盜版遊戲猖獗 15傢廠商成立反盜版聯盟

為應對網絡遊戲盜版猖獗、惡意山寨、不正當競爭等諸多問題,在中國互聯網協會網絡版權工作委員會的支持下,“網絡遊戲反盜版和產業保護聯盟”今天在北京成立。

43

據介紹,成立該聯盟,旨在打擊盜版遊戲,維護正版遊戲權益,促進行業健康發展。聯盟成員在其章程中宣佈,將建立網絡遊戲快速維權機制,定期組織聯合維權行動,打擊遏制盜版侵權行為,建立盜版預警排查機制及快速糾紛調解機制。

數據顯示,2014年中國網絡遊戲市場整體銷售收入為1062.1億元,同比增長29.1%,2015年收入高達1407億元,同比增長22.9%,占當年中國GDP的0.2%。

此前的今年六月,北京市海淀法院發佈的一項課題調研報告指出,開發一款新網絡遊戲的成本高、時間長,而山寨一款熱門遊戲的成本隻有正版遊戲的1/4,侵權遊戲可以快速上市、很快回本,巨大的經濟誘惑使得遊戲侵權者屢屢不惜以身試法。大量遊戲版權、商標、不正當競爭的訴訟,網絡遊戲產業因此成為侵權盜版的重災區。

騰訊公司法務部總經理江波告訴記者,中國網遊產業的迅速發展背後卻潛藏著無序競爭、知識產權侵權行為日益猖獗的亂象。市面上充斥著各種抄襲、換皮、虛假宣傳的山寨遊戲,抄襲成風成為產業發展的障礙。

江波介紹,以手機遊戲為例,這類遊戲生命周期短、同質化嚴重,部分盜版遊戲廠商為快速獲取用戶流量,通常借助知名端遊長期積累的知名度,直接使用他人知名端遊名稱作為手遊名稱,這類行為通過侵犯他人遊戲註冊商標、“搭便車”引起用戶混淆、搶占用戶。比如騰訊的多款老牌端遊“穿越火線”、“英雄聯盟”就遭遇各種侵權。

除商標侵權外,盜版遊戲在內容元素上的仿冒侵權更是屢見不鮮。江波說,正版遊戲企業越來越重視對優質IP的遊戲改編,不惜斥巨資獲取授權,而部分企業在不支付任何版權費用的情況下,擅自使用他人IP進行遊戲改編,搶占或是蠶食正當經營者的相關市場,擾亂市場的正常經營秩序。此外,影響遊戲運營安全和公平性的外掛、影響遊戲正常營收的低價代充、影響遊戲衍生行業發展的周邊商品、電競賽事侵權等,都是阻礙整個遊戲產業健康發展的一顆顆“毒瘤”,如果不加治理,將會不斷擴散侵蝕行業成果。

江波告訴記者,近兩年間,騰訊法務部專門成立遊戲維權團隊,打擊各種盜版侵權,通過主動監測、公證取證、行政投訴、民事訴訟、刑事打擊等多種方式,構建立體維權體系,每年投訴處理的侵權鏈接數萬條、每年起訴的盜版侵權公司過百傢,通過具體的維權行動使盜版侵權者無處可藏。

掌趣科技總法律顧問石青山以手遊行業為例,說明知識產權保護的困難。比如,侵權主體小型化、個體化,往往是團夥合作,境內和境外合作;侵權有臨時性、匿名化、隱蔽性強等特點,侵權行為分佈廣泛且手段多樣,透過渠道和合作方實施;而維權方則面臨取證困難、司法程序漫長、行政執法不力、行業組織維權不足等困難。

石青山呼籲建立高效的、合作的、多層次的網絡遊戲行業的知識產權維權的自律體系,比如消除侵權遊戲的傳播渠道,突出發行渠道商的過濾控制作用,建立行業統一的疑似侵權產品的初步判斷標準,設立中立和權威的疑似侵權的初步判斷機構,以主管政府部門牽頭,敦促行業主要企業遵守並遵守自律規則等。

據瞭解,聯盟由騰訊、掌趣、暢遊、完美世界、百度、新浪、愛九遊、聚力、西山居、歡聚時代、聯眾、搜狗、樂視、網易、烽火連城等十五傢遊戲運營企業、獨立遊戲制作人和遊戲平臺企業發起成立,成員有遊戲開發商、運營商、渠道商,涵蓋瞭遊戲產業鏈中的主要環節。網絡遊戲行業聯合,共同向侵權盜版行為宣戰,通過維權行動和行業自律,將有助於推動遊戲行業正版化,走向健康可持續的發展路徑。

同時,聯盟也希望越來越多的遊戲企業加入到維權行動中,用實際行動推動行業環境治理,行政主管機關通過專項行動以及司法機關通過典型判決樹立典型案例,在行政主管機關、司法機關以及權利人在內的多元主體共同參與下,打擊盜版侵權、尊重知識產權,共同推動遊戲行業正版化、引導網絡遊戲市場走向健康可持續的發展路徑。

來自國傢版權局、工信部、國傢體育總局等行政機關和相關法院人員出席會議並發言,共同關註遊戲知識產權保護及行業發展。

from:法制日報

Comments are closed.