易觀:中國移動遊戲媒體市場專題研究報告

網絡遊戲媒體的定義及分類

1、網絡遊戲媒體定義

網絡遊戲媒體:即傳播遊戲行業、遊戲周邊行業的新聞和信息的網絡媒體,提供遊戲資訊、遊戲攻略、遊戲評測、遊戲視頻、遊戲發號、遊戲下載等內容和服務。表現形式一般為PC網站、WAP網站、HTML5網站、移動端APP等。

2、網絡遊戲媒體分類

按照目標受眾的不同,網絡遊戲媒體可分為To B產業向媒體和To C玩傢向媒體。

按照所關註遊戲行業范圍的不同,網絡遊戲媒體可分為綜合門戶型媒體和垂直專業型媒體。

1

遊戲媒體在電子遊戲生態中處於支撐位置

2

1

中國移動遊戲媒體發展現狀

一、中國移動遊戲市場規模持續增長,玩傢滲透率逐年提高

3

二、移動遊戲媒體進入興盛期,業務范圍不斷外拓

中國網絡遊戲媒體借助客戶端網遊的發展實現早期的用戶積累和品牌建設。新生遊戲類型的出現給垂直遊戲媒體的發展帶來機遇。近兩年,移動遊戲產業鏈愈加成熟和細分,也給移動遊戲媒體拓展業務范圍提供瞭新的想象空間。

萌芽期:2000年之前——出現專門漢化破解國外單機遊戲的論壇,現在的遊俠網等網站就是從單機遊戲論壇發展而來。

發展期:2000-2004年——網絡遊戲開始取代單機電腦遊戲成為市場主力,早期單機遊戲社區論壇開始設立網遊專區。端遊廠商開始自建或收購網遊媒體,媒體運作開始正規化和商業化。

繁榮期:2004-2010年——中國網絡遊戲市場規模高速增長,網遊廠商掀起上市潮,網遊媒體也迎來井噴期,市場一片繁榮,但同時也經歷著市場洗牌。

垂直專業媒體崛起期:2010-2013年——2010年左右,網頁遊戲和移動遊戲成為遊戲行業新生力量,老牌綜合性遊戲媒體紛紛開辟網頁遊戲、移動遊戲版塊或子頻道,專門針對網頁遊戲和移動遊戲的垂直媒體相繼誕生。

移動遊戲媒體興盛期:2013年至今——隨著移動遊戲市場的高速發展,以及手遊產品的重度化發展,手遊廠商及玩傢對手遊垂直媒體的需求變強,手遊垂直媒體的數量激增,融資熱度也逐漸升溫。手遊媒體的業務范圍正在逐步向渠道分發、遊戲直播、遊戲交易、IP對接等環節拓展。

三、移動遊戲媒體為行業參與者提供多種價值

4

四、移動遊戲媒體融資熱度不減,初現上市案例

To C玩傢向移動遊戲媒體聚集和沉淀瞭大量玩傢,對手遊發行商及渠道商來講具有很大的營銷和導量價值。隨著手遊玩傢獲取成本日漸提高,優質移動遊戲媒體的市場價值也更加凸顯,因而受到資本市場的熱捧。

除VC、PE之外,完美世界、觸控科技、掌趣科技等遊戲廠商和百度移動遊戲等渠道商也紛紛投資移動遊戲媒體,加強自身生態佈局。

5

2

中國移動遊戲玩傢媒體需求分析

一、遊戲媒體是手遊玩傢獲取產品信息的首要渠道

媒體和論壇是玩傢獲取手遊產品信息的前兩大渠道,而目前獨立的手遊論壇幾乎不存在,基本都是依附於遊戲媒體,故而遊戲媒體已成為中國手遊玩傢瞭解手遊產品的首要渠道。

6

二、近七成手遊玩傢每天都會訪問遊戲媒體,移動化程度高

7

8

三、福利禮包是手遊玩傢對遊戲媒體的核心需求

福利、禮包、攻略、找遊戲是中國移動遊戲玩傢對遊戲媒體的核心需求。這些需求主要滿足瞭手遊玩傢更便捷地找遊戲、更實惠地玩遊戲的需求。

而玩傢對遊戲評測、新聞資訊的需求相對來講並不高。這主要是由於手遊產品獲取成本很低,玩傢可以通過親身體驗而不是看評測文章來選擇遊戲。另外,遊戲媒體的評測和資訊內容大多具有宣傳性質,也降低瞭玩傢對其參考價值的認可。

9

3

中國典型移動遊戲媒體企業研究

17173:老牌綜合媒體業務全面,手遊成立獨立品牌

17173作為從客戶端網遊時代發展而來老牌媒體,擁有近600個遊戲專區,囊括瞭國內95%以上的網絡遊戲,註冊用戶數及日均瀏覽量均領先於全行業,具有較強的品牌價值,收入規模也居行業首位。

