昆侖萬維5.75億美元收購Opera瀏覽器

昆侖萬維參與的買方團通過SPV已於2016年11月3日完成瞭Opera AS100%股權轉讓的交割。根據Opera AS 2016年9月30日財務報表核算交割價格,最後的購買價格為5.75億美元,其中3,800萬美元將作為尾款,在交割後事項完成後另行支付。至此,公司此次參與收購Opera Software AS的對外投資暨關聯交易已順利完成交易。

33

2016 年7月15日,昆侖萬維通過瞭《關於公司參與設立買方團對Opera Software AS進行100%股權收購的議案》。公司以全資子公司Kunlun Tech Limited(以下簡稱“香港萬維”)為投資主體參與成立買方團,收購Opera Software ASA持有的Opera Software AS 100%的股權。買方團成員通過在境外新設立的特殊目的公司實施交易,其中香港萬維占出資額33.33%的比例,出資全部為自有資金。

公告稱,Opera AS為此次收購的最終標的,為Opera Software ASA 業務中最終消費者業務的拆分重組實體。重組後的Opera AS將擁有包含Opera桌面瀏覽器,移動瀏覽器,移動隱私與安全業務中Opera MAX產品相關的所有資產、員工、各項相關權利和業務,以及相關的市場、PR、商務、法務、財務、HR人員等(Opera Software ASA中Opera Mediaworks移動互聯網廣告業務,Opera TV業務和應用,遊戲相關的應用商店業務,Surfeasy VPN業務和Skyfire針對運營商的視頻壓縮服務業務資產不包含在內)。截至公告日,上述重組已完成。

交割完成後,Opera Software AS將繼承原Opera品牌以及旗下移動瀏覽器和桌面瀏覽器等核心技術專利,並聚焦於全球移動業務的發展。昆侖萬維董事長周亞輝將擔任Opera董事長和聯席CEO,原Opera的CEO拉爾斯•包禮森 (Lars Boilesen)將擔任聯席CEO。

在增長迅速的移動瀏覽器市場,Opera截至2015年底已占到瞭全球11%的市場份額,月活躍用戶近3億人。此次交割完成後,公司將充分挖掘這一全球互聯網入口級產品的潛力,包括將圍繞Opera移動瀏覽器搭建人工智能引擎驅動的信息流內容平臺,增加用戶使用時長和粘性,同時通過信息流廣告提高公司營收。人工智能引擎驅動的信息流服務和商業化變現已在國內海外被今日頭條、QQ瀏覽器等產品初步驗證,Opera 作為海外最大移動瀏覽器之一,將在重點國傢地區推進信息流聚合,依靠海外一流的研發,運營,商務和媒體關系團隊,利用先發優勢,搶占入口,打造全球領先內容平臺。

from:中國證券網

Comments are closed.