獨立手遊[暗影之蟲]進75國iOS付費榜前十

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/對於很多的學生而言,他們都希望自己的作品可以讓老師們印象深刻,然而芬蘭Aalto大學的三名學生卻引起瞭蘋果公司的註意。在11月2日,一款名叫《暗影之蟲(Shadow Bug)》的遊戲獲得瞭蘋果美國區的最佳新遊戲推薦,這款遊戲憑借暗黑風格的畫風、剪紙風格的人物設計,以及具有東方風格的優雅音樂給人十分深刻的印象。

據App Annie的數據統計顯示,這款售價3.99美元的遊戲自10月21日發佈之後最高進入過75國付費榜前十,而更不可思議的是,雖然是學生項目,但遊戲在正式發佈之前就拿到瞭2015年的Beatcon最佳創意獎和2016年PAX‘獨立遊戲選擇獎’。

有人說,這個遊戲看起來很像《Badlands》與《超級食肉男孩》的合體,在畫風上,它清新復古;在玩法設計上,它加入瞭平臺冒險和物理作用。雖然身在象牙塔,但這三名芬蘭大學生卻並不是第一次進行遊戲研發,從以下的視頻當中,相信很多人都對這個遊戲好奇,接下來請看Gamelook帶來的詳細介紹:

暗黑剪紙風格:一個手指就可以玩的平臺冒險手遊

《暗影之蟲》采用瞭暗黑風格的平臺和人物色彩配上復古風的遊戲背景,迷人而且風景如畫的視差效果以及神秘的剪影都給人深刻的印象;如果再看到關卡中偶爾出現的轉動齒輪,很多人都會誤以為它是《Badlands》的續作。

22

遊戲畫風與《Badlands》有些類似

遊戲的故事很簡單,玩傢的角色是一隻忍者蟲子,未知的邪惡工廠派出大量的怪獸想要侵占玩傢的森林,為瞭保衛自己的領地,你踏上瞭戰鬥的冒險旅途。不過,該遊戲的關卡加入瞭更特別的設計,手動創作的關卡裡充滿瞭動作、探索與謎題,此外,讓人印象深刻的boss戰也是《暗影之蟲》區別於《Badlands》非常明顯的一點。

和很多動作遊戲不同的是,你並不需要特別復雜的動作就可以做出非常流暢而精彩的操作效果,彈跳、翻轉、揮砍等技能都可以一個手指完成,而且表現力都非常好。你可以觸碰屏幕的左側或者右側讓角色朝該方向移動,點擊敵人就可以跳到敵人面前攻擊,當然,也可以跳過障礙或者到達新的平臺之上。

60seconds

在通關的過程中,玩傢們除瞭解決攔路的敵人之外,還需要根據物理原理移動角色,有時候還會遇到需要解謎的關卡,比如看準時機把上層的箱子推到下一曾開啟隨後的關卡等等。遊戲裡的一些關卡還加入瞭跑酷玩法,這些關卡都有積分榜,為遊戲增加瞭更多的可重復性。

該遊戲的另一大特點就是音樂設計,輕松明快的背景音樂、栩栩如生的打鬥效果,再配上獨具特色的視覺表現力,《暗影之蟲》可以給人帶來非常愉悅的視聽享受。

29

iOS榜單表現

三名芬蘭大學生的碩士論文:暑假期間創作的原型

《暗影之蟲》的開發商叫做Muro Studios,由芬蘭Aalto大學的三名學生組成,Juha(Ylimaki)、Kim(Valori)和Veli(Laamanen)三人分別負責美術、代碼以及音樂制作。

Juha說,“蘋果在App Store的最佳新遊戲部分推薦瞭我們的遊戲,這真的是太好瞭”。作為Muro團隊的美術師,他表示三人把研發一款手遊作為碩士論文題目,所以他們的結果就是《暗影之蟲》,在遊戲裡,玩傢們操作一隻忍者蟲子,保衛自己的森林不受來自邪惡工廠怪獸的侵襲。

