為留住女雇員 卡普空積極改善女員工待遇

日本遊戲開發界一直都是男人的天下,但是現在,至少有一傢發行商有意改變這種維持瞭許久的狀況。

《街頭霸王》(Street Fighter)系列的發行商卡普空本月發佈瞭一份有關公司業務狀況的年度報告,並在報告中用瞭一些篇幅展示自己在改善女性員工生活狀況方面所做的努力。除瞭突出遊戲業收入的增長、亞洲在線遊戲的潛力以及精準的發展策略之外,卡普空還強調瞭自己在過去的兩年間在尊重女性雇員方面所做出的改變。在一系列相關法律出臺之後,日本全國的在職女性歧視問題都出現瞭大幅的改善,但由於受到諸多日本文化習俗的影響,女性在生育之後繼續保持工作仍然非常困難,一部分女性仍然在工作數年之後選擇結束自己的職業生涯。

14

根據《日本時報》(The Japan Times)的一篇報道,卡普空的所在國日本以工作時長超長並缺少兒童保育而著稱。而這些職場慣例迫使在典型日本傢庭中扮演兒童的主要照顧者角色的女性不得不在工作和孩子之間做一個選擇。另外,日本的公司有時也會試圖說服懷孕的女性選擇離職而不是休產假。

不過,卡普空在反對這些職場歧視行為上采取瞭一些行動。

“卡普空正在積極改善女性員工的就業環境,推動男性女性可以共同參與的項目,並積極地聘用非日本籍的員工。”卡普空在報告中寫道,“尤其是在改善女性員工的就業環境方面,我們引入的機制鼓勵女性員工利用分娩前後的有薪假期,並縮短瞭工作時長。在2016財年,我們還在公司內部推動建立瞭兒童設施。”

當然,建立一個更受女性歡迎的職場並不隻是為母親身份的員工提供福利就可以。並不是所有的女性都是母親。不過,成傢生子的女性在職場所遭遇到的不公平待遇的確是日本社會的一大顯著問題,而卡普空首先在這一問題上做出瞭改善。

卡普空需要做的努力還有很多。女性在日本的勞動力儲備中占43%,但是對《怪物獵人》(Monster Hunter)的發行商卡普空而言,女性勞動力儲備的數字更小。現在,卡普空的全部雇員中,女性員工的數量隻占20個百分點,而在卡普空的管理層中,女性的數量隻占到瞭10.3個百分點。在日本,遊戲開發就是一個“男人的世界”,卡普空公司中女性員工所占的比例數字也沒有例外,但這更足以說明卡普空所制定出的這些新策略可以在減小男女雇員的巨大差異方面做出一些改變。

from:騰訊遊戲頻道

Comments are closed.