歡迎還是恐懼?歐美遊戲公司眼中的中國

中國人來瞭!他們對國外的遊戲公司虎視眈眈。近日,BBC網站商業版以“遊戲公司應該歡迎還是懼怕中國(廠商)的入侵”(Should games firms welcome or fear Chinese conquest?)為題,表達瞭國外遊戲公司面對不斷被中國公司收購的矛盾心理。

文章援引調研公司Dealogic的數據稱,中國公司今年的對外收購金額達到瞭1110億美元(約合7509億人民幣)。比如,騰訊86億美元收購芬蘭廠商Supercell,遊族出資8000萬歐元收購德國遊戲商Bigpoint,中技控股3億美元收購英國老牌遊戲廠商Jagex。

r02
分析師認為,類似的並購案將會陸續有來。

專註技術和媒體的投資公司Code Advisors的合夥人Affan Butt認為,西方成功的遊戲公司獲得中國資金的青睞,原因在於他們的價格相對要比中國國內的上市遊戲公司便宜。

除瞭拿到一大筆錢,這對被收購的國外遊戲公司的意義何在?投資公司Balderton Capital的合夥人Rob Moffat認為,中等規模的廠商想要進軍亞洲市場,必須選擇與中國公司結成戰略合作夥伴。

“如果開發商僅靠幾款遊戲度日,這樣的發展並不穩當,因此應該每年推出10來款遊戲,並且出打造一個爆款。這就註定瞭被收購的命運”他說。

Jagex執行總裁Rod Cousens表示,研發一款新遊戲的成本在500萬到1億美元之間,“這也是大傢都把目光投向東方(市場)的原因,它不僅是全球最大的遊戲市場,而且中國的公司也在不斷對外擴張。”

r01

Jagex執行總裁Rod Cousens

據AppAnnie的最新數據顯示,中國的手遊玩傢的平均每用戶投入(ARPU)高於美國、英國和韓國。這已經是一個完全不能忽視的市場。

Balderton資本的Rob Moffat認為,因語言和文化差異,中、日、韓三國的遊戲市場截然不同,“不過,現在三地的產業融合交流越來越多。”

文章指出,中國廠商以前熱衷代理韓國遊戲,而現在中國的遊戲公司更加側重於對人才和內容的需求。

因此引發瞭國外遊戲行業者的擔心,遊戲咨詢公司Gamesbrief的總監Nicholas Lovell認為,中國遊戲公司的蓬勃發展以及遊戲在這個人口大國的爆發式增長,會對在遊戲創意內容上占優勢的西方公司造成潛在威脅。

“既然中國對於內容也有大量的需求,我們也樂見他們自主的知識產權發展。”他說,“我們將被甩在後面嗎?”

from:愛玩網

Comments are closed.