熱點與遊戲相結合 實現營銷效果最大化

近年來,各種形式的玩傢見面會開始頻頻出現在國內遊戲圈,越來越多的本土廠商開始喜歡上這一原本隻存在於歐美日等地區的線下活動模式。依據搜索引擎結果,從外發新聞來看,僅10月至今短短40餘天裡,國內就有超過十款遊戲舉辦瞭玩傢見面會。

遊戲廠商開始重視玩傢的真實感受,願意更多與玩傢面對面交流,固然值得欣喜。不過,在玩傢見面會如此頻繁密集的今天,對任何一個正在籌備或準備籌備類似活動的遊戲廠商來說,就近該如何做好一次玩傢見面會,如何讓自傢的見面會脫穎而出,一方面獲得用戶認可,另一方面也在對外傳播中占得有利位置,則是當今的遊戲廠商需要深入理解的一項新課題瞭。

見面會緣何受青睞? 互動是顯著優勢

對於當今的遊戲廠商來說,在這個資訊異常發達,社交媒體也具備驚人力量的時代,無論是從事單機、端遊、頁遊還是手遊,用戶口碑,用戶關系的重要性都不言而喻——差評和壞口碑可以通過太多的方式傳播並影響遊戲的銷售/付費,甚至直接影響廠商的聲譽。

在過去的從業者看來,經營用戶關系,除瞭產品和線上服務外,無非就是舉辦賽事,舉辦線下展會活動等形式。

然而,時代的變化讓這些傳統做法變得越來越難以奏效。賽事也好,展會也罷,都是一種由廠商來搭臺,玩傢來參與的活動形式,彼此之間的主客關系依舊明顯,而彼此的界限分明,也使得隔閡和距離感天然存在——對於越來越追求個性和平等人際關系的90後們來說,這種老套的思維模式又如何能夠輕易贏得他們發自內心的支持?

51

遊戲展會已很難令用戶滿足

這裡並非說賽事和展會對如今的用戶不具吸引力,而是說,今時今日的遊戲廠商,僅僅通過這些傳統手段,已經很難獲得奇效,相對於舉辦線下活動的高昂投入而言,整體的投入產出比已使得這類活動形式不再是遊戲廠商在維系用戶關系時的首選。

相比之下,玩傢見面會作為另一種線下活動形式,其雙向互動屬性,天然的具備與年輕用戶群體更為貼近的親和力,也自然而然更易受到遊戲廠商的青睞。

見面會成標配 活動效果如何最大化?

所謂玩傢見面會,通常是由遊戲廠商發起,於特定地點進行,由廠商工作人員、玩傢代表作為主要參與者,並給予用戶與廠商之間充分交流機會,同時往往還伴有一定的娛樂體驗內容的線下互動形式。

玩傢見面會對於遊戲廠商來說,是拉近用戶距離,面對面瞭解用戶的方式。而在眾多維系用戶關系的手段當中,是較之與過去的賽事、線下展會而言,更具備互動性的一種,因此也理應受到遊戲廠商的重視。

不過,隨著玩傢見面會這一活動形式日益為國內廠商所接受和青睞,越來越多的遊戲產品會在發佈前後、測試前後、版本更新前後甚至單純是某些特殊節日等關鍵節點上舉辦玩傢見面會,一些遊戲甚至將此類活動固化為定期舉行,周期長則一年,短者甚至每個季度進行一次。

52

形式靈活多樣的玩傢見面會漸成國內廠商標配

然而,在玩傢見面會已逐漸成為國內遊戲“標配”的情況下,具體到遊戲廠商而言,如何讓自己所舉辦的玩傢見面會發揮更大的作用,如何更好的服務於用戶,並且讓參與人群有限的見面會,在對外的宣傳傳播當中可以進一步放大效果,而避免因同質化導致活動效果大打折扣,則是廠商們應當重視的新問題。

逆戰萬聖趴的啟示:噱頭與幹貨同在

對於玩傢見面會究竟如何辦才最為有效,不同的廠商給出瞭不同的嘗試結果和答案。

其中,騰訊自研的射擊網遊《逆戰》,便剛剛在數日前舉辦瞭一場集玩傢見面會與線下賽事於一體的“萬聖趴”,不僅在其用戶圈子裡獲得瞭良好的反響,同時,與節日主題相契合(萬聖節),在形式上又相當大膽的此次玩傢見面會也在傳播當中收獲不俗成績,可說是近期類似形態活動中相當突出的一個。

53

逆戰萬聖趴現場

《逆戰》“萬聖趴”大獲成功的秘訣又是什麼?

其一,是《逆戰》“萬聖趴”在活動時間與主題上,與“萬聖節”這一熱點的契合。活動舉辦時,2016年萬聖節剛剛結束。這一原本在國內罕有人問津的傳統西方節日,在各類商傢的推動下,熱度於今年突然猛增,而《逆戰》不知是有心還是無意中抓住瞭這一良機,以“萬聖趴”作為活動主題,並從場地佈置,工作人員造型裝扮,到周邊造型以及互動環節的設計,無不圍繞著這一主題展開。

其二,是《逆戰》“萬聖趴”活動與產品內容的高度吻合。“萬聖節”在多數人並不信仰基督教的國人心目中,就是一個各類“鬼怪”群魔亂舞的節日,因此,僵屍的出現自然也不足為奇。但在這一場合下,僵屍的出現卻又並不僅僅是為瞭節日的應景,而是源於《逆戰》獨具特色的僵屍題材系列    玩法——自公測時首次嘗試推出“僵屍獵場”系列玩法以來,僵屍題材早已成為《逆戰》在遊戲玩法內容上區別於國內外射擊類網遊的差異化特色所在。

54

以假亂真的僵屍群亂入

其三,則是《逆戰》“萬聖趴”多元化的玩傢體驗內容。除瞭最基本的玩傢與研發、運營人員面對面的交流,遊戲新版本體驗,聚餐,以及競技賽事外,“萬聖趴”現場本身便是一個巨大的遊樂園區,不僅有免費的化妝服務讓玩傢更好的融入現場氛圍,同時也有諸多表演與互動環節,全面提升瞭玩傢的參與感。

55

夜間遊園更自在

總的來看,逆戰萬聖趴不僅真正服務瞭用戶,同時又巧妙結合瞭熱點(萬聖節),並契合瞭自身的產品特征(僵屍類玩法),真正做到瞭一舉三得。雖然這種看起來頗有些“妙手偶得”味道的靈感並不會常有,也很難被復刻借鑒,但不管怎樣,能夠在舉辦玩傢見面會時,將用戶體驗、時事熱點與遊戲內容充分結合起來,都應當是遊戲廠商們應當思考和努力的方向。

Comments are closed.