百度副總裁李明遠涉嫌巨額貪污引咎辭職

11月4日晚,百度職業道德委員會向全公司員工進行瞭內部通報,百度集團副總裁、E-staff成員李明遠因在收購項目中私下巨額牟利,違反百度職業道德規定,其主動承認錯誤,已被批準引咎辭職。

22

百度職業道德委員會今日發佈公告,宣佈公司收到針對副總裁李明遠的舉報,在公告中表達瞭李明遠三條涉嫌貪腐證據:

1、在參與公司某收購項目中,與被收購公司負責人有私下巨額經濟往來。

2、在其所管理的業務范圍內,與某遊戲合作夥伴的負責人有私下巨額經濟往來。

3、李明遠個人投資參股的外部公司與百度有業務關聯,未按公司制度報備。

李明遠被視為百度“太子”,一度很受百度CEO李彥宏的重用,此次百度下重手處罰李明遠,也被視為業績重壓之下的被動之舉。

2016年9月,百度職業道德委員會向全體員工發瞭一封通報郵件,百度郵件詳細列舉瞭17條內部違法違紀行為。

百度總計通報開除共30名員工,涉及業務部門包括百度糯米、百度直銷分公司、渠道部、商務合作推廣部、搜索產品市場部、百度貼吧、移動分發等多個部門。

更早前,百度副總裁王湛也因違反職業道德,損害百度公司利益,被開除處理。

以下為百度內部通告

各位百度同學:

公司收到針對副總裁李明遠的舉報,現查實:

李明遠在參與公司某收購項目中,與被收購公司負責人有私下巨額經濟往來;在其所管理的業務范圍內,與某遊戲合作夥伴的負責人有私下巨額經濟往來。

同時,李明遠個人投資參股的外部公司與百度有業務關聯,未按公司制度報備。

李明遠上述行為違反《百度避免利益沖突制度》等職業道德規章制度。

對此,明遠已經主動認錯,並主動向公司提出引咎辭職,公司決定予以批準, 即日生效。

明遠是一位老百度人,多年以來為公司的發展壯大曾經做出重要貢獻。我們感謝明遠和每一位百度人對公司的貢獻。

但是沒有規矩不成方圓,對於一切觸犯公司制度的行為,公司都會嚴格按照規章制度處理。

百度職業道德委員會

Comments are closed.