[洛克人]制作人稻船敬二:一個商人的困境

文:camus

稻船敬二最近大概不太好過。

由Comcept和Armature Studio合作開發、微軟發行的《核心重鑄(ReCore)》9月13日正式上市。一周過去,遊戲在Metacritic的均分穩定在63,在全球范圍內的銷量數據也毫無亮點——在英國賣得不錯,然而沒有用。簡言之,這遠稱不上是一款“成功”的遊戲。作為Comcept的CEO以及《核心重鑄》的聯合制作人,稻船敬二未能在《無敵九號》項目崩盤後的第一時間重新證明自己金牌制作人的實力。

那個輝煌的過去,已經離他越來越遠瞭。

7

《核心重鑄》有亮點,但遠不夠消除《無敵九號》的陰影

從設計師到制作人

1987年,剛畢業不久的稻船敬二進入卡普空,職位是圖像設計師。同年初代《洛克人》上市,稻船敬二也是開發團隊的一員,擔任的是角色設計的工作。他顯然不會是《洛克人》項目的發起者,而設計意義上“洛克人之父”的光環也不屬於稻船:初代《洛克人》的遊戲總監北村鈴創造瞭洛克人的像素形象,稻船敬二在此基礎上進行瞭美化修飾。稻船敬二在2007年TGS上也特地澄清過這一點,表示榮耀歸於北村前輩。

8

隨著《洛克人》系列的發展,稻船敬二的工作成績得到瞭越來越多的認可,在項目內的話語權也越來越大,最終在《洛克人8》的時候升為制作人。從立項到發售,稻船敬二以遊戲代言人的身份參與前前後後的各種活動。在接下來的十多年裡,他也一直是《洛克人》系列看得見的絕對掌控者,新生代玩傢產生“沒有稻船就沒有《洛克人》”之類的想法也毫不奇怪。

稻船敬二在《洛克人》系列中的工作成績,尤其是在擔任制作人後對遊戲項目的大力發展有力推升瞭他在公司內的地位。他先後擔任瞭研發總監、在線業務及全球生產總監等高階職位,在《洛克人》之外的項目,尤其是新IP的研發上也有越來越大的話語權。他是《失落的星球》和《喪屍圍城》系列的創造者和制作人,也是《鬼武者》系列的聯合創造者和制作人,《生化危機》《阿修羅之怒》《龍之信條》《逆轉裁判》等卡普空名作裡也有他的身影。作為遊戲人,稻船敬二無疑屹立在巔峰之上。

9

很多玩傢因為《鬼武者》系列而喜愛稻船敬二

卡普空社內有許多玩傢耳熟能詳的遊戲總監和制作人,小野義德、三上真司、神谷英樹、稻葉敦志、岡本吉起、小林裕幸……稻船敬二也是其中之一,但與大多人不同的是,稻船極少擔任Director(遊戲總監)這一總領遊戲開發工作的職務,而是作為Producer(制作人)從項目管理的高度確保遊戲的順利生產。這是一個離遊戲稍遠,離商業更近的工作。

而自立門戶成為CEO之後,稻船可以說是不折不扣的商人瞭。

CEO稻船敬二

2010年10月,稻船敬二宣佈離開卡普空,同年12月,稻船成立遊戲公司Comcept並任CEO。他後來對此次離職創業的解釋為卡普空不夠重視創作者,希望尋找更自由的發揮空間。作為知名度最高的遊戲業者之一,有這樣的想法毫不奇怪,三上、神谷等人的前例也讓稻船的決定看起來很合理。

成立5年多來,Comcept和Level-5合作開發瞭《蟲子VS坦克》,和Team Ninja合作開發瞭《劍勇傳奇:忍者龍劍傳Z》,和SIE Japan Studio聯合開發瞭《靈魂獻祭》及其續作。很難想象一傢初創遊戲公司在沒有證明自己實力的情況下就能與日本一線遊戲團隊展開合作,是稻船敬二在業界的影響力使這一切成為可能。

10

《靈魂獻祭》是一次很有野心的嘗試

稻船在玩傢間的影響力則很好地反映在瞭眾籌項目上。他在PAX Prime 2013會展上宣佈將在Kickstarter上發起《無敵九號》的眾籌項目,這個從概念圖開始就非常“洛克人”的遊戲項目點燃瞭無數玩傢的熱情,最終成為Kickstarter聲勢最為浩大的遊戲眾籌項目之一。

