用戶提倡[我的世界]建自閉癥線上治療社區

近日,有媒體報道,一名患有自閉癥的少年在隨父親登機時,被航空公司工作人員以他“行為怪異”“高聲喊叫”等為由拒絕。對此,航空公司相關負責人表示,此舉是為瞭航班及其他乘客安全著想。

該事件引發瞭全社會關於自閉癥兒童關懷的大討論。當多數媒體聚焦在航空公司行為是否得當上時,沙盒遊戲《我的世界》(Minecraft)玩傢們一則“用遊戲幫助自閉癥兒童與世界溝通”的倡議迅速贏得媒體關註,利用《我的世界》遊戲建造瞭一個自閉癥線上治療社區,可為自閉癥兒童傢庭提供溝通工具。

11

自閉癥是廣泛性發育障礙的一種亞型,起病於嬰幼兒期,主要表現為不同程度的言語發育障礙、人際交往障礙、興趣狹窄和行為方式刻板。自閉癥兒童很難與之交流,人們稱他們為星星的孩子。幾乎所有自閉癥患兒的父母最關心的問題就是孩子如何溝通、怎麼認識朋友、如何表達自己。

2012年,《我的世界》開發者創建瞭一個Xbox 360版本的遊戲。玩傢在遊戲中可以自由地建設和破壞,種植植物種子和尋找寶藏。透過像樂高一樣的積木來組合與拼湊制作出小木屋、城堡、城市,玩傢甚至可以創造屬於自己的都市和世界——它簡單,清晰,有趣,有著明確定義的規則、簡明的系統以及創造性的結構。這為在現實世界不善表達的自閉癥孩子們,打造瞭一個表現自己世界的工具,很快被自閉癥兒童的傢長們開始使用到日常溝通中。

在美國,自閉癥兒童小紮克第一次接觸《我的世界》便興奮不已,很快學會瞭所有操作,並通過遊戲表達自己的喜怒哀樂與思考。在發現瞭《我的世界》的神奇後,小紮克的父親基思也積極參與。父子倆在遊戲中合作,建立小農場或者探索巨大的洞穴。小紮克在《我的世界》的世界裡可以順暢地表達自我,而這些在現實世界中這是很難實現的。此後,小紮克的父親還寫瞭一本書《積木男孩》,講述瞭自己和兒子通過《我的世界》建立關系的故事,這已成為美國自閉癥傢長們使用《我的世界》的一個指導手冊。基思認為遊戲提供瞭一種互動和創造性的探索,也影響瞭人看待世界的觀念,他現在可以看著自己自閉癥的兒子與弟弟一起玩“我的世界”,聽他們聊遊戲中的計劃。“《我的世界》的創造者是一個英雄,他讓我患有自閉癥的兒子能夠與這世界溝通。”

據瞭解,《我的世界》的自閉癥治療社區最早在2013年由斯圖爾特鄧肯建立,名為Autcraft,是隻針對自閉癥患者的在線《我的世界》網絡社區,為孩子們提供一個讓他們玩遊戲的一個途徑,迅速成為父母和治療師的優選。加入社區的孩子比之前更加自信,他們的閱讀和寫作能力大大改善。他們第一次交朋友。目前,Autcraft擁有大約6000名成員,都是自閉癥兒童、還有孩子們的傢長和治療師。

“遊戲治療自閉癥兒童在國外已經有很多成功案例。我們也呼籲《我的世界》正式進入中國後,成立中國自己的自閉癥《我的世界》治療社區,真正幫助到自閉癥兒童傢庭,讓被拒機這樣的事不再上演。”參與倡議的《我的世界》玩傢表示。

from:中國新聞網

Comments are closed.