樋上至離開Key社:哭著掙紮著的奮鬥記

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/熟悉Galgame的朋友對於Key社這傢公司一定不會陌生,這傢位於大阪的遊戲制作公司,一直以來都以制作AVG而聞名於業界。《Kanon》《Air》以及《CLANNAD》三部作品更是被稱作是三大催淚彈,感動瞭無數的人。因此,Key社的遊戲也經常稱作是“令人哭泣的遊戲(泣きゲー)”。

但是對於近兩年的Key社來說可以說是禍不單行。先是有著“Key社之花”之稱的樋上至沉迷“艦娘”,完全將工作放在一邊,從去年開始頻頻在社交媒體上吐槽接不到活。再來是公司的主力劇本麻枝準又身患“擴張型心肌病”還拿瞭1級殘疾人證。

t

正所謂福無雙至禍不單行,前天傍晚,Key社原畫師兼公司社長樋上至在其推特上表示,已經從Key社退社並成為一名自由畫師。事實上,早在去年的時候“Key社之花”就曾表示被公司邊緣化瞭,按照樋上自己的話來說就是:Key社很久都沒人來搭理自己瞭,雖然自己也想多接一點工作,但是公司內外也有很多難言之隱,現在在Key社經常會感覺到非常孤獨的感覺。

而在此次樋上宣佈離職的同時,她還發佈瞭一篇長篇采訪,文章中除瞭回顧瞭樋上一路走來的成長路程,還提到瞭其未來的方向。她表示雖然自己參與制作的遊戲已經多次被改編為動畫瞭,但卻從未參與過原創動畫,現在目標就是為原創動畫創作人設,並且還特別說瞭希望做恐怖類的作品,最後還玩笑地說想要繪制新哥斯拉的同人和四格漫畫。

哭著掙紮著……樋上至的奮鬥記

對於樋上至來說,同年時代看過的不少作品都對其之後的畫風形成瞭很大的影響。從小學時期開始,樋上就非常喜歡桂正和筆下的《銀翼超人》,除此之外還有楠桂畫的一些恐怖題題材的漫畫。而在進入高中時代,更是非常崇拜高河弓以及楠桂,甚至模仿還一度模仿過高河弓的畫作,包括她現在的作品中還能看到高河弓的影子。而隨著她畫功的逐漸上升,也受到瞭高橋留美子的影響,現在看來,主要是體現在頭身的比例方面。

g

模仿高橋留美子的畫作

在成為職業的原畫師之前,樋上至最初的願望是想成為一名漫畫傢,但是由於其本人並不擅長分鏡,對角色的對話也特別苦手,所以也是進入瞭漫畫類的專科學校進修相關課程。當時正好有一位同班同學安利瞭一款叫做《同級生》的遊戲(日本工口遊戲大廠elf的一款PC遊戲),很快就被這款遊戲所吸引。

這裡就不得不提到另外一位原畫師瞭,那就是《同級生》的原畫竹井正樹,對於當時的樋上來說,竹井的原畫對其造成瞭相當大的沖擊,原來點陣圖還能做得那麼漂亮。這個時候她才開始想要從事PC遊戲方面的工作。自此之後,她也專門找瞭專科學校的老師去瞭解一些電腦作畫的技巧,但是老師卻表示,不是遊戲專業基本不會有遊戲公司來招聘,我們不能搶人傢飯碗,所以你還是自學吧。

可以說專科學校的學習生涯並沒有給樋上在電腦繪圖方面帶來大多的收獲。所以在畢業後樋上也是以圖像設計師為志願應聘瞭不少公司,最終獲得瞭TGL(Technical Group Laboratory也是一傢工口遊戲大廠)的賞識,在這裡也遇到瞭她第一位伯樂山本和枝(業界人稱“人間繪圖掃描儀”)。山本基本上是從點陣到CG繪制手把手的教給樋上,一直到後者順利出師,要知道在此之前樋上並沒有在PC上接觸過遊戲以外的東西。

此後,樋上也是作為圖像設計師進入瞭Visual Artist Office,也就是現在的VisualArt’s,但是那段時間卻並沒有人重視她,那個時候,她也曾將自己的原畫交給社長過目,但是社長隻是表示還差得遠呢,就再也沒有下文。一直到之後進入NEXTON後,才逐漸有表現的機會。事實上,她在進入NEXTON之後很快就坐上瞭人設的位置。

對此,樋上在繪制服裝時會參考很多的書籍,還會和編劇討論設計什麼樣的衣服比較好,設計角色發型也是要看大量的雜志還要研究,總之就是經常看各種參考資料進行研究。到現在她也覺得必須要多多參考各種情報,讓自己的畫作漸漸吸收這些知識,也許會和自己審美觀有所聯系,為瞭不被時代拋棄所以必須要努力.

