海外資深設計師談RPG遊戲的難度設計

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/資深設計師們非常瞭解的是,難度並不隻是通過把簡單、中等和困難模式堆疊得來的讓玩傢管理體力和空間關系是非常強大的工具,通過克服困難得到獎勵,他們的參與度會更高。

為此,外媒對遊戲設計師們進行瞭采訪,主要針對以下問題進行瞭調查:如何激勵玩傢掌握復雜的策略?如何做出一個讓不喜歡戰鬥的玩傢喜歡的RPG遊戲?除瞭讓數值逐漸增加之外,如何處理MMORPG裡的挑戰?

21

他們對這些挑戰的處理可以給你提供關鍵的參考價值,讓你在做下一款RPG遊戲的時候受益:

用難度帶來不同體驗

在確定如何定位遊戲裡的難度時,很多設計師都把它和用戶體驗曲線結合在一起。難度並不隻是通過完美的技術執行力克服分散的挑戰,而是給玩傢們一種滿足感,讓他們對遊戲裡的角色有代入感。

設計師Zoey Wikstrom比較傾向於這種方式做遊戲設計,就職於Blind Squirrel Games的她參與過《幽浮:未知敵人》、《進化》、《迪士尼無限2.0》等項目的外包工作,經常參與和思考遊戲難度設計,Wikstrom通過難度曲線的方式讓玩傢學著如何完成更加復雜的任務,為基礎玩法增加奇幻或者具有想象力的體驗,把困難變成瞭值得克服的障礙。

她解釋稱,“當解決這些問題的時候,比如說回合制遊戲,我們希望戰鬥具有戰略性和難度,但我們必須知道測試者覺得什麼是困難的,我們如何帶給玩傢這樣的體驗?”

這並不完全是新手教學的問題,而是把需要的動作進行分解,以發現哪些是值得互動的,在互動之前看到挑戰水準會讓玩傢覺得值得自己這麼做。“也就是告訴測試者們怎麼做,然後看他們需要多久完成執行,對這些數據進行圖形化,然後進行分析。”

這些數據可以讓你獲得有關遊戲難度方面的數據,讓你知道玩傢們覺得哪些是容易的、哪些是困難的。而在RPG遊戲中,接下來要做的是,讓玩傢找出哪些挑戰是值得克服的,哪些是他們不願意嘗試的。

通過玩傢行為分析工具調整難度

自由設計師Rick Ernst目前在Riot Games做外包,他曾從事過《無冬之夜》資料片《Shadows of Undrentide》、《Clive Barker’s Jericho》以及最近發佈的免費手遊《Blade:Sword of Elysion》等遊戲的創作,參與過多個類型的遊戲設計。不過,《無冬之夜》的創作讓他掌握瞭很多掌控難度設計的方法。“在《無冬之夜》裡,當做一個遭遇戰的時候,你知道它的難度,因為知道它需要的力量等級和經驗等級”。

22

Ernst稱,最大的難度在於,“你並不知道玩傢們會怎樣養成自己的角色,也不知道他們的技術水平,所以要給不同類型的玩傢設計不同的難度”。如果一個玩傢的角色朝著快速攻擊方面發展,那麼有些戰鬥會很容易,但有些會更具有挑戰性。但這都沒什麼問題,因為他們可以改變戰術或者戰略。

和Wikstrom一樣,他也不喜歡讓玩傢們選擇簡單、中等或者困難等模式,在《無冬之夜》裡,Ernst可以通過遊戲中玩傢們的選擇來調整難度曲線,給他們帶來適合的體驗。

根據玩傢數量調整難度

《激戰2》遊戲總監Colin Johanson在解釋新資料片的難度設計時表示,玩傢們遭遇戰難度取決於進入該區域玩傢的數量,人數越多,敵人出現的也就越多,然後去掉特定類型的敵人或者給它們賦予不同的能力,讓增加的玩傢量仍然感到遊戲的挑戰性。由於不同職業的角色具有不同的能力,玩傢們就需要配合才能獲得勝利。

31

對於RPG設計師們而言,Johanson的建議是,“我看到年輕設計師們經常說,‘這是我想讓某個生物做的事情’,這就是他們設計遭遇戰的方式,但我覺得這麼做並不好,你最應該考慮的是,‘我想讓玩傢們做什麼?’他們如何與我們互動?一旦你開始這麼想的時候,那麼遊戲裡的敵人設計就簡單瞭。”

Comments are closed.