瑞典VR智能機眼部追蹤技術公司籌3億元

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/最近,瑞典眼部追蹤技術公司Tobii宣佈計劃投入到參與智能機和VR領域,並且正在尋求4億瑞典克朗(5000萬美元,3億元人民幣)的股權融資。

Tobii成立於2001年,主要從事檢測用戶眼部的電腦以及智能機技術,以此決定他們在屏幕上看到的東西。該公司的技術已經被一些遊戲領域的大廠使用,比如被Acer和Allienware制造的PC硬件,目前有40款左右的遊戲支持眼部追蹤技術,比如《The Division》、《刺客信條:辛迪加》、《殺出重圍:人類分裂》以及《看門狗2》。

eye

在去年斯德哥爾摩證交所上市之前,Tobii就已經融資7000萬美元(折合人民幣4.7億元),股價達到2.8美元,上個月峰值達到8.9美元,目前仍然穩定在7.8美元,幾乎是上市價格的3倍。

該公司計劃5000萬美元的進一步投資仍需要在即將舉行的特別股東大會上獲得通過。如果被通過的話,新的股權融資期限將從12月6日持續到12月20日。該公司表示將對技術和市場營銷的拓展進行大量投資,尤其是VR領域和智能機領域的眼部追蹤技術,而且該公司表示,這類消費者市場的眼部追蹤技術需求比預期增長的更快。

該公司CEO Henrik Eskilsson說,“在各種消費者應用領域對眼部追蹤技術的需求增長超過瞭我們當時在2015年4月份IPO時候的預期。當時,我們覺得智能機和VR領域的眼部追蹤技術需求還需要比現在更長的時間。當時籌集的5億瑞典克朗可以滿足我們當時的計劃需求。但是,為瞭在新領域內取得領導地位,我們認為有必要擴大投入,為股東們創造更大的價值潛力”。

有業內公司預計,AR/VR行業有望到2020年增至1500億美元,Tobii希望可以快速發展,在投資、研發以及新的眼部追蹤技術方面不落後於其他公司。實際上,此次的融資並不算意外,因為就在2周之前,谷歌剛剛把矽谷眼部追蹤技術初創公司Eyefluence納入麾下,這傢公司也籌集瞭2000萬美元用於同類技術的研發。如果再看其他公司,實際上也有不少已經開始為Facebook的Oculus硬件打造眼部追蹤技術,日本的Fove公司開啟瞭通過眼球運動玩遊戲的VR頭盔預購。

有瞭5000萬美元的資金支持,Tobii表將擁有更多的‘財務自由’,並且希望進行快速的並購行為,與此同時,該公司還透露已經於主流智能機制造商達成瞭一項交易,將其眼部追蹤技術內置到其中一款智能機當中,不過Tobii並未透露更多細節。

目前來看,除瞭價格制約因素之外,用戶的佩戴舒適感也是影響更多人接受VR/AR的主要原因之一,除瞭沉重的頭盔之外,玩遊戲還需要有外設控制器的輔助,這對於絕大多數人來說都是不方便的,但眼部追蹤技術的發展或許可以解決這類問題,帶來更加便捷而舒適的AR/VR體驗,當然,這還有很長的路要走。

Comments are closed.