東京電玩展27萬人觀展 日本遊企做瞭什麼

2016年日本東京電玩展於昨日(9月18日)閉幕,主辦方表示,今年四天(2天業者日、2天玩傢日)共有271224人觀展,相較去年的268446人,到場人數再次突破新高成為歷屆第一。日本遊戲是全球遊戲產業中重要的組成部分,在今年的東京電玩展中,日本廠商到底做瞭些什麼?接下來請看我們的分析觀點。

8

去年大作齊發的開花結果

稍微可惜的一點,今年的東京電玩展看不到太多新主機遊戲大作的發佈,大部分都是已知作品的新情報,不過在現今技術需求高的同時,本來就很難把3A級作品在一兩年內做完。不過慶幸的是,像是《最終幻想15》、《如龍6》這些大作看來都已經相對穩定,下半年由上周發售的《女神異聞錄5》開始,一兩年前宣佈讓玩傢興奮的日本大作將陸續上市。

9

當然,這也許也不代表未來的主機遊戲沒作品,像是《王國之心3》,《勇者鬥惡龍11》等作品都還在緩步開發中,加上今年展出的許多遊戲還是得拖到明年上半年才會發售,像是《生化危機7》、《尼爾:自動人形》、《仁王》等作品,因此明年主機玩傢仍不乏好遊戲可玩。此外掌機也公佈瞭幾款不錯的作品,像是《大逆轉裁判2》等。

手機與網頁遊戲仍是金雞母

雖然說手機遊戲與網頁遊戲被一些資深玩傢認為“難登大雅之堂”,但不得不說,由於消費機制的不同,加上開發期與開發成本也有顯著差異,這類遊戲的吸金功力確實遠勝於主機遊戲。因此手機遊戲在這次的東京電玩展出現的比例就比去年高的多。而出現的作品多半是相當具有歷史的主機遊戲改編,看得出手握眾多“IP”的日本廠商依舊還是得靠手機遊戲吃飯。

10

無論手機或網頁遊戲,這次都公佈瞭不少新作品,包含DMM的女性向遊戲《文豪とアルケミスト》,與Koei Tecmo合作的《生死格鬥:沙灘排球維納斯假期》。Bandai Namco的《弒神者Online》也將推手遊,而Bushiroad的二次元少女樂隊企劃《Band Dream》將接著《Love live》的手遊熱度明年再搶攻市場,而已經逐減量傢機市場的Konami更是拿出《遊戲王:決鬥連結》、《實況野球英雄》等作品。因此若以新作發佈來說,今年的重點則是在這兩種平臺上。

萌系領軍!走出VR的新方向

今年的另一個大重點就是VR,今年在各傢展位或多或少都會看到一小區的VR體驗,而今年首次設計的VR專區更是百花齊放,有非常多看起來相當有潛力的作品。而在地狹人稠的日本,加上喜好角色扮演類,因此可以看出日本和歐美在看待VR遊戲設計上有很大的不同。

11

日本在ACG文化極為興盛的情況下,這次可以看到多以“萌”系作為開始。而操作基本上都不需要太大幅度的體感動作,也就是稍微揮揮手就可以完成遊戲的基本操作,這和歐美廠商喜歡“人機一體”的設計理念有很大的不同,很顯然日本廠商追求的是畫面的“沈浸感”。雖然也不乏一些需要動作場地才能玩的VR,但則都有著街機化的趨向,未來VR遊戲究竟將以什麼形式存在在主流市場上,也許又會是一次東西方的戰爭。

此外在現場的VR遊戲來說,像是《乖離性百萬阿瑟王VR》等作品在體驗感上都相當不錯,但另一個問題就是回歸遊戲的老問題“這樣的遊戲究竟好不好、耐不耐玩?”,可以看得出日本廠商們連開發都還沒有完全上手,因此許多將隨著PS VR上市的遊戲都將采季票模式售賣,這也代表著在開發上,日本遊戲開發商的整體速度還是慢於歐美。

另外,2017年的東京電玩展將於9月21日至9月24日舉辦,屆時將有什麼有趣的內容,將相當值得玩傢關註。

from:鳳凰網遊戲

Comments are closed.