日本手遊[被囚禁的掌心]角色設計:實田千聖

Gamelook報道/對於絕大多數的玩傢來說,第一眼看到而且經常接觸的都是美術,可以說遊戲美術都起著至關重要的作用。之前gamelook也介紹瞭不少日本的畫師,今天要講的實田千聖(実田千聖)的人設,或許不少同學對於這個名字會比較陌生,但是她在今年參與的兩部作品都成為瞭市面上的話題作品。今年的話題手遊《被囚禁的掌心》(又譯為:被囚禁的帕爾馬)以及動畫《超時空要塞Δ》的主要角色的設計都是由她負責的。

十年磨一劍 從macross到被囚禁的掌心

實田千聖之所以會進入CAPCOM,其實很大的原因是因為安田朗。對於實田來說從小就玩著《街頭霸王》長大,一直以安田朗為自己的目標,一度模仿過安田的畫風,甚至目前還能從她的畫風上看出安田早期的影子。

但事實上,在進入CAPCOM的設計部之後,實田卻在很長時間都沒有獲得重用。在最初的十年時間裡,僅僅是負責遊戲的背景以及UI設計,可以說幹的都是一些最底層的工作。甚至比她晚近公司的同時都晉升瞭,隻有她還待在原來的崗位。

一直到2012年的時候,才第一次負責遊戲的人設,而接手的第一個項目就是《EX裝甲騎兵》。事實上,這其實也是一個巧合,最初的時候實田其實是作為背景以及UI被招進項目組的。但是由於遊戲中途臨時改變方向,所有的劇情以漫畫的形式來呈現。而當時遊戲的人設也正好不擅長這方面的工作,於是乎實田臨危受命成為瞭該作的角色設定。順便一提,該作的作畫監督也就是《超時空要塞Δ》的總監督。

對於實田千聖來說,真正的成名作還數今年的兩部作品。一個是動畫版的《超時空要塞Δ》,另一個是CAPCOM推出的手遊《被囚禁的掌心》。從畫風上來看,《EX裝甲騎兵》和《超時空要塞Δ》不管怎麼說至少都是日式動漫的風格,而到瞭《被囚禁的掌心》時,她的畫風可以說發生瞭180度的轉變,采用瞭寫實的風格。

實田在做角色設計的時候和一般的人設有著很大的不同。一般來說,在做人設的時候會向團隊成員參考別人喜歡什麼類型的角色,有著怎樣的特質。而實田卻是反其道而行之,向團隊成員征詢不喜歡什麼類型。在她看來,要設計出受到大眾都喜愛的角色,首先一點是不能被人所討厭。

s00

《被囚禁的掌心》主角遙鬥的面部設定

實田千聖之前也在其推特上發佈過一張《被囚禁的掌心》主角遙鬥(ハルト)的面部設計。其實在做具體人設的時候,實田參考瞭安德魯·路米斯(Andrwe Loomis)的繪畫風格,全部以黃金分割的比例進行設計。比如說耳朵到外眼角、眼鏡的寬度以及眼角的寬度呈現出1:1:1的比例。

這裡也要說一句,並不是所有的2D人設都擅長做3D的角色設計,很多時候會出現正面看上去設計的很不錯,但是一轉頭卻長歪瞭的情況。這裡實田也是選擇繪制更多的角度,讓團隊的3D建模能更加清楚的瞭解建模的要點,比如說光正面就繪制瞭5個不同角度的面部。

實田千聖設計作品一覽:

s05

被囚禁的掌心宣傳圖

70

被囚禁的掌心的主角遙鬥

s07

被囚禁的掌心DLC中新加入的主角AOI

69

被囚禁的掌心的其他角色

s01

超時空要塞Δ中美雲的人設

s17

超時空要塞Δ官方海報

s02

動畫版最終話的賀圖

s03

超時空要塞Δ主角芙蕾雅

s04s10

EX裝甲騎兵的兩張原畫

s08

EX裝甲騎兵的過場原畫

s19

EX裝甲騎兵主角佈蘭·塔納的表情設定

s14

鬼泣3

s16 s18

Comments are closed.