為何成功的國產遊戲在西方難有立足之地

2

中國目前擁有著世界上最大的遊戲市場,如此巨大的市場需求不僅促進瞭許多本土遊戲公司的成功,並創造瞭不少的收益。然而,到目前為止,我還沒有看到某款由中國原創的遊戲能在西方國傢獲得廣泛的認可。

幾年前,當人們討論將遊戲推廣到新市場時,他們說的主要是遊戲的翻譯問題。隨著時間推移,他們逐漸意識到他們需要創造自己本土化的遊戲,而不僅僅滿足於將西方的遊戲翻譯成自己的語言。文本翻譯自然包括於將國外遊戲本土化的工作之中,也就是說,想要將一款遊戲設計為本土化作品,不僅是文本翻譯,要考慮到其藝術風格、遊戲設計,以及盈利模式等內容。

藝術風格

藝術風格問題是一款遊戲進入新市場首先需要解決的。東西方的藝術風格截然不同,其中包括色彩使用、人物比例、發型與著裝風格、臉型飾品等各方面。盡管這些因素可能都不是整個遊戲開發進程中最為關鍵的要素,可是如果處理不當,它們都會在遊戲進入新市場時成為種種阻礙。

這就是為什麼有的中國公司會在他們的遊戲進入西方市場前,對遊戲進行重新包裝,使遊戲在視覺化方面更容易獲得西方玩傢的好感。但是,藝術不隻包括2D或者3D的圖像,也包含玩傢使用的交互界面。亞洲遊戲通常使用復雜的UI界面,然而西方國傢則不同。

中國市場的主流遊戲類型是大型多人在線角色扮演遊戲(MMORPG),盡管這不能代表所有的中國遊戲,不過由本土原創的遊戲確實會更傾向於在遊戲玩法上設計得更復雜一些,所以玩傢的界面較為雜亂。再看看AppStore上最受歡迎的幾款西方遊戲,我們就會發現這些遊戲的界面普遍更加簡單清晰,西方玩傢更願意接受這種遊戲,而且不同語言造成文本長度的不同則成為瞭需要解決另一個重要的問題。

遊戲背景

在中國,以《三國演義》和《西遊記》為故事背景的遊戲特別受追捧。然而,西方玩傢對此知之甚少,對西方人來說,歐洲的中世紀相當於中國的三國時期。此外,我們在進入新市場的時候,也要關註到遊戲中的敏感內容是否會對其他國傢的玩傢造成無意的冒犯。例如,在中國的遊戲中,為瞭吸引玩傢的註意力,會設計一些穿著比較暴露的女性角色,這對於西方無論男女的玩傢來說都是一種冒犯。

遊戲節奏

總體來說,中國的玩傢在遊戲中的速度進程更快,在給定同樣時間的情況下,西方玩傢會以更慢的速度體驗遊戲。所以,為瞭滿足玩傢對遊戲速度的不同需求,開發者需要對遊戲的設計進行調整,包括技能、屬性、等待時間以及獎勵機制等等。這些看上去似乎很簡單,其實要拆下一款已經完全設計好的遊戲再去適應另一種模式是非常不易的。還不如重新設計一款遊戲來的更簡單。

盈利策略

免費模式始於亞洲,流行於中國,所以中國玩傢都習慣瞭這種模式。用花錢的方法獲得升級和贏得遊戲在中國也是被普遍接受的事情,盡管這種行為並不是很被推崇:所以這在中國也不是最好的盈利方式。相比之下,西方玩傢更喜歡為解鎖新內容和升關而掏錢,而中國玩傢則更喜歡為打敗大BOSS和跳過較難的關卡而付費。

企業心理

在我長時間觀察與思考後,我發現,與以上提到的多種元素相比,企業心理是本土遊戲闖入新市場最難以跨過的坎。假如你的遊戲在中國獲得瞭成功,你很想把它推廣到西方去。你聘請瞭國內的外國遊戲設計師和產品主管負責這些工作。當你的西方雇員們為你列出一長串為瞭適應新市場所需要做的改變時,你的遊戲原創團隊是不願意甚至會直接拒絕為他們的遊戲做出改變。

讓我們設身處地地思考一下,當你的產品已經在國內市場取得巨大成功後,為什麼還要為進入一個未知的市場而改造遊戲甚至承擔風險呢?當你的遊戲一個月就能創造數以百萬計的財富時,你怎麼還會聽從那些無名小卒的建議?與此同時,你也會被更多的利益吸引,你會更願意將精力投入到自己目前的產業中以獲得更大利益,不再關註西方無法保證的市場。

所以,我們現在知道瞭為什麼中國的遊戲在進入西方市場的路上走得一路坎坷。唯一的解決方法就是高級管理層為公司營造出鼓勵遊戲走出去的積極氛圍,將進入西方市場作為公司最重要的經營策略。同時保證公司中為此付出員工的種種優先權,並且制定相應的獎勵政策。

總結

之前我也努力嘗試解釋一些東西方在遊戲中的審美、文化以及盈利心理和發展心態的諸多不同。現在,你可能已經理解瞭為什麼當有人問我能否將成功的中國遊戲推廣到西方時我會堅定地回答“不”。

當然,如果你能夠在進入西方市場之前就能把我提到的所有問題都妥善處理,你一定能夠將自己在中國已獲得巨大成功的遊戲同樣成功地推廣到西方市場。如果你已經有瞭這樣的決心並開始行動,我相信最好的方法就是去尋找一傢曾成功將東方遊戲推廣到西方世界的權威發行商。他們可以在整個過程中給你正確的指引並確保你的遊戲符合新目標玩傢的口味。同時,我建議你先評測一下為西方市場設計一款新遊戲的成本和效率,在比較之下再決定哪種方式是打開西方市場的最佳選擇。

正如我在之前的文章中所說,西方有著巨大的市場,而且目前中國市場競爭壓力太大,進入西方市場對於遊戲公司來說是提高盈利的好方法。而且來自其他文化背景的玩傢對遊戲反饋也會給公司以後的項目帶來更多啟發。隻是國內的遊戲公司還暫時無暇考慮進軍西方市場。拓寬新市場從來不是一件簡單的事,但是隻要成功便是一本萬利的買賣。中國公司需要好的策略,還要為瞭進軍成功,投資一個有實力,能夠開發原創遊戲的西方遊戲團隊。

from:界面

Comments are closed.