日本動畫人的艱辛 1984年庵野秀明的日常

01

眾所周知,《EVA》的導演庵野秀明現在在世界動畫領域內都有一定的知名度。但他並非一直如此,他也是從一無所有一步步努力爬到這個地步的。

早在1984年12月,日本漫畫雜志Comic Box Junior就曾刊登過一篇關於庵野秀明在當年每月生活的漫畫。

1984年是當時還年輕的庵野秀明的人生轉折點。他在這年參與瞭《風之谷》的創作,隨後在同年12月建立瞭GAINAX動畫制作公司。

在這篇漫畫中,我們可以清晰地看到庵野秀明每個月的工資。如果你對日本動畫人的工資瞭解不多的話,那麼這篇漫畫可能讓你大開眼界。如果你早已清楚日本動畫人的悲慘情況的話,那麼非常可惜,這種情況至今也沒有太多改變。

20世紀80年代中期的日本全職工作者平均月工資大約在31.7萬日元左右。讀者們可以用這個數據與庵野秀明的工資數額對比一下。

02

1月

“因為《XX谷》的原因,和蟑螂一起睡在工作室裡。沒有能夠稱作傢的地方讓我回去。”

月薪:15萬日元

2月

“還在最後沖刺階段。沒穿襪子,因為洗起來太麻煩瞭。雪下瞭好幾天,我來吃炸豆腐瞭。”

月薪:15萬日元

3月

“我一生中最美好的時光。拿到瞭《XX谷》的工資,買瞭三件套。還交到瞭女朋友。耶!”

月薪:20萬日元

03

4月

“病情加重瞭,住在朋友傢養病。和女朋友分手瞭,自從我停止工作以來,就開始沉迷太宰治寫的小說。我很孤獨……”

月薪:無

5月

“因為《超XX要塞》的緣故在熬夜工作。這段時間和之前一樣。極度疲憊。”

月薪:30萬日元

6月

“《超時空XX》還在制作過程中。做完之後我想去找兼職工作或是類似的東西。天氣非常熱。”

月薪:15萬日元

04

7月

“買瞭彩色電視,一直在玩彈球盤(日本的一種賭博遊戲)。但是想要把錢贏回來是不可能的,我看開瞭,放棄瞭。一場空……”

工資:財政赤字!

8月

“久違地回大阪瞭(其實老傢在山口縣的宇部)。一直過著玩樂的生活伴隨的日子一天天過去。回到東京以後,工作落後瞭日程太多,已經沒法趕上瞭。”

工資:無

9月

“現在每天依然在玩樂中度過。為瞭參加朋友的婚禮,騎摩托往返於大阪。本來隻用花4千日元就行的,可是被摩托警察抓到瞭,最後隻能坐火車瞭。(摩托車是從M先生那裡搞到的。)”

工資:1萬日元

05
10月

“從K先生那裡求到瞭角色設計的兼職工作,還接到瞭在M先生位於信州的別墅裡的上色兼職工作。有錢吃飯瞭非常開心!”

工資:8萬日元

11月

“現在和兩個朋友一起住在6榻榻米大小的工作室裡。好想馬上就有自己的房間啊!”

12月

“現在正處於窘境,感覺快過年瞭啊……感覺有些不安——但是什麼都沒想好!吼吼!”

就在這年的12月,庵野秀明與其他聯合創始人一同創建瞭GAINAX公司,最後又制作瞭《EVA》系列。接下來便迎來瞭他事業的崛起。

文章來源Kotaku from:愛玩網

Comments are closed.