暴雪網易訴[全民魔獸]侵權勝訴 獲賠600萬

q

9月8日消息,暴雪娛樂與網易聯合發表聲明,宣佈《全民魔獸》侵權《魔獸世界》一案最終得到公正判罰,法院判罰侵權公司七遊、分播時代、動景向暴雪娛樂、網易公開道歉並賠償經濟損失人民幣共計六百萬元,詳細內容如下:

各位媒體朋友:

暴雪娛樂與網易希望與您分享下述訴訟判決,我們相信它將在中國的知識產權保護領域產生深遠意義。該案件最終的公正判罰,印證瞭我們一直以來的信念:當我們全情投入地開發創意內容,並收獲瞭熱情擁躉的支持以後,我們就應該盡全力避免它們被盜用濫用。由於我們兩傢的業務都基於創意內容,我們很榮幸也有義務為我們的玩傢與員工們保護這些內容的完整及真實性。今後我們也將繼續盡全力保護我們的知識產權,以對抗任何企求憑借我們的內容不當獲利的圖謀。

二零一六年八月,廣州知識產權法院就暴雪娛樂有限公司(以下簡稱“暴雪娛樂”)及上海網之易網絡科技發展有限公司以下簡稱“網易”,合稱“原告”)訴成都七遊科技有限公司(以下簡稱“七遊”)、北京分播時代網絡科技有限公司(以下簡稱“分播時代”)、廣州市動景計算機科技有限公司(以下簡稱“動景”)侵害著作權及不正當競爭案做出判決。暴雪娛樂及網易勝訴。

在二零一五年三月準予暴雪娛樂與網易的訴中禁令申請後,廣州知識產權法院對案件進行瞭進一步審理,判令如下:

1. 七遊、分播時代立即停止侵害兩原告著作權的行為以及不正當競爭行為;

2. 七遊、分播時代停止運營、向公眾提供被訴侵權遊戲,動景停止傳播被訴侵權遊戲;

3. 分播時代在其官網及另一傢指定遊戲網站刊登公開聲明,向暴雪娛樂及網易道歉並消除不利影響;

4. 七遊、分播時代、動景向暴雪娛樂、網易賠償經濟損失人民幣共計六百萬元。

廣州知識產權法院在判決中認定:

1. 暴雪娛樂制作的《魔獸世界》系列遊戲屬知名網絡遊戲,其中的人物、怪獸形象、裝備圖案和副本地圖構成著作權作品,由暴雪娛樂享有相關著作權。七遊、分播時代未經暴雪娛樂許可,開發、運營、向公眾提供與暴雪娛樂的作品實質性近似的《全民魔獸:決戰德拉諾》(原名《酋長薩爾:魔獸遠征》)遊戲,構成侵害著作權。

2. 《魔獸世界》系列遊戲屬於知名服務,七遊、分播時代在被訴侵權遊戲中擅自使用知名服務《魔獸世界》的特有名稱“魔獸世界德拉諾之王”以及遊戲標題界面、登陸界面、人物創建界面等特有裝潢,構成不正當競爭。

3. 《魔獸世界》系列遊戲中的薩爾、加爾魯什·地獄咆哮、泰蘭德·語風、瑪法裡奧·怒風、吉安娜·普羅德摩爾、伊利丹·怒風等遊戲人物具有很高的知名度,與遊戲及周邊商品結合起來可以激發消費需求,為暴雪娛樂帶來商業回報和競爭優勢。七遊、分播時代在被訴侵權遊戲中使用瞭與上述知名角色相似的名稱,企圖將該遊戲與暴雪的知名原創遊戲建立聯系,導致玩傢的混淆誤認,構成不正當競爭。

4. 分播時代在其官方網站、官方微信、官方微博以及第三方網站上使用瞭被訴侵權遊戲是一款魔獸手遊、最魔獸手遊、指尖上的魔獸、是正統魔獸傳承等宣傳用語,構成虛假宣傳。

5. 動景對被訴侵權遊戲在其運營的九遊平臺上的傳播未盡到合理註意義務,構成幫助侵權。

暴雪娛樂與網易感謝廣州知識產權法院依法審理本案,相信包括本案在內的成功維權案例將有力地保護國內的創新環境,鼓舞並推動包括遊戲產業在內的文化創意事業的進一步發展。同時,暴雪娛樂與網易也感謝大傢一直以來的關註與支持,並將繼續以優質精良的遊戲作品回饋中國的玩傢。

from:愛玩網

Comments are closed.