[星際公民]為何可以跳票這麼多次:公開坦誠

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/對於開發商們而言,用遊戲會議或者展會等方式展示即將推出的、未完成的遊戲這樣的做法並不算異常,但是,如果專門為一個還沒做好的遊戲開一整天的會,而且主要是為瞭公佈研發進度,至少這可以說是不正常的。這種事情自從2013年開始就不斷地出現,不過今年倒是首次直播,2014年的時候開始做成瞭收門票的付費會議,而且我們幾乎對此沒有引起過註意,因為《星際公民》這個遊戲項目本身就是個不尋常的現象。

這個有史以來眾籌資金最多的遊戲,從很多方面來看都是一個很大的實驗,它首先是一個研發實驗、設計實驗、融資和業務模式實驗,並非所有這些實驗都按照預期的計劃在發展,該遊戲的研發進度較慢,而且從來沒有不跳票過。CitizenCon 2016最大的消息就是,該遊戲的單機模式Squadron 42再次跳票、FPS模式Star Marine則重新進入瞭設計優化審核之中,因為此前有報道稱其研發陷入停滯。

22

屢次的跳票和變動導致瞭人們對《星際公民》整個項目產生瞭不信任,很多人追捧這種業務模式的人開始覺得該遊戲是一個騙局,Chris Roberts和他的團隊是否能夠完成這個籌資1.1億美元的能力也開始被人懷疑。幾乎所有《星際公民》有關的討論都能很快演變成對Roberts研發能力的質疑,有人表示這是不可完成的目標。前段時間《無人深空》的問題引起瞭更多人的註意,批評者人認為,該遊戲也是一個給瞭太多承諾但最終沒有實現的項目,雖然《無人深空》的首發銷量很高,但這和眾籌獲得瞭1億多美元的《星際公民》根本沒法比。

和以上說法不同的是,《星際公民》的忠實粉絲們,他們當中大多數都是出資支持瞭該項目的人,選擇瞭相信Roberts並且希望這個目標宏大的遊戲最終可以完成。可能不是在今天、也不是在明天,甚至也不會是明年,但他們相信總有一天,《星際公民》會變成他們夢寐以求的遊戲。在質疑者和忠實粉絲之間並沒有太多的相似之處,反對者們覺得支持者很難以理解。難道他們對一次次的延遲視而不見,同樣的研發問題、同樣的遊戲bug難道還不能說這個項目出瞭問題?他們被自己夢寐以求的遊戲項目蒙蔽瞭雙眼?還是因為投入瞭資金而不願意承認現實呢?

其實,即便是一些Chris Roberts的粉絲,也對這個項目感到懷疑,但在觀看瞭CitizenCon 2016之後,你可能會對忠實粉絲有一定的理解,我們發現其實這個項目還在另一方面進行實驗,那就是改寫遊戲開發商與粉絲和消費者們之間的交流規則。

今年的CitizenCon在很多方面都是值得註意的活動,但最有趣的是《星際公民》團隊對於研發進度的公開,與會者們都知道瞭延期和重做的事情,但如果是換成其他任何一個開發商,都可能會用精心琢磨的PR說辭來解釋,比如“盡可能地多做優化給玩傢提供最佳的體驗”或者“投入更多時間以達到我們對質量的要求”等等,《星際公民》的團隊則是從技術方面講述瞭問題所在,比如代碼和設計方面需要更多的努力,粉絲們得到的不僅是延期的消息,而且知道是因為像尋路邏輯方面的問題而導致需要更多的工作。實際上,玩傢們真的在乎尋路邏輯嗎?或許答案是否定的,但它就在那裡列著,和其他很多問題一樣讓他們一目瞭然,給他們一種瞭解《星際公民》研發問題的真實感。

27

至少,這麼做的開發商是很少見的。以前id Software甚至在《Quake》研發期間公開展示瞭.plan文件夾,可這已經適20多年前的事瞭。隨後這麼做的人很少,更多的是制作精良的宣傳片和深思熟慮的公開消息,但實際上消費者們根本不那麼關心。

當然,這麼做是有意義的,因為大多數的玩傢都不知道、甚至不關心遊戲創作的技術。但另一方面,對消費者們隱藏這些細節在一些方面對遊戲行業是不利的。當然,這裡也不排除《星際公民》的研發團隊在公佈消息的時候用這種手段作為掩飾,但至少和其他開發商比起來,這樣的解釋相對是比較公開和誠懇的。更為重要的是,這讓忠實粉絲們覺得他們是項目的一部分,親眼見證瞭這個遊戲的創作過程,以及其中所遇到的問題和麻煩。

當然,《星際公民》的這種方式並不適合所有開發商,因為科幻遊戲的忠實粉絲們或許對相對極客的東西感興趣,而其他遊戲的玩傢很大可能不會在意。但通過此次會議直播可以瞭解到的是,公開和坦誠的交流可以形成忠實的粉絲群,這一點對於其他開發商而言,或許是值得借鑒和思考的。

Comments are closed.