研究調查:VR/AR的潛在競爭對手分析

VR領域的Oculus、HTC、索尼、三星和谷歌,以及AR領域的微軟Magic Leap、Meta和ODG都宣稱自己的產品是最好的。實際上,他們最大的對手並不是同行。

40

當代媒體

當代媒體才是AR/VR最大的競爭者。人們每天使用電子產品的時間長達11小時。到底是什麼東西如此神奇,讓人甘願貢獻一半的生命?

36

電視占據48%的媒體時間,而手機/平板、廣播、電腦上網和其他的比例分別為:20%、18%、9%和5%。其他媒體的占比都穩中有降,隻有手機/平板逆勢增長,達成瞭不可能完成的任務。手機/平板的平均使用時間已經在過去兩年內翻番,接近每天2小時。而年輕人更是對手機愛不釋手,就像用膠水粘住瞭一樣。那麼問題來瞭,AR/VR如何對抗電視、手機和平板?

37

日常生活

有些事情是無法避免的。工作和睡眠每天都要各自占據7小時,加上在電子產品上花費的半天時間,一天24小時根本不夠用。

AR/VR無法替代睡眠時間,因為偉大的手機都做不到這一點。所以,AR/VR隻能著眼於工作時間。

一心多用

電子媒體、睡眠和工作已經占據瞭一天中的24小時,吃飯、運動、做傢務、社交等事項難道就不用進行?所以,人們隻能一心多用,而這正是手機的成功之路。

38

87%的人會在看電視的同時玩手機、平板或者電腦。平均每人每天要查看手機40次,而年輕人則為70次。人們在吃飯、運動、做傢務和社交的時候都會使用手機。許多人早上睜開眼的第一件事就是玩手機。

VR的現狀

VR的魅力在於完全沉浸。與手機相比,它無法實現一心多用。想必沒人會帶著VR頭盔逛街吧?即使將手機或者電視的畫面串流至VR頭盔裡,用戶依然與世隔絕。看來,VR隻能獨占24小時中的部分時間。而對於普通用戶來說,這是一項艱難的抉擇。

AR的現狀

AR面臨的技術難題比VR更為艱巨。所以,該技術目前更重視企業用戶。不過,AR會從2017年底開始爭取普通用戶。那時,AR將比手機更適合一心多用——無需從口袋中掏出,無需低頭查看,沒有屏幕大小限制,不會被人偷看,邊走邊聊微信也不會撞到別人……這並不是異想天開!看看有多少人上街抓寶可夢,你就知道AR有多大的前景。

39

AR/VR業內之爭

業內競爭將愈演愈烈,因為目前沒有一傢公司能稱霸AR/VR業界。盡管嘴仗激烈,大傢還是同心協力,共謀發展。而健康的競爭將幫助這個仍處於發展初期的產業健康成長。

from:騰訊遊戲頻道

Comments are closed.