暢遊[蒼之騎士團]跨IP聯動 深度佈局二次元

由暢遊代理、日本大廠世嘉與f4samurai傾力打造的史詩RPG手遊大作《蒼之騎士團》,日前宣佈將在日服/臺服與雷亞公司旗下的人氣音遊《Deemo》展開聯動合作,首次國服聯動合作也即將拉開。這款獲蘋果官方精品遊戲推薦並進入暢銷榜前列的手遊,將繼續在全球范圍內繼續保持火熱上升態勢。

d01
《蒼之騎士團》聯動《Deemo》

日服臺服火爆  國服蒼騎將推往全渠道

《蒼之騎士團》由暢遊代理、世嘉與f4samurai傾力打造。自從2015年4月在日本地區上線運營後,《蒼之騎士團》日服便拿下免費榜第一、暢銷榜第八的好成績,同時還獲日本地區App Store的精品推薦,被GooglePlay評為“2015年日本50款最佳遊戲”。2015年9月在中國臺灣地區上線發行後,以免費榜第一、暢銷榜第五的好成績再次獲得臺服App Store的精品推薦。基於日服、臺服穩定運營,累積瞭大批鐵桿粉絲的《蒼之騎士團》在國服也表現強勁。

暢遊攜《蒼之騎士團》在7月開放 iOS測試後,迅速拿下AppStore“精品推薦”與“熱門遊戲”多個位置推薦,成為暢遊歷史上首款連續被蘋果推薦15天的新遊戲,遊戲在AppStore上架短短三日即進入暢銷榜前六的位置。不少行業分析人士稱,《蒼之騎士團》有望成為年度“現象級二次元手遊”。目前,國服《蒼之騎士團》的渠道發行也在集中爆發,該作今日已在全渠道公測,同時啟動瞭全年度最大型的資料片內容。

跨IP聯動展開  暢遊攜蒼騎深耕二次元

作為一款集結數十名日本頂級畫師為遊戲繪制卡牌、11區人氣CV加盟獻聲的豪華制作陣容打造的精品RPG手遊,《蒼之騎士團》在制作上下足功夫。其龐大的世界觀故事,劇情容量也可媲美當季新番。而針對這樣的典型日系二次元產品,暢遊在《蒼之騎士團》國服的發行策略上選擇瞭與以往發行的國風武俠產品不一樣的打法,包括切核心粉絲層面的《蒼之騎士團》插畫征集大賽、蒼騎夏日祭等同人活動在舉辦期間皆受到瞭極為熱烈的追捧。

d02

《蒼之騎士團》聯動《Fate》

在產品IP層面,作為日系二次元產品的重要發行策略的跨IP聯動也被暢遊列為重點拓展領域。諸如,此次與熱門音遊《Deemo》中將會加入《蒼之騎士團》的主題曲,這首由伊藤香奈子演唱的《君の名前の風が吹く》將會作為可演奏歌曲在遊戲中出現。另外《Deemo》的小女孩和她的哥哥會作為限定角色出現在《蒼之騎士團》中。兩款在各自領域的精品手遊強強聯手,已經收獲瞭大量核心粉絲“神更新”點贊。

據介紹,《蒼之騎士團》日服與臺服的跨IP合作已有多起案例。日服此前還與熱門動畫展開合作活動,衛宮士郎、遠坂凜、Archer,Saber,Lancer等Fate系列人氣角色在遊戲中出現。臺服的《蒼之騎士團》也引入瞭一些機甲和中國風的角色合作。而國服《蒼之騎士團》的跨IP合作也將以《Deemo》為契機逐步展開。暢遊官方透露,未來會跟SEGA一起去洽談例如《FATE》系列的聯動版權。

武俠ARPG之後 暢銷積極拓展細分領域

自2015年起,二次元手遊異軍突起,《戰艦少女》、《暖暖環球世界》、《梅露可物語》等二次元移動遊戲緊緊抓住二次元用戶群體,成為2016年手遊市場的一大變量。同時,隨著互聯網的發展和ACGN對國內的沖擊,二次元群體不斷壯大,越來越多的年輕人開始加入,他們與遊戲的重合度高,遊戲時間長,付費率高,屬於優質遊戲用戶。來自艾瑞咨詢的數據也顯示,在2015年~2016年,二次元概念火爆仍處於發展期階段。盡管大量廠商入局,但大多數二次元仍屬於小而美的產品, 2017年以後國內二次元手遊會進入成熟期。

d03

《蒼之騎士團》聯動《Deemo》

曾以MMO手遊《天龍八部3D》帶動瞭一波端遊改手遊的浪潮、在MMORPG和ARPG手遊頗有建樹的暢遊一直在積極拓展手遊品類,包括9月上線瞭大鵬代言的亂鬥類手遊《大大大亂鬥》。此番在長達1年的精心籌備後,引進《蒼之騎士團》也代表瞭暢遊對日系二次元市場的看法。據瞭解,暢遊還與《蒼之騎士團》 背後的日本大廠SEGA達成瞭戰略合作,後續還有一些SEGA的產品正在引進洽談中。

2016年對於遊戲行業來說,是非常特殊的一年。無論是IP當道還是端遊改編盛行或者二次元崛起,做好垂直細分、服務好核心人群成為大多數發行商的共識,二次元手遊即是細分取勝的案例代表。任何一個細分領域,都有機會成就過上千萬乃至過億級別的手遊。在眼下增量市場逐漸變為存量市場的國內市場環境下,大而全式的發行策略在手遊行業的效果將會越來越差,而深耕垂直細分領域的策略將會成為主流。

Comments are closed.