“火紋”之父重出江湖 “沒錢沒人”照樣出新作

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/近兩年來,日本不少知名制作人紛紛在離開瞭老東傢之後重新創業。對於他們來說,除瞭一部分人轉投瞭移動遊戲領域,還有一部分人則是選擇幹起瞭自己的老本行,將目光投向瞭自己王牌作品的精神續作。日前,《火焰紋章(Fire Emblem)》(以下簡稱FE)之父加賀昭三就正式發佈瞭其最新的戰棋遊戲《維斯塔利亞傳奇 亡國騎士與星之巫女》。

01

在這樣一個“情懷高於天”的時代,許多知名制作人都因為種種原因與原公司分道揚鑣,其代表作也成為其他制作人的產品,有的甚至永遠成為瞭歷史。《洛克人》《惡魔城》的各種精神續作相繼公開後,比稻船敬二、五十嵐孝司低調得多的加賀昭三此番也加入瞭“精神續作”行列。

從夜校老師到“火紋”之父再到隱退遊戲圈

事實上,距離加賀昭三上一款遊戲PS2平臺上的《淚指傳說2》發售已經過瞭10年的時間。而此次推出《維斯塔利亞傳奇》也預示著這位老兵重返遊戲圈,而首選的目標也是其最為擅長的戰棋類。但如果真的要回顧其過去的經歷,還要追溯到30年之前。

1986年初的時候,當時任天堂第一開發部的部分成員脫離任天堂成立瞭Intelligent Systems(以下簡稱IS社),但是這個時候其實並沒有加賀昭三的事情。這裡還要提到一個人,就是GB之父橫井軍平,就是在他的斡旋下任天堂出資收購瞭IS社,也就是橫井軍平將加賀昭三招進IS社的,要知道加賀在之前隻是某三流工業補習夜校的教師,在加入IS社之前甚至已經年過不惑。

現在提起加賀昭三的名字,玩傢第一反應肯定是火紋之父,事實上,FE並不能完全算是加賀的企劃。大概是在1987年的下半年,也就是在加賀進入IS的第二年,當時已經成為制作人的加賀在負責清算一傢任天堂投資的美國電腦軟件公司時正巧發現瞭一本商業企劃書,而這本企劃書就是FE系列最初的原型。

在發現瞭這本企劃書之後,加賀將其帶回瞭IS社,在公司另外兩位高層成廣通與町田敏的協助下,對該企劃進行改進,融入瞭日本將棋的規則,並命名為《火焰紋章》。該作一次便通過瞭任天堂的審核,之後加賀也親自擔任企劃、導演和腳本,參與到該系列第一款作品的開發中。順便一提,成廣通與町田敏也是FE之後的開拓者。

j

加賀很少接受采訪,這裡隻能找到一張20多年前的雜志圖,右邊的是加賀

1990年4月,《火焰紋章:暗黑龍與光之劍》在日本發售,這個時候的日本主機遊戲市場已經進入瞭32位機時代,一邊是世嘉MD成為市場的主流,另一邊的FC走到末期SFC尚未發售,任天堂在市場的份額已經大不如前。而就在這樣情況下,“暗黑龍與光之劍”在FC平臺仍然取得瞭33萬的銷量。順便一提,該作也是日本首款SRPG類型的遊戲。

時隔一年,期間經歷瞭一款外傳作品“索菲亞風雲錄”,IS社在SFC平臺上推出瞭系列續作“紋章之謎”,遊戲分為兩部分,上半部是一代的流程縮短版,下半部則是後續劇情,數據顯示,該作最終銷量也達到瞭78萬套。而這款遊戲也創造瞭一個第一,那就是第一款加入DLC的遊戲,遊戲中的DLC通過衛星向玩傢發送。也就是這個時候,加賀昭三的大名在業界廣為傳播,並獲得瞭“火紋之父”的美譽。

而這個時候橫井軍平也寄希望於將FE打造成全民化的SRPG遊戲,甚至還找來瞭田中芳樹來寫劇本。但一直到1996年的時候,隨著橫井軍平的離開,也讓加賀之後的開發工作蒙上瞭一層陰影。先是N64平臺的FE沒有通過,再加上64DD遭遇滑鐵盧,新作開發計劃也被無限期的延期。以致在SFC平臺“多拉基亞776”發售前的數周,加賀昭三便遞交辭呈離開瞭IS社,這一年是在1999年。

沒過多久,離開瞭任天堂的加賀自主成立瞭Tirnanog公司。公司創立兩年後,便在2001年推出瞭初代的《淚指傳說》,而登上的也是任天堂的競爭對於的PS平臺,當時遊戲的銷量也是高達30多萬套,之後又在PS2平臺上推出瞭《淚指傳說2》。但這兩款作品也為其惹來的官司,並直接造成其將近10年的隱退。

