獨立開發者復盤:1個人開發2周的[踢個球啊!]下載超250萬

據報道/眾所周知,日本在全球遊戲市場占據著舉足輕重的地位,其中也誕生瞭眾多的知名制作人。但是回過頭來看,其實日本更多的還是那些個大廠在扛著整個業界,獨立遊戲這塊相對還是遠遠落後於歐美市場的。但是根據最近CESA發佈的報告中的數據,日本市場2.1%的遊戲從業者其實是一個人的獨立開發者,而這些個人獨立開發者的平均年收能達到553.4萬日元(約合36.3萬元),這個數字就比較可怕瞭。

q1

右邊這個其實是石本的自畫像…

今天我們也會來看一傢叫做hap的日本遊戲開發商,據其負責人石本所述,雖說成立瞭一傢公司,但公司也隻有他一個人。雖然沒有其他同事的陪伴,但是還是一路堅持下來瞭。在轉戰移動遊戲領域的前三年,旗下遊戲累計下載量達到750萬,其中的一款《踢個球啊!》(こんなフリーキックはイヤだ)也是取得瞭250萬的下載量,這裡我們也找到一份他之前的自述,復盤自己的心路歷程。

因為無聊所以去做瞭手遊 瞎貓第一下就撲到瞭耗子

在出來單幹成立hap株式會社之前,石本最早曾經在網頁公司做過一些網頁構建的工作,也是因為對這份工作提不起興趣,所以沒過多久就辭職瞭。並在辭職的第二年成立瞭hap株式會社,那時大概是2007年的3月,其實說是成立的公司,但事實上一個員工都沒有,到現在都隻是自己一個人在單幹。

事實上,這樣的團隊估摸對於石本來說也經常感到不安,畢竟原來的公司雖然也比較小,但是少說還是有十來個人的,而現在的話,完全一來沒有人可以交流商量,二來有遊戲的開發到上線全部都由一個人來完成,可以說壓力呈成倍的上升。但是既然已經選擇瞭獨立遊戲這條路,那麼含著淚也要走下去。

回到遊戲方面,在最初成立公司的時候,其實並非專精於遊戲領域,更多的還是接到一些Flash相關的工作,可以說基本上還是在幹老本行。但是隨著時間的推逝,iPhone等智能手機的普及,市場上對於Flash類產品的需求越來越少,隨著而來的是石本自己空閑的時間也越來越多。

q2

石本做的第一款手遊

想著這些時間閑著也是浪費,加上自己本身已經把Flash的技能點滿瞭,就開始做一些簡單的程序,當然最早的時候更多的其實是做一些Flash遊戲,甚至現在一些作品也是使用Flash來做的。最初的一款遊戲其實非常簡單,就是一個單純的篩子,屏幕上一共有三顆篩子,玩傢通過搖晃手機進行遊戲,當時看起來其實並沒有什麼遊戲性可言,但是卻取得瞭將近40萬的下載量(iOS平臺32萬;安卓平臺7萬)。

q4

在移動遊戲領域賺到瞭第一桶金的石本,也被自己的無心插柳給震撼到瞭,原來這樣也能賺到錢。自此之後也是一發不可收拾,接連推出瞭包括《填字遊戲》(ツクロス)在內的多款作品,但是或許是遊戲題材的問題,成績卻並不理想。

1個人開發2周 [踢個球啊!]下載超250萬

就這樣一直到瞭2014年,石本感覺不能再這樣下去瞭,起因還是當時客戶的一句話:為什麼hap的遊戲都是那麼奇奇怪怪的作品。聽到瞭這句話,原本大大咧咧的石本也感覺到害羞瞭,因為這個時候他發現自己是真正熱愛這份工作的。其實對他來說,當時更多的是白天開發遊戲,晚上回傢的時候開始想點子。甚至曾經因為在路上思考的太投入,還遭遇到交通事故。

q5

《踢個球啊!》一半的下載量來自海外市場,安卓ios對半開

為此他也開始改變自己開發遊戲的風格,這種想法下,誕生的第一款遊戲就是我們上面所提到的《踢個球啊!》。遊戲上線之後累計下載量超過250萬,安卓和iOS的下載率基本對半分,其中一半是來自於海外市場的,亞洲地區主要是韓國和臺灣,歐美地區的話主要來自於意大利地區。石本表示,現在想來,這款遊戲為什麼會在意大利火起來依舊非常神秘,4天時間大概取得瞭16萬的下載。

q6

可以說hap的遊戲基本上看圖就會玩瞭

事實上該作從開始構思到最初版本的上線大概隻用瞭2周的時間。而且這個時間還是算上瞭各個版本本地化的時間。但是說是本地化,其實隻是對遊戲中的文字部分進行瞭翻譯,而且該作的文本本身就非常少。加之原本就是考慮全球發行的,所以當時在設計玩法上時就是朝畫面和動作就能表達,不需要文字便能進行遊戲的方向去設計的。

石本這裡表示,相對於日本的玩傢,歐美的用戶對於遊戲的反饋更加明顯,所以他經常也會收到歐美玩傢的短信:而且經常是“遊戲的畫面雖然不行,但是非常有趣啊”。對此他也發現瞭一些問題,歐美地區的用戶明顯更加偏向於3D畫面,3D遊戲在歐美也將有更高的接受度。

q7

《踢個球啊!》的走紅還要感謝之後的《東京死球》

而該作在日本的火爆,還是在各種機緣下的巧合。其實遊戲上線最初並沒有在日本獲得多高的人氣,真正火爆其實要到4個月之後瞭。當時hap發佈瞭另一款遊戲《東京死球》(東京デッドボール),這款遊戲在新上線的時候,受到瞭AppBank在內多個網站的報道,然後這些網站還把之前的《踢個球啊!》給挖瞭出來,沒想到最後反而在陰差陽錯之下是帶紅瞭《踢個球啊!》。再接下來是之後一群知名youtuber的視頻解說,將遊戲又推向新的一個高峰。

q8

hap的遊戲平均收益都偏低,每用戶收益大概在2~5日元

雖說取得瞭不錯的下載量,但是《踢個球啊!》對於公司的收益的貢獻卻並不盡如人意,這其實也是石本自己的偏執,因為他一開始其實並不看好廣告收益,隻在遊戲中最低限度的接入瞭廣告,所以最初半年的平均每用戶的收益隻有1~2日元。雖然之後接入瞭橫幅廣告,但收益也隻提高到瞭每下載4~5日元的樣子。

要說起來的話,其實海外的收益更加慘,石本透露,海外地區的收益更是可憐到隻有日本的一半,像意大利的16萬下載,基本就沒給公司帶來收益。不僅是這款作品,可以說hap的遊戲平均收益都不高,像《東京死球》、《吐司少女》這些遊戲,平均每下載的收益在2~5日元。但是石本表示,如果可以的話,還是不想接入橫幅廣告,因為做遊戲還是想帶給玩傢歡樂,橫幅廣告其實對用戶造成瞭困擾,這裡還是想做好品牌,如果用戶數量能增長的話,那麼收入其實也是會水漲船高的。

最後一部分是關於石本對獨自開發遊戲的感想,雖然有的時候石本也感覺到獨自開發一款遊戲十分困難,但是個人開發者也有著一些獨特的優勢,比如說開發之前企劃書什麼的全部都不需要,隻要想到瞭就能做。還有就是可以隨時對遊戲進行調整,也不會被同事所抱怨。同時一個人開發的話,也不會遇到開發中人員流動的問題,在加上自己的性格其實也適合一個人幹活。所以今後還是會將心思放在一個人開發遊戲上面。

Comments are closed.