日本數據公司:2成玩傢未激活過PMGO

top-17

據報道/從今年7月開始大火的《精靈寶可夢GO》(以下簡稱PMGO)經常出現在各大版面,根據AppAnnie的數據,該作也成為瞭史上收入最快達到6億美元的手遊。但是從近一階段的相關報道來看,遊戲的數據卻出現瞭下滑,甚至在海外地區能明顯感覺到出門玩PMGO的用戶少瞭。但是否意味著這款遊戲已經走到瞭末路,日本數據公司AppApe對於卻不以為然,流失的隻是一些邊緣用戶,而核心用戶全部都沉淀下來瞭。

gendar-mau-7-9

7/8/9月PMGO玩傢男女比例(紅色女性、藍色男性、灰色未激活)

首先來看遊戲上線前三個月的男女用戶比例。從未激活的用戶比例來看,分別占21.5%(7月)、15.4%(8月)、19.0%(9月)。換言之,遊戲上線之後有大概20%的用戶在跟風下載完遊戲之後,未曾打開過遊戲。整體來看,男性用戶的人數依舊高於女性玩傢。

dau3

9~10月DAU數據 (紅色PMGO、綠色怪物彈珠、藍色智龍迷城)

接下來是9月1日到10月20日的DAU數據,這裡也和《怪物彈珠》以及《智龍迷城》做瞭一個對比,從圖中我們可以看出,從9月下旬開始,PMGO逐漸縮小瞭與兩者之間的差距,截止9月底,《怪物彈珠》的DAU首度超越PMGO,加之3周年活動的助力,將PMGO和《智龍迷城》遠遠的甩在身後。

但即使是如此,PMGO在10月20日的DAU依舊超過9月20日當日DAU的80%,這是因為遊戲的新版本中加入瞭“夥伴功能”以及外設“Pokemon Go Plus”的發售,新內容的持續更新也保證瞭遊戲的熱度。

active3

各時間段用戶活躍情況(紅色PMGO、綠色怪物彈珠、藍色智龍迷城)

從各個時間段的活躍度來看,PMGO玩傢從早上7點到晚上8點的活躍率遠高於其他兩款遊戲的用戶。所以從這一點來看,雖然MAU的確在減少,但是更多是不同時間段活躍率的提高,換言之核心用戶都沉淀下來瞭。事實上,從目前來看PMGO依舊隻是一款半成品,包括在上線初期就曾公佈的交易系統也將在下次版本更新中加入。

Comments are closed.