問題的根本原因一方面是Oculus Rift和HTC Vive之間發起的平臺大戰(PSVR與它們的情況不同,前者是一個基於遊戲主機的系統),另一方面是擁有VR頭盔的人還不多,對於那些開發VR遊戲尤其是開發高價VR遊戲的人來說,風險更大一些。但也有可能是因為VR無法提供一種堪比傳統主機或PC的遊戲體驗,讓許多玩傢在玩瞭不到20分鐘以後,就感到惡心或頭疼。

結論

在你全面考慮瞭上述所有這些問題後,那麼就很難證明購買VR頭盔是合乎邏輯的做法。所有這一切都使得VR隻是一張“空頭支票”。

誠然,VR可以給人帶來許多樂趣,體驗也很有趣,偶爾會產生驚人的效果。但問題是,這些感覺不能持久,最終隻能讓我們覺得頭疼,同時留下一分錢都沒有的銀行帳號。

正因為如此,我認為VR的未來將取決於它的移動性,相比高端VR頭盔、甚至是PlayStation VR,谷歌Daydream平臺更有可能會推動VR設備在主流用戶當中的普及。

from:17173

Comments are closed.