易觀:2016年Q2中國移動遊戲市場格局

易觀智庫最新數據顯示,2016年第2季度,暢銷榜不再是由騰訊和網易完全壟斷,研發和發行大廠抱團,頭部遊戲排名有瞭部分變動,強強聯合和端遊IP成為瞭本季度的熱點。並且,本季度廣電總局、文化部、網信辦針對移動網絡遊戲審核、出版、實名制等內容分別作出詳細規定,新規的出臺有利於規范移動遊戲出版秩序,減少抄襲、換皮、侵權等行為,同時也對移動遊戲發行商有瞭一定的影響,中小發行商將面臨更多的壓力。

25

2016年第2季度,移動遊戲發行商全平臺市場競爭格局出現瞭部分變動,勝利遊戲(中手遊)、愷英網絡和龍圖遊戲位於前三位置,分別為18.1%、15.9%和15.8%。樂逗遊戲、昆侖遊戲和飛流九天分別占據15.6%、9.7%和7.8%。其中勝利遊戲(中手遊)依舊保持第一的位置,主要得益於本季度與完美世界聯合發行的武俠IP產品《倚天屠龍記》;飛流九天相比上季度增長瞭0.3個百分點,主要由於與完美世界聯合發行的經典IP《射雕英雄傳3D》的優秀市場表現,兩傢廠商都以“大研發+大發行”為目前重要的發行策略,均取得瞭顯著的成績。中國移動遊戲全平臺市場份額排名第七至十的移動遊戲發行商分別為英雄互娛(4.0%)、藍港互動(3.0%)、蓋婭互娛(2.4%)和紫龍互娛(2.1%)。蓋婭互娛和紫龍互娛均為首次上榜,分別憑借蓋婭互娛的《自由之戰》 和紫龍互娛的《青丘狐外傳》的突出表現進入榜單,Q3發佈瞭《仙劍奇俠傳3D回合》和《禦劍情緣》,預計未來也會有不錯的成績。

26

2016年第2季度,中國移動遊戲發行商在安卓平臺的競爭格局沒有明顯變化,勝利遊戲(中手遊)、愷英網絡和龍圖遊戲占據前三位,市場份額分別為18.8%、16.4%和16.3%。昆侖遊戲本季度在安卓平臺發行瞭《皇室戰爭》的大陸官方安卓版,收益情況較好,達到瞭10.2%的市場份額。中國安卓遊戲平臺收入和下載量一直高於iOS平臺,這主要是因為中國安卓設備的龐大用戶基礎,目前市場上的大研發多與大發行進行強強聯合,安卓平臺因其渠道的復雜性,一般會交於發行商單獨進行遊戲發行,將兩方的資源進行互換,往往能取得更好的市場效果。

27

2016年第2季度中國移動遊戲發行商iOS平臺競爭格局方面,勝利遊戲(中手遊)、愷英網絡和龍圖遊戲和分別以17.0%、15.2%和15.1%的份額排名前三。其中勝利遊戲(中手遊)本期占比提高瞭2.2個百分點,主要得益於《航海王強者之路》、《火影忍者-忍者大師》等多個產品大推,產生瞭不錯的市場反響。樂逗遊戲本季度達到15.1%的份額,主要是由於其電競遊戲《坦克之戰》在本季度表現亮眼,該遊戲是樂逗遊戲佈局移動電競的首款產品,Q2發行的《聖鬥士星矢:集結》作為老牌IP,也將帶來持續的收益。

28

2016年第2季度,中國移動遊戲玩傢規模繼續保持小幅增長,移動遊戲發行商用戶規模競爭格局出現瞭小幅變動。樂逗遊戲連續10個季度保持發行商市場用戶規模第一,達到28.5%,相比上季度提升瞭0.1個百分點。憑借休閑手遊《快樂點點消》和電競手遊《坦克之戰》等遊戲獲取瞭大量用戶。勝利遊戲(中手遊)繼續以19.1%的用戶滲透率保持領先位置,強IP遊戲《倚天屠龍記》、《航海王強者之路》均進行瞭大量營銷推廣活動,Q3將會有更好的市場表現。

2016年中國移動遊戲發行市場愈加規范化,本季度由於“版號”政策出臺,對移動遊戲做出瞭很多限制,給發行商帶來瞭較大影響,在復雜的發行工作上又增加瞭難度,對中小發行商也有瞭更大的擠壓,如何控制好研發和發行的時間配合,也成為瞭更重要的內容。 所以研發+發行強強聯合成為瞭目前市場的主流發行方式,在Q3又有更多采用該形式的手遊產品出現,例如勝利遊戲(中手遊)與西山居的《天域幻想》、飛流九天與開心網的《三國群英傳》等。

from:199it

Comments are closed.