智聯招聘薪酬報告:遊戲行業人均月入1.2萬

近日,智聯招聘發佈《2016年互聯網行業用工薪酬報告》(下稱“報告”),統計瞭2016年下半年互聯網/電子商務、網絡遊戲、計算機軟件、計算機硬件、IT服務、電子技術/半導體/集成電路等6個細分行業的企業招聘職位信息。

報告顯示,從2016年下半年智聯招聘平臺在線職位招聘薪酬數據來看,互聯網行業的企業平均招聘薪酬為9495元,在所有行業類別中處於領先地位。

互聯網行業平均招聘薪酬9495元網絡遊戲最高薪

報告數據顯示,網絡遊戲的平均招聘薪酬最高,為12347元。其次是IT服務(系統/數據/維護),平均招聘薪酬為10063元,平均招聘薪酬較低的是計算機軟件行業,平均招聘薪酬為8694元。

01

一線城市平均招聘薪酬最高北京全面領跑

從全國34個主要城市的在線職位招聘信息來看,不同城市之間的互聯網行業招聘薪酬存在較大差距。總體來看,一線城市對互聯網中高端優秀人才的需求量最大,企業以高薪為主要手段搶奪人才,因此平均招聘薪酬最高。

此外,以杭州、寧波等城市為代表的長三角地區,以及廈門、東莞、福州為代表的珠三角地區的平均招聘薪酬也名列前十,說明互聯網產業在相關地區的迅猛發展湧現出大量的高新技術人才的需求,帶動瞭薪酬水平的提升。相比之下,沈陽、長春、哈爾濱等東北地區,以及鄭州、太原等中部地區的互聯網行業平均招聘薪酬處於較低水平。報告認為,這些地區傳統行業企業居多,受到“去產能”以及宏觀經濟下行的影響,互聯網產業的發展相對有限。

02

“後來者”戰勝“老大哥”小微企業平均招聘薪酬最高

在互聯網行業當中,雖然以高薪酬福利而著稱的多為中型或大型知名互聯網企業,但從不同規模企業的在線職位薪酬數據來看,平均招聘薪酬最高的反而是小微企業。

智聯招聘專傢認為,互聯網行業中的小微企業大都為創業公司,處於開拓市場、競爭最激烈的階段,急需優秀人才支撐公司業務的飛速發展,但因為雇主品牌知名度較低,因此會通過提高招聘薪資的手段和知名IT公司爭奪優秀人才。對中型企業和大型企業而言,自身已經擁有一定的人才儲備,對招聘人才的迫切程度相對較低,會利用發展前景、文化價值觀、培養教育體系等薪資以外的手段吸引人才。

03

技術類職位招聘薪酬最高銷售類人才相對最稀缺

從互聯網行業不同職位類別的招聘信息來看,技術類職位的薪酬水平最高。報告指出,對於互聯網公司來說,技術創新是企業發展的核心推動力,無論是技術管理還是技術開發、安全維護,職位的招聘薪酬都處於較高的地位。

除瞭技術類職位之外,銷售類職位以9965元的平均招聘薪酬名列第二,市場類職位的招聘薪酬水平也接近萬元。近年來,我國市場一方面迎來宏觀經濟走勢的下行趨穩,另一方面也迎來“雙創”浪潮的不斷高漲,互聯網公司爭奪市場份額的競爭日趨白熱化,因此銷售和市場類職位的平均招聘薪資僅次於技術類職位。具體來看,除瞭銷售管理屬於中級管理職位,所以薪酬水平較高之外,市場類職位的平均招聘薪酬均高於銷售類職位,這一方面是因為資本市場對互聯網企業的重要性,行業內的新興企業日新月異導致競爭不斷加劇,因而互聯網公司高度重視市場公關工作;另一方面也因為銷售類職位的招聘數量遠遠多於市場類職位,並且銷售類初級職位的薪酬水平較低,因此導致平均招聘薪酬有所降低。

此外,從供需總量數據來看,互聯網行業中招聘需求最高的是技術類職位,占行業招聘總量的30.5%。從求職者供給情況來看,技術類職位收到的簡歷投遞數量最多,占總量的58.5%,一方面意味著與行業需求基本匹配,另一方面也意味著互聯網行業中技術類職位的求職者會面臨較大的競爭壓力。

與招聘需求形成較大反差的主要有銷售類職位和運營類職位,其中運營類職位的招聘需求占行業總量的15.5%,但收到的簡歷投遞數量僅占總量的9.5%,而銷售類職位的招聘需求占行業總量的27.2%,但簡歷投遞數量占比僅為7%。報告指出,在互聯網行業當中,技術類人才的供給相對充足,互聯網企業更應該考慮的是如何留住技術類人才,並吸引更多優秀的銷售和運營人才的跨界加入。

04

互聯網行業十大高薪職位

從互聯網行業不同職位類別的招聘薪酬來看,管理類職位的平均招聘薪酬最高,這些高級職位對人才的工作能力、工作經驗和學歷水平都有比較高的要求,因此平均薪酬水平相對最高。此外,律師/法務/合規、公關/媒介、咨詢/顧問/調研/數據分析、軟件/互聯網開發/系統集成、硬件開發等職位的平均招聘薪酬也都在萬元以上,充分體現出瞭互聯網行業對專業人才的重視程度。

05

需求最高的是技術型和銷售型人才

從不同職位類別的招聘信息來看,互聯網行業招聘需求最高的職位類別是軟件/互聯網開發/系統集成和銷售業務,招聘總量遠遠超過其他職位類別,這說明目前互聯網行業對軟件及互聯網技術人才的招聘需求依舊占據主要地位,但為瞭爭奪市場份額,對銷售人才的招聘需求也僅次於技術人才。

06

技術人才最愛跳槽銷售人才相對缺乏

從不同職位類別收到的簡歷投遞情況來看,軟件/互聯網開發/系統集成職位收到的簡歷數量最高,並且遠遠超過其他職位類別,說明互聯網行業當中技術類人才是跳槽的主要力量。

報告認為,對比互聯網行業的職位招聘需求排名情況來看,技術開發類人才的求職供給與招聘需求基本匹配,表明互聯網行業技術類崗位憑借著較高的薪酬水平和較好的發展前景,已經成功吸引瞭大多數技術人才的加入。但和招聘需求相比,銷售業務的簡歷投遞排名明顯偏低,未來互聯網行業對銷售人才的爭奪形勢或將進一步加強。

07

多行業人才流入互聯網跨界已成氣候

作為近年來就業形勢最好的行業之一,IT互聯網行業已經成為我國提供新增就業機會的主要力量,並吸引瞭各行各業的優秀人才跨界發展。報告指出,和其他傳統服務業或實體產業的跳槽意願相比,IT互聯網行業的期望求職者並非僅僅來自於行業內部。在宏觀經濟形勢下行趨穩的大背景下,IT互聯網行業憑借廣闊的發展前景、優厚的福利待遇、人性化的組織管理模式等鮮明特點,已經吸引瞭來自各行各業的優秀人才。未來隨著我國經濟新動能的不斷發展壯大,以及“互聯網+”與各行各業的深度融合,IT互聯網行業的人才虹吸效應或將會進一步凸顯。

08

from:第一財經網

Comments are closed.