稻船敬二把更多的精力放在遊戲項目的立項和推進上,除瞭個別遊戲的概念設計,幾乎沒有證據表明他參與瞭更多的細節工作。既是CEO,又是制作人,稻船敬二全方位掌控著Comcept的遊戲項目,比卡普空時代的支配力強上許多。隻是有一點,Comcept開發的遊戲反響都很一般,《無敵九號》更是一場傷筋動骨的災難。

《無敵九號》的眾籌項目非常成功,證明瞭《洛克人》和稻船敬二在玩傢群體中的影響力。但遊戲本身的開發卻是一波三折,多次跳票嚴重損耗瞭玩傢的熱情,成品糟糕的性能表現以及同宣傳材料的極大差距更是讓當初慷慨解囊的粉絲無比心寒。《無敵九號》事件重創瞭遊戲眾籌的環境,也讓稻船身上的光環黯淡瞭不少。玩傢不會過多責怪出走的制作人無力打造3A大作,但絕難容忍如此糟糕的項目管理能力。

11

《無敵九號》的設定圖很美,僅此而已

不止如此,翻看Comcept的項目經驗,我們發現稻船敬二領導的這間公司至今還未獨立打造一款遊戲。這不禁讓人對稻船團隊的真實戰力產生懷疑:稻船敬二有豐富的制作人經驗,但沒瞭卡普空社內實力雄厚的開發團隊,靠不穩定的合作開發又能走多遠呢?

從理想到現實

日本許多遊戲制作人都充滿個性、語出驚人,稻船敬二不像神谷英樹、板垣伴信那樣有廣泛流傳的“名人名言”,但在自立門戶以後,他也樂於以資深遊戲行業從業者的身份發表輿論。其主旋律是日本遊戲業的沉淪,在ChinaJoy 2012期間還順帶批評瞭中國遊戲行業。卡普空時代各種意義上的成功讓稻船敬二在遊戲圈內聲名顯赫,他有資本,甚至有義務做一些警醒業界的事情。

12

但作為一個“意見領袖”,稻船的失誤有兩個,一是他沒有退休,二是他自立門戶的成績太一般瞭。

三上真司、神谷英樹、稻葉敦志等人所在的四葉草工作室在2004年後推出瞭不少相當有趣的遊戲,但因為種種原因未獲得商業成功。稻船敬二對此表達過批評,認為遊戲從業者要重視市場表現。這招致神谷日後的反擊,稱稻船是一個商人。

2006年四葉草元老們離開卡普空創立白金工作室,白金工作室出品瞭幾近完美的動作遊戲《獵天使魔女》,獨立開發之路走得相當寬廣。三上真司在白金做出瞭《征服》,自立Tango後制作瞭近年來最為本質的恐怖遊戲《惡靈附身》,口碑力壓《生化危機》。而稻船敬二的Comcept推出的作品在媒體評價、商業表現和玩傢口碑等方面都乏善可陳,對比之下簡直尷尬。

稻船功力盡失瞭麼?不見得。《靈魂獻祭》《核心重鑄》等遊戲都擁有非常出色的概念設計,Comcept得到並完成多個項目本身也很值得稱道。從這些方面說,稻船無愧於是業界一流的設計師、制作人、商人。但玩傢把遊戲人推上神壇的時候,實際上是情緒化地把團隊的成績歸集到瞭一個人身上,當遊戲出岔子的時候,神壇之上的人也免不瞭經受口誅筆伐。針對《無敵九號》的糟糕表現,稻船敬二公開致歉稱“全部罪責在我”,作為制作人這罪過有點重,但作為CEO、“《洛克人》之父”,這鍋他來背也理所當然。

商人稻船敬二正處在困境之中,解決之道還是遊戲本身。稻船以後除瞭關心業界大勢,恐怕也要多關註遊戲本身的問題,這是他賴以成名的基礎——雖然他當年很可能不是因為在遊戲細節上的專註而得到平步青雲的。

from:騰訊遊戲頻道

Comments are closed.