但是事情也沒想象的那麼順利,網上經常也會有各種嚴厲的批評,對於初出茅廬的樋上來說甚至還會出現哭濕枕頭的情況。但是樋上知道,雖然很辛苦,但這是自己要做的事情,為瞭得到大傢瞭認可,無論如何都要加倍努力。因為團隊裡的劇本和音樂的評價都很高,不能讓自己的畫作拖瞭後腿。懷著這樣的心情,樋上也是加倍的努力畫圖,比如在 《Kanon》中被玩傢說不行的地方,在《AIR》的角色身上就進行瞭稍微的修改。

說起來,樋上進入遊戲行業還是一直瞞著父母的,父母對她以畫畫為生的事情可以說是一無所知。這裡主要是因為一開始都是在做一些18禁的黃油。一直到《Kanon》動畫版播映的時候,她才向傢裡人透露自己的工作,但是其父母好像並沒有什麼興趣的樣子。說到這裡,樋上至自豪的表示,還有一本自己畫的以《Little Burster》為封面的電擊G’s magazine雜志還在老傢放著,每次想到這件事都會不由得感到一點小高興。

在談起對於這份工作的感情,樋上表示,第一次在和藤島康介(就是前一段時間娶瞭比他小31歲coser的那個)聊天的時候也是感覺到非常幸運,不禁流露出能成為一名原畫師真好的想法,因為對她來說從小就是看藤島康介的漫畫長大的,能夠和心目中的偶像一起聊天,感覺十分感動。還有就是原本沒有聲音的PC遊戲在移植到主機平臺時增加瞭聲優配音,一次參加錄音活動時綠川光也來到大阪為遊戲配音,那是她第一次參觀聲優的工作,當時的她也被其聲音所感動。

後Key社時代 今後的心境

而在談及為什麼會從Key社離職,樋上也是道出瞭原委,因為在公司制作遊戲時,很多時候都無法表現自己的畫作,經常是在遊戲發售幾個月前就要忙著各種經營事宜,尤其像Key社這樣的公司遊戲開發時間比較長,在這期間自己畫不出圖,經常會產生各種危機感。此前為瞭擴大自己的活動范圍,也提出瞭多次離職的意願,但是一直都被公司所挽留,而這次的話,說什麼都要辭職瞭。

而在離開瞭Key社後,樋上表示將追求自己的動畫夢。在她的心目中,動畫的加之非常高,雖然自己此前參與的不少作品都曾被動畫化,但是至今都沒有一部原創動畫,甚至是比她晚進入公司的原畫師,反而首先實現瞭原創動畫出道的目標,自己的夢想被一個“新人”所實現瞭,現在想來依舊十分的不爽,但是如果還是帶來老東傢的話,這個工作一輩子都輪不到自己。

gs

樋上至的新哥斯拉

對於樋上來說,現在的目標是做原創動畫的人設,因為讓角色動起來也是一件極具魅力的工作。甚至之後還想做一些恐怖類的作品,就是那種看瞭一遍再也不敢看第二遍的恐怖作品,還有就是畫《新哥斯拉》的同人本以及四個漫畫。目前來看,樋上至現在正在將自己 10 年來的同人志原稿集結成冊做成總集篇,其中還有很多作品是其最新的作品,而作為同人志,制作完成、售光後就再也不會再販瞭。

對於樋上至來說,雖然已經從Key社退社瞭,但是一直都保持在自信的心態,她表示大量的工作委托也會讓自己的心態變得非常平靜。對於自己的工作,樋上認為自己其實一直都在學習中,在每次負責的作畫中都會仔細研究自己的畫風。雖然迄今也被罵瞭很多次,但是抱著解釋隻有一個人也好,也想讓更多人喜歡上自己的作品。所以這裡也是以“容易被大眾所接受”為目標,但是這樣的話又會被人說是沒有個性,所以對於度的拿捏也是非常的傷腦筋。

事實上,樋上至的畫風相當有特色,所畫人物擁有與鼻子平行的大眼睛與相比之下極端小的鼻子和嘴,這也讓很多玩傢無法接受。而大部分Key社的玩傢則表示大眼睛對於表現Key社極力描寫的人物心理具有不可替代的作用,兩派也一直是僵持不下。雖然近年來她也不斷改變自己的畫風,但是也招來瞭粉絲的擔憂,認為會失去其原來的風格。

樋上至作品欣賞:

04 05 07 08 09 10 11 12 13 14 15 1617 18

Comments are closed.