日本動畫師“曬出”工資單 有時甚至在白幹

這個 10 月由於動畫新番數量眾多,但是動畫師的人數卻壓倒性的少,許多傢公司都在拼命趕工,導致業界內各種抱怨頻發。近日曾出品過《白箱》、《Angel Beats》、《花開伊呂波》等多部出名動畫的 P.A. WORKS 公司中一位女性動畫師爆料曬出自己超低的到手工資,隨後發現這件事的 PA 將其辭退。

pa02

這位女畫師7月和10月最後到手的工資隻有100元和4430元

這位在 twitter 上抱怨到手工資太低的女性動畫師,扣除的費用中還要加上公交車車費每月 2500 日元還有每月 3000 日元的宿舍公共均攤費用,作為一名剛入職的 PA 動畫師,這位女性動畫師每月扣除的基本費用是 28490 日元(午餐費、宿舍費、公交車費),再加上需要繳納的個人所得稅,這位動畫師曬出的工資中 7 月的工資比較少,拿的基本上是研修基本工資扣完費用後就剩下 1477 日元和沒有到手工資差不多,而 10 月的工資明顯是做瞭很多計件工作工資到手工作很多。據這位動畫師所說 PA 開始找她要求支付每月 6000 日元的工位使用費。

雖然到手工資慘但基本生活方面還算是有保證。不過這位女性動畫師稱自己在參加富山縣當地的居民燒烤活動時,富山縣當地居民都對 PA 的員工說「你們平時沒錢也吃不好,這次就多吃一些吃出好幾頓的量」,這位女性動畫師實在想不通那些前輩是懷著怎樣的心情拿著低工資還要拼命參加原畫晉級考試,她本人是受夠瞭 PA 總部所在的富山地區,想要前往東京,她也表示這麼多同期進入公司的同事,明明待遇這麼苛刻但隻有自己會抱怨公司。妹子啊你這也算是身在福中不知福瞭,想要改善待遇還是去參加原畫晉級考試更靠譜。

pa03

但是事件並沒有因為 PA 辭退這位女性員工而結束,針對 PA 和女性動畫師在這件事情上孰是孰非的爭論還在持續。有日本媒體在今天聯絡瞭 PA 的對外宣傳部門咨詢此事結果並沒有得到任何正面的回復,而媒體稱 PA 以業務承包形式的合同雇傭動畫師員工涉嫌違反日本勞動法,鉆法律的空子。

日本有一個叫偵探 Watch 的網站專門去挖一些日本社會熱點事件的真相,尤其是娛樂類新聞,今天這個網站聯絡瞭 PA 的對外宣傳部門,想要從 PA 處求證 twitter 上的那位女性動畫師發言的真實性尤其是關於工資方面和被辭退是否屬實,但是 PA 的員工以自己不清楚這件事,瞭解事情整體經過的員工目前不在的理由拒絕說明任何情況。

這傢網站轉而向 PA 總部所在的富山縣勞動局咨詢相關情況,不過今天是日本的公眾假日文化節,所以勞動局不上班。最終這傢網站找到瞭富山縣當地的聯合工會咨詢瞭關於勞務合同方面的具體法律規定和相關事宜,得知在美容、理發行業存在大肆利用研修制度,以低於最低工資標準的價格雇傭勞動者。在動畫制作公司方面,如果員工是由公司來管理掌控工作時間從事勞動的話,就形成瞭實質上的雇傭勞務合同關系,即便是以研修為名目公司支付給勞動者的報酬也必須超過政府劃定的最低工資標準。

pa01

PA 的動畫師進去後並不是正式員工和式囑托員工屬於準正式員工,但同時也可以說是臨時工,PA 在招聘中也說明如果有一定實力和經驗可以轉成正式員工,關鍵是日本法律對於囑托員工的定位不明,每傢公司都有不同的用法。囑托員工和公司能夠簽訂的合同在日系企業中有兩種一種叫業務承包合同一種叫勞務雇傭合同。這兩個合同的最大的區別就在於囑托社員是否有自主性。

PA 的規矩是新人動畫師進入公司第二年開始每月平均作畫要達到 500 張,入職第二年後可參加 PA 在每年 4、8、12 月,每三個月舉辦一次的原畫晉級考試,連續 3 個月每月合格作畫數在 500 張及以上的新人,就可以獲得考試資格,或者是連續 12 個月平均每月合格作畫數在 400 張以上的人也可以獲得考試資格,考試成功才會晉升為原畫。

這件事一方面是 PA 涉嫌鉆法律漏洞,一方面是這女性動畫師自己也不算上進,一個巴掌拍不響,不過 PA 這次是徹底的站在瞭輿論的風口浪尖上。

from:acgdog

Comments are closed.