在移動遊戲方面,17173推出獨立品牌“手遊網”以及“17173手遊APP””最強攻略”“網遊寶貝”等應用,以適應快速增長的移動遊戲市場需求。

17173在傳統媒體業務之外,還拓展瞭遊戲直播、手遊交易等業務,涉及手遊第三方服務的多個領域。

11

10

遊戲多:以移動端APP為核心,打造移動遊戲服務平臺

?遊戲多於2012年下半年推出,在經過兩輪融資之後,於2015年11月成功掛牌新三板,成為國內手遊媒體第一股。

?遊戲多的定位是移動遊戲服務平臺,從找遊戲、找福利、找玩伴三個層面滿足玩傢的需求。其移動端APP主打玩傢服務,聚集瞭一批核心優質玩傢,具有一定的下載轉化優勢,已成為手遊廠商推廣的重要渠道之一。

?從2015年下半年開始,遊戲多拓展瞭遊戲直播和交易業務。成立子品牌“遊戲V龍”,發力移動電競和手遊視頻直播;推出“365交易網”,進軍手遊虛擬物品交易領域。未來還可能繼續擴大業務范圍,在移動遊戲服務領域進行深耕。

12

13

18183:依靠百度移動遊戲體系,論壇、資訊是強項

18183手機遊戲網成立於2012年8月,前身是網龍公司創立的18183手遊社區。2013年,18183被百度收購。目前18183已經成為百度移動遊戲進行手遊分發的重要“媒體社區”之一,承擔著為百度渠道導量及產品曝光的功能。

18183的論壇業務及資訊門戶較強,PC端用戶訪問量在手遊媒體中排名前列。

而在移動端業務上,18183動作較慢,目前隻推出瞭“指尖”APP。而在手遊媒體爭相涉足的手遊直播、手遊交易等領域,18183目前尚處於試水階段。

14

15

4

中國移動遊戲媒體市場發展趨勢

一、手遊媒體屬性變革——移動化、渠道化、服務化

移動化:

移動互聯網的普及推動遊戲玩傢向移動端遷移,與之伴隨的是用戶獲取遊戲信息及遊戲習慣的改變。手遊媒體正在從傳統PC網站延伸甚至完全轉向移動端,以適應行業的發展趨勢。

渠道化:

移動遊戲市場競爭激烈,產品數量遠遠大於渠道數量,渠道擁有最為強勢的話語權。遊戲媒體在向遊戲廠商輸出價值的過程中,類似渠道的分發導量能力是其實現商業變現的重要基礎。

服務化:

手遊玩傢的需求正在變得多樣化和個性化,而手遊媒體無論是從資訊、百科、攻略、視頻等內容層面,還是從福利、禮包、直播、交易等工具層面,都在更加註重對玩傢的服務。服務內容的豐富和服務質量的提高,將有助於玩傢黏性的培育,從而使得手遊媒體為手遊產業鏈其他環節輸出更多正向價值。

二、手遊媒體加速與渠道的業務競爭和融合

16

一方面,手遊媒體在提高自身導量能力,通過福利活動、禮包發號等實用功能吸引玩傢下載,同時也與遊戲廠商合作參與部分的玩傢運營活動。

下載分發和玩傢運營是手遊媒體渠道化屬性的主要表現,這與手遊渠道的現有業務形成競爭關系。但目前來看,手遊媒體的渠道化能力依然較弱。

另一方面,手遊渠道在增強自身的媒體屬性,通過提供除遊戲下載之外更豐富的內容和服務吸引玩傢,提高平臺的用戶粘性。

包括UC九遊、當樂網、百度移動遊戲、360手遊等在內的手遊渠道都在加強自身的媒體和社區業務,提升用戶轉化率。

三、手遊媒體向遊戲直播、充值交易等環節滲透

17

四、移動遊戲媒體商業化模式出現更多可能性

廣告模式:

廣告銷售是目前移動遊戲媒體最主要的盈利模式。收費模式以傳統的CPT為主,同時包括CPA、CPS等其他收費模式。

交易平臺傭金模式:

通過運營手遊虛擬物品交易平臺,手遊媒體可以通過抽取每筆交易的傭金,實現廣告之外的營收。

直播平臺流量變現模式:

隨著電子競技和遊戲直播行業的火熱,手遊媒體依托自身內容制作優勢,與遊戲廠商合作定制遊戲推廣視頻及節目,或自身參與遊戲直播平臺的運營,獲取收入。

IP孵化、粉絲運營模式

手遊媒體通過優質內容和興趣社群聚集、沉淀優質玩傢,圍繞某款產品或某個IP形成粉絲群。通過與動漫、影視等相關領域的合作,手遊媒體具有潛在的IP孵化和粉絲運營能力,依靠粉絲經濟變現。

Comments are closed.