歐洲VR團體數量達138個 成員3.8萬名

中國和美國的VR市場我們經常聽說,那麼歐洲的VR市場發展如何呢?

據悉,去年在歐洲有50個VR集會團體,總成員17000人,而今年這一數量增長瞭接近三倍,團體數達到138個,成員數量有38000名。但快速增長,也讓歐洲的VR組織過於分散。

對於美洲這種版圖較大、不管走到哪裡都能憑一口英語打天下的地方來說,這或許不是問題,但在歐洲,由於地形原因加上語言不通,這一情況就可能給VR產業造成效率低下、錯失發展機會等弊端。

12

euVR是一個旨在把所有歐洲的VR社區聚集到一起的組織,他們正在通過定時組織峰會,來解決這一問題,並擴大自身的規模。上周五是荷蘭阿姆斯特丹的VR Days歐洲大會第二日,而他們在這天晚上邀請瞭25名大熱VR社區的領頭人,進行瞭一場活動。

euVR由兩名創始成員運營,其中一名叫Dominic Eskofier,來自英偉達EMEA區域的VR主管,另一位是荷蘭本地VR孵化器VRBASE的CEO。而與會人士來自丹麥、德國、芬蘭、瑞士、意大利、比利時和荷蘭等國傢。

不過,雖然都是各自代表地區VR圈子的中心人物,但大多數與會者彼此之間並不認識。對此芬蘭VR組織的主席兼創始人Olli Sinerma稱“這種類型的機會讓我們的工作得以曝光,並和他人產生觀點上的碰撞。”

目前,在各個社區領袖之間存在的問題是:缺乏溝通、交叉推廣和彼此之間的合作,如果能解決這一問題,就可以利用其他人的資源,並加大各自項目、活動的總體影響力。

Doornink認為,如今處於“行業初期”,因此就是要通過“學習和分享來把整塊蛋糕做大”,而非你爭我搶:“我們希望能夠讓歐洲的集會更加專業,把那些組織者都團結起來,互相學習,更好地去運營本地社區。”

比如,在會上討論瞭一個主題,就是各地的組織者是否能夠合作,以便在與品牌公司尋求贊助時獲得更好的成果。有些代表對跨地區的合作持積極態度,但是也有人認為,大企業的內部一般是比較分散的,在一個地區的經理一般都是“兩耳不聞窗外事”,不會對自己負責地頭之外的事情感興趣。

Sinerma認為:“euVR應該是讓所有區域的VR人都來分享知識的論壇,這樣我們才能在競爭中,保證歐洲產業的開放性和進步思想。”

目前,euVR還在開發歐洲VR生態系統的數據庫,以便讓產業裡的合作、交易更加透明化,同時也能提高外國投資者和合作夥伴對這一地區的興趣:

“我們希望讓大傢對這一區域裡不同的玩傢都有一個總體的瞭解,從而幫助建立合作、瞭解到歐洲VR生態系統的多樣性。目前來說,大部分還是由社區本身推動的,但我們已經從Boost VR和Gumi這兩傢VR領域的大投資人處獲得瞭贊助,以期把它打造成更詳細、更有價值的資源。”

from:青亭網

Comments are closed.