現實很骨感:今年美國人僅6%會買VR頭盔

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/被過分追捧是對虛擬現實的詛咒,盡管業內此前對於VR頭盔的熱情很高,但據市場分析調研公司Strategy Analytics的一份預測報告顯示,2016年僅有6%的美國人會擁有VR頭戴設備。而且在這一小部分用戶當中,93%的都隻是購買與智能機配套的低配版本,僅有1%的人會購買昂貴的頭盔,比如Oculus Rift和HTC Vive。

位於波士頓的Strategy Analystics表示,到2016年底,美國將有1140萬人擁有VR頭盔,而價格從15美元的Google Cardboard到800 美元的HTC Vive不等,該公司還預計,今年美國的VR頭盔將帶來5.56億美元的市場規模。

24

分析師David MacQueen說,“美國的普及率高於世界其他任何國傢,一部分原因是有很多頭盔是與其他商品配套贈送的,比如三星把Gear VR與智能機打包銷售,推動瞭該設備的普及率增長,谷歌也贈送瞭很多,甚至紐約時報都給他們的訂閱者贈送瞭150萬套VR紀錄片。”

低端的頭盔實際上就是一個紙盒,人們可以把智能機放到其中,比如谷歌的Cardboard和三星的Gear VR都是用瞭這種模式,這部分設備的用戶量將占美國總VR用戶的93%。該公司預計,昨天剛剛發佈的399美元的PS VR在美國VR市場可能達到6%的市場份額,而更高價格的Oculus Rift和HTC Vive加起來隻占VR用戶量的1%。

MacQueen說,“盡管很多公司湧入(VR領域),但實際情況是美國公眾對此的反應沒有那麼熱情,而且還都是低端設備主導市場。VR市場很大程度上會像車市,大多數人擁有的可能是福特和豐田這樣的牌子,一部分人會買保時捷,但法拉利的車主會是最少的。”他還專門強調瞭低端設備與高端VR頭盔的區別,“Google Cardboard與HTC Vive體驗的區別,就像是聽錄音帶與坐到音樂會現場前排那麼大。”

到明年年底,該公司預計16%的美國成年人會購買一個VR設備,到2018年這個比例有可能增長到27%。

MacQueen說,“為瞭讓人們對普及率更有概念,VR需要18個月的時間才能達到像Netflix現在的用戶量,但這還都是被廉價頭盔所主導。”

然而,到2020年,該公司認為40%的美國成年人會擁有一個VR頭盔。MacQueen說,“雖然起步很慢,但長期來看VR是有機會的,它可以給人們帶來全新的遊戲體驗,還可以觀看體育運動、更強的交流和社交網絡,還可以給孩子們帶來更好的教育材料,還能用在建築和設計領域。”

Comments are closed.