因為《淚指傳說》系列同樣也是戰棋類玩法的遊戲,在玩法層面便與FE相似度很高,加之在宣傳的時候,過多的與老東傢的FE進行對比。此舉也是迎來瞭任天堂的不滿,一紙訴狀將加賀昭三告上法庭,最後的結果大傢也知道瞭,這場持續瞭十多年的官司也讓加賀心力憔悴,從此再無音信,一直到最近的《維斯塔利亞傳奇》,我們才看到瞭加賀的復出。

蟄伏十餘年重返遊戲圈 還是要剛任天堂

對於《維斯塔利亞傳奇》,這裡我們還是要說一句,這款作品其實是采用同人遊戲開發軟件SRPG Studio進行開發的,所以並沒有進行商業化,並提供瞭免費下載的鏈接,遊戲原本預定在9月21日正式公開,但是現在其實已經提前開始配信瞭。而本作其實是這一系列的第一款作品,加賀昭三在其社交賬號上表示,如果能受到玩傢的歡迎還將推出系列第二部。

我們這裡也不得不佩服加賀的膽量,因為這款遊戲的玩法與FE系列一樣還是SRPG。與之前的五十嵐孝司和稻船敬二是在《惡魔城》《洛克人》已經夭折不同,FE系列可是一直在更新的,根據VGChartz的數據,系列最新的“if”在全球賣出瞭148萬套,這還是沒有計算下載版的數量。可以說加賀這次是在《淚指傳說》後再度硬剛任天堂。

但不管怎麼說,像加賀這樣蟄伏許久的老遊戲人能從陰影中逐漸走出,利用獨立遊戲、同人遊戲的方式重返遊戲行業,雖然可能已經不再是那個熟悉的名字,但是其精神能傳承下來,也是對一直以來玩傢們的支持的反饋。

沒錢沒人 部分美術素材都是玩傢提供的

當然瞭,這裡也有一個比較有意思的事情,上面我們也提到瞭五十嵐孝司和稻船敬二兩位,這兩位制作人在重回遊戲圈後面對缺錢的窘境,都找上的Kickstarter,希望通過眾籌來幫助自己完成遊戲開發的目標。而我們的加賀不知道是否是離開這個圈子太久瞭,沒錢沒人的他最終隻交出瞭一款同人免費遊戲。

03

畢竟隻是用SRPG Studio打造的一款同人遊戲,就不要再苛求畫面瞭

根據其之前在博客中的內容,整個遊戲的開發團隊隻有十個人左右,還都是他的老朋友,而且基本都是幫他打白工的。所以在遊戲開發初期,加賀就在其社交賬號上表示希望有人可以以提供免費的素材,包括背景音樂,音效,地圖材質,動畫特效等等。

當然瞭,除瞭角色投向是由玩傢提供的之外,遊戲中主要的美術素材其實都是來自於開發工具SRPG Studio中自帶的素材,這點也大大減少瞭遊戲開發的難度。但是也正是因為受限於開發工具本身,所以對於遊戲畫面還說就不要過於苛求瞭。

02

遊戲玩法部分,可以說早期FE裡有的都有瞭

回到遊戲層面,我們知道,當年FE之所以被稱為屹立於SRPG金字塔之峰,很大程度上就是源於4個點:美型的人設、深奧的劇情、近乎完美的戰鬥系統以及超高的難度。而《維斯塔利亞傳奇》除瞭美術部分,都很好的繼承瞭前幾部FE的這些特點。

我們甚至可以這樣說,這款作品基本上完全是為瞭致敬早期FE作品,早期FE中有的元素基本都有瞭,包括角色死亡之後不能復生等設定也在遊戲中得以體現。甚至於在數值方面都有所致敬,在體驗過之後發現,FE早期諸如命中率這種奇葩的問題在《維斯塔利亞傳奇》中依舊存在,高難度下我方80%命中率砍不中對方的情況比比皆是,而對方1%的致命照樣頻頻出必殺,可以說依舊是關卡設計不夠,數值作弊來湊。

另據本作官網中的公告,遊戲的安裝包在400MB左右。雖然目前遊戲中還留著一些細小的BUG,但不影響正常流程的推進,等工作人員的恢復之後會對遊戲進行更新。

文章的最後我們還是用加賀昭三自己的話來作為結語:遊戲制作實在是非常嚴酷而辛苦的工作,而且不這樣是做不出好作品的。需要旺盛的熱情和充沛的體力,當我意識到這件事時已經50歲瞭,無力繼續。我已決心引退。迄今為止的作品全都是我的驕傲,也是我的人生。我對遊戲的熱愛,想必到死也不會變吧。

Comments are closed.