[火炬之光]移動版國服首測 創新與傳承並存

沉寂一年的《火炬之光》移動版終於在上周開啟瞭國服首次限碼測試,該遊戲自去年美國E3展公佈以來,相繼亮相各大國際遊戲展會,在收獲海外媒體一致好評的同時也斬獲眾多國外獎項。雖然之後為保證產品品質,產品延期瞭一年,但從公佈測試以來,遊戲的相關百度指數和微指數都有顯著的大幅增長,制作過《暗黑破壞神1/2》,《火炬之光》系列端遊、被譽為暗黑之父“Max Schaefer”也專程開通新浪微博為本次測試造勢。而本次測試發放的激活碼,更是達到瞭一碼難求的地步,甚至有眾多淘寶店鋪在網上叫賣。這在手遊中也是非常少見的。從打探到的消息得知,此次測試遊戲的次日留存高達75%,付費數據也是完美世界同類測試表現最好的遊戲之一 。

1

Max Schaefer新浪微博

2

《火炬之光》移動版公佈測試當日微指數

3

《火炬之光》移動版相關百度指數

要繼承更要創新,新玩傢認可度高

從目前測試的版本來看,《火炬之光》移動版無論細節還是玩法都達到瞭較高的完成度。在玩法上同市面同類型產品也有非常大的區別, 同時較之前單機玩法的《火炬之光》1和2也有瞭比較多的創新,比如之前在海外參展時大受好評的技能組合系統,6個母技能可以搭配出36種復合技能,可以搭配出120種技能組合,此外還有在PC版本上強化的寵物系統,策略性更強的寵物連攜技,不同的武器除瞭攻擊方式不同還有獨有的武器技能威能等等,這些天馬行空的創新讓參與本次測試的老玩傢都大感意外,同時免費下載道具付費的收費方式也引來瞭很多習慣單機遊戲的老玩傢的異議,但是筆者認為免費化網遊化的商業模式還是目前全球手遊市場最成熟的商業模式,畢竟研發公司話數年的時間做遊戲也要考慮成本和收益問題。

而從來沒有玩過火炬系列的新玩傢對完全不同於市場同類型產品的《火炬之光》移動版評價較高,對各種創新玩法大呼過癮,筆者就在本次測試的玩傢QQ群和遊戲內看到很多新玩傢對遊戲的肯定。相信等遊戲正式公測時,引發的爭議也會更大,這也說明不論任何的付費模式,遊戲好玩才是硬道理。

4

《火炬之光》移動版工程師技能組合界面

暗黑火炬經典要素完美傳承 第一款真正裝備隨機掉落 屬性隨機的LOOTARPG手遊

雖然在玩法上有瞭諸多創新,但《火炬之光》系列端遊中的精髓和經典元素,在手遊中其實是得到瞭保留的,比如暗黑類遊戲最有樂趣的隨機性,隨機掉落,隨機屬性,這種在刷本中獲得心儀裝備的驚喜,實際上得到瞭很好的保留,端遊中深受歡迎的釣魚和寵物,也都能在手遊中看到,遊戲中的地圖工坊,可以根據玩傢自己的選擇合成不同的地圖,也能滿足老玩傢們刷圖的樂趣。這種保留其實極大的滿足瞭暗黑類遊戲玩傢對隨機LOOT的追求,所以盡管表面上遊戲與記憶中的端遊有些不一樣,本質上,還是延續瞭端遊最大的遊戲樂趣。

從目前市場的發展來看,純粹的大型單機遊戲已經很少,完全將一款多年前的單機端遊不做任何改變的直接移植到手遊平臺上,顯然也是不太現實的,盡管《火炬之光》移動版因為付費方式的轉變引來瞭部分玩傢的爭議,但從高達75%次留來看,在存在爭議的同時,遊戲創新的玩法也受到瞭大部分玩傢的認可。而且用戶對於有情懷的IP,任何一點微小的改動,都會被無限放大。

7

《火炬之光》移動版遊戲截圖

由於此次是限碼測試,當年的端遊老玩傢在前來測試的玩傢中所占比重較高,這種創新能否打動更多的新玩傢,還需要看大規模的開放性測試的數據,在本月20日,《火炬之光》移動版將開啟大規模的安卓不限碼刪檔測試,讓我們對本次測試的結果拭目以待。

8

《火炬之光》移動版日服人設

此前《火炬之光》移動版參展今年TGS時,拿出的版本就與目前的國服測試版本不太一樣,遊戲的畫面和人物都經過瞭日本的本地化,也更符合日本玩傢的審美,這款準備全球發行的手遊,還將會針對不同國傢的具體情況推出不同的版本。這款沉寂多年的經典IP,終於將重新煥發榮光,走向全球市場。

Comments are closed.