[毀滅戰士]之父:暴力事件與遊戲無關

電子遊戲催生暴力問題的話題自從遊戲誕生以來一直爭論不休,尤其是體現在《毀滅戰士》此類血腥的遊戲,事實上,包括德國在內的很多國傢都曾禁售這款遊戲。《毀滅戰士》的共同創始人之一 John Romero在近日的GameOn Ventures遊戲會議上表達瞭自己對電子遊戲與暴力事件之間聯系的看法:

31

“我認為遊戲是一種文化符號,而暴力則是我們在真實世界中感受到的東西。許多國傢的人都會去玩遊戲,比如加拿大、德國、日本、英國、甚至愛爾蘭…這些人都可以說是核心玩傢,但你不會在這些國傢中看到類似遊戲中暴力事件的爆發。為什麼?因為無關遊戲,而是槍支;無關電腦,更無關玩傢,文化使然。”

除此之外,Romero 還舉行瞭一個有關遊戲究竟是什麼的辯論,表明產業不斷發展所帶來的一種趨勢就是,每個世代對於遊戲的定義並不明確:

“對於70年代還在玩棋盤遊戲的人來說,電腦遊戲不算是遊戲;對於80年代玩電腦遊戲的人來說,主機遊戲不算是遊戲。隨著我們不斷擴展著遊戲的定義,人們會有疑問:這個是不是遊戲?《到傢》(Gone Home)是遊戲麼?《奇異人生》是遊戲麼?《她的故事》是遊戲麼?我認為它們都是遊戲。

當我們不斷擴展著遊戲的定義,嘗試著我們究竟能做到多遠的時候,總會有一些疑問產生:這些新產品是否還在現今遊戲定義的范疇內?事實上,這些遊戲的推出,為遊戲的定義帶來瞭全新的變化。”

John Romero一直對遊戲設計有深度的理解,他認為遊戲不但是一種藝術形式,而是藝術的終極形式。

遊戲是不是一種藝術形式?當然是,John Romero 不僅非常確定,他還預言說終有一天人們會意識到遊戲是藝術的“終極形式”。“編程是一種藝術形式,關卡設計、建模與動畫和劇本等等,它們都是一種藝術形式。它們所有混合在一起,創造瞭一種大型並且復雜的藝術形式,尤其是對那些好遊戲來說。在未來,博物館將會理解並且將會解釋‘為什麼遊戲是藝術的終極形式’。”

from:cnBeta.COM

Comments are closed.