矽谷風投眼中的中國直播:互動取代才藝

直播很火,大傢都知道瞭。但是在矽谷的風投機構眼中,中國的直播熱眾生百態究竟是什麼模樣,他們對於直播的過去、現在和未來的觀察和思考分別是什麼?這篇文章雖然是列表式的,但是也提供瞭不少有用的信息和角度。

e

從表情包、“自拍照貼紙”、相機濾鏡到“全面Instagram 化”,得益於智能手機上隨時可用的攝像頭(現在在太陽鏡上也有瞭)、實時電腦圖像和人工智能、社交媒體以及其它技術,社交自我表達的新時代正在來臨。

這些現象當中的一部分,在它們波及世界范圍之前,是在亞洲的通信app 中萌芽或者變得流行起來的。而直播,這個目前在中國最新的移動端自我表達和娛樂的趨勢,很有可能是下一個。

直播在美國已經存在好幾年瞭,但始終沒有躋身主流。世界范圍內做直播的移動app 有許多,比如Facebook Live、Flipagram、映客、Instagram Stories、Live.me、Meerkat、Momo、Snapchat、Twitch、Twitter 旗下的Periscope 、YouNow 和YY 等等。

但是作為一種基於移動端的自我表達新方式,它在中國特別走紅。例如,在2016 年6 月,有幾乎46% 的中國網民用過直播app。

華創證券估計,移動直播市場在去年已經到瞭18 億美元的整體規模,這個數字在2020 年將達到159 億美元。在九月份的研究報告中,瑞信則表示它相信中國的個人直播市場將在明年達到50 億美元的規模——這已經隻比中國的電影票房總體市場少20 億美元,也已經到達瞭手遊市場規模的一半。

考慮到中國的直播行業才剛火爆瞭一年,這些數據是驚人的。

當中國創業者們在2015 年3 月看到瞭Meerkat 的爆發式增長,他們便尋求創造出自己的直播app。從那時候開始,超過150 款直播app 在中國市場被發佈出來。

雖然這整個現象才剛出現,但是目前為止,關於中國的直播行業,我們知道些什麼?以及,隨著它在中國的不斷進化,我們能學到什麼呢?

一、這是一種新的娛樂形式

盡管直播這個類別已經在中國和美國存在瞭超過十年,但是中國的app把它重新包裝成瞭“社交直播”——其實就是陌生人聚集起來,看主播視頻,跟主播聊天的視頻聊天室。這個新的內容類別有助於將主動直播作為一種超越自拍、表情包和濾鏡的自我表達形式推廣開去。

以前,在人們心目中,中國或者美國的直播平臺都是關於遊戲(Twitch 就是一個遊戲直播的例子)或者事先規劃的現場歌舞表演的。

映客和其他社交直播app 並不僅僅是從電腦攝像頭切換到瞭手機攝像頭,而且是從手機的後攝像頭切換到瞭前攝像頭。換句話說,這是從一種“外向捕捉”——你在哪裡或者你看到瞭什麼——到一種“內向捕捉”(也就是你的臉)的轉變。

要理解這當中的重要性,可以想象一下沒有“內向捕捉” 的Snapchat stories:比起自我表達,它看起來會更感覺像是新聞紀錄片。

在中國,直播更像是一種視頻版的自拍照。而主播與觀眾之間的互動,便是觀眾參與和商業變現的支點。

二、互動取代瞭對才藝的需要

如果有人覺得中國的直播是移動版電視,那麼社交直播就是一半電視真人秀,一半深夜脫口秀。但是,看人們直播他們的日常生活——躺在沙發上看電視、吃飯、開車去上班,或者更多情況下,在臥室的桌子前坐著——有什麼意思?

這又不是電影《楚門的世界》!

答案,就是平臺所帶來的、主播與觀眾之間的互動。如果一個觀眾喜歡一個主播,他或她可以公開問問題,送一份或者很多份禮物來吸引主播的註意。

主播可以念出觀眾的ID,簡單地回答問題或者就是道個謝。比如你可以給主播送一個“跑車” 的表情(這是一種昂貴的表情,通常要花費超過30 美元),接著馬上請他或她唱你最喜歡的歌。

如果主播覺得沒問題,他或她會謝謝你的禮物,並且實現你的要求——所有這一切都發生在公開的聊天室裡,別的觀眾也都在看著。

這樣互動給送禮物的人帶來瞭被認可的快樂和實時的滿足,通過電子貼紙給主播帶去瞭經濟利益,也給聊天室裡其他觀眾帶來瞭娛樂性內容。因此,觀眾可以(通過互動)很大程度去主導直播的“方向”。

成功的直播app 裡另一項遊戲化的功能是使用排名榜來挖掘新人,而不用類似YouTube 那種很難被顛覆的星級評分制。所有的設計都是為瞭發掘新主播、新直播欄目和新的流行人格特性。

從主播的角度來看,排名榜按照送禮價值的高低,將鐵桿粉絲篩選出來。粉絲之間的競爭又會促進互動和送禮物。

由於重點在於跟粉絲互動,主播基本上不需要事先準備他們要直播的內容。他們隻需要打開app,跟觀眾交流就可以瞭。在過去,頂級主播需要有在遊戲、音樂、舞蹈或者其他某種表演方面的才藝。

現在,一個頂級主播也許不會任何的傳統才藝。從這個角度來說,在直播前面放上“社交” 二字的做法,擴張瞭中國潛在的主播供給。

來源:愛范兒

Comments are closed.