24

雖然暗黑風的畫面和神秘的剪影以及東方神韻的音樂非常值得贊賞,但《暗影之蟲》更吸引人的是它的玩法,Ylimaki解釋稱,“《暗影之蟲》有獨特的遊戲玩法,它是一個沒有跳躍按鈕的平臺遊戲,這非常適合手機屏幕”。

據Gamelook瞭解,三人組早在2014年12月就開始《暗影之蟲》的研發瞭,隨後在2015年4月份成立瞭Muro Studios工作室,在這款遊戲裡,一隻怪獸的名字也叫Muro。共同創始人之一的Ylimaki解釋稱,“在芬蘭語中,muro的意思是蕎麥,我們當時開玩笑說,這個怪獸的臉看起來像一片蕎麥”。

25

該遊戲是三人在去年赫爾辛基舉行的Summer of Startups孵化營活動中完成瞭遊戲創作並且開始測試,在後來的demo評選中,《暗影之蟲》獲得瞭最佳創意獎。隨後,Muro團隊對該遊戲進行瞭多次測試,並且根據社區的反饋對遊戲進行瞭優化。

不止一款遊戲:48小時做的遊戲獲400多萬次視頻瀏覽

雖然三人大多數的時間都被《暗影之蟲》項目占據,但他們還抽空完成瞭另一款遊戲《Bro Fist Simulator》的創作,聽到這個名字,瞭解的人可能會立即想到知名遊戲主播PewDiePie的招牌動作Brofist。Ylimaki笑著說,“如何解釋這個遊戲的名字呢?這個想法其實是有淵源的”。

和它的名字一樣,這款遊戲主要是模擬兩隻手的動作,如果你在兩隻拳頭碰撞之前不松手的話,就會失去手指,聽起來很傻,但從Greenlight透露的介紹來看,仍是非常幽默而且吸引人的,該遊戲甚至引起瞭PewDiePie的註意,由於粉絲量超過4500萬,他給《Bro Fist Simulator》制作的一則視頻瀏覽量很快就突破瞭400萬次。

23

更不可思議的是,這款遊戲是48小時做出來的。Ylimaki說,“這是非常有趣的事情,我們隻是想做一個好玩的遊戲,但時間隻有48小時,當時我們在參加Global Game Jam活動。PC版本在遊戲平臺Steam上獲得瞭大量關註,所以我們還把它發佈到瞭蘋果的iOS平臺。”

據美術師Juha透露,《暗影之蟲》的美術風格主要受到他幼年時期所玩遊戲的影響,在2歲左右的時候他就和哥哥一起在Commodore 64計算機上玩遊戲瞭,而且這款電腦上的遊戲創作工具SEUCK可以允許你繪出自己的角色並為之做逐幀動畫,然後放到橫版遊戲世界裡制作成射擊遊戲,在Muro Studios研發的過程中,Juha也是這樣做角色和關卡美術的。

創辦Muro工作室之前,音樂制作人Veli還有過自己的音樂工作室(和搖滾樂隊),除瞭音樂設計之外,他還負責完成過《暗影之蟲》很多的關卡設計以及推廣工作。計算機專業出身的Kim主要負責遊戲的代碼寫作。

迄今為止,Muro Studios還沒有尋求風險投資者的幫助,他們主要的資金來自芬蘭視聽文化推廣中心,也就是Avek,隨著《暗影之蟲》的名氣越來越大,尤其是拿到瞭PAX大獎和蘋果推薦之後,越來越多的VC會找這三名非常有天分的大學生投資。Ylimaki說,“似乎人們很喜歡這個遊戲,它的評價不錯,而且在很多活動得到瞭推薦,《暗影之蟲》的上手很簡單,不過難度曲線變化很大,我們有些關卡做的特別困難。”

Comments are closed.