暑假+影視助力 2016Q3遊戲市場達441億

Q3中國網絡遊戲市場規模達到441億元,環比增長5.9%,同比增長19%。延續增長趨勢的同時,遊戲影視也對市場的增長起到瞭推動的作用。《魔獸》大電影和《微微一笑很傾城》等遊戲概念影視作品接連上線,擴大瞭遊戲概念在主流文化中的影響力。在吸引新玩傢進入遊戲市場的同時,也以情懷的名義號召瞭一大批老玩傢回歸經典遊戲。

這一季度端遊搶回部分市場份額,一方面是因為暑假來臨,作為端遊主力的學生群有瞭更充足的時間。另一方面,經典端遊的影視化召回瞭大批忠實用戶,為端遊扳回一城立下汗馬功勞。

實際上,端遊和手遊真的是競爭關系麼?不盡然,手遊並不會搶走端遊的用戶,相反,手遊在承接端遊流失用戶的同時,還會吸引更多新的遊戲玩傢。而現在很多端遊IP都推出瞭手遊版本,兩者實際是相互導流,相互促進的。手遊和端遊,終究隻是遊戲在不同終端的體現。能不能吸引用戶,給用戶帶來快樂,進而讓用戶願意留下來,還是要看遊戲本身的可玩性和創新度。

30-webp

31-webp

2016年Q3共有45款手遊進入iOS暢銷榜Top10,得益於《陰陽師》和《倩女幽魂》兩款遊戲的良好表現,騰訊網易兩傢的霸榜率繼續趨近。除瞭兩大巨頭外,更多的廠商有產品出現在頭部榜單中,進入App Store暢銷榜Top10的遊戲發行商數量由上一季度的20傢上升到25傢。

35-webp

這一季度,iOS暢銷榜的風雲變幻讓網遊界替騰訊操碎瞭心。榜單Top5一度被打出1:4的慘烈畫面。讓人們不自覺的想問騰訊,“廉頗老矣,尚能飯否?” 騰訊與網易的淵源可能光看Logo就能感覺出來,都說自古紅藍出CP,放在網遊界更是不會例外。回頭看年初兩傢公司的發佈會,騰訊發佈瞭17款新遊;而網易這邊,除瞭夢幻、大話、倩女、天下四大IP的衍生出的11款遊戲,還發佈瞭25款新遊戲。目前,騰訊僅有8款遊戲正式上線,而網易這邊已經放出瞭31款。也就是說,騰訊是在沉淀精品,而網易則是在爆發輸出,兩者隻是戰略上的不同,並不能簡單的說孰高孰低。

32-webp

根據艾瑞mUserTracker 2016.9監測數據顯示,本季度熱門的遊戲《王者榮耀》和《陰陽師》在用戶特點上其實有較大區別。《王者榮耀》的用戶用安卓設備的較多,男性玩傢較多。而《陰陽師》則相反,設備上,iOS和Android的比例甚至達到瞭2:1。女性玩傢比例也遠高於《王者榮耀》。

33-webp

from:艾瑞咨詢

Comments are closed.