新東傢不買帳:獨立開發者分成仍難索回

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/最近,收購瞭獨立遊戲分銷平臺Desura資產的OnePlay公司明確表示,此前該平臺欠獨立開發者的收入不屬於其債務,而上一傢收購瞭該平臺的Bad Juju Games去年宣佈破產,這就意味著,獨立開發者們在Desura平臺的收入仍然難以索回。

desura

據gamelook去年6月份的消息,美國南加州遊戲分銷平臺Bad Juju Games宣佈破產,該公司於破產前收購的Desura平臺專註於手遊、便攜遊戲以及主機遊戲的工具研發,同時還是數字遊戲分銷平臺Royale和Desura的母公司,Desura平臺以獨立遊戲銷售而出名。早在2年前就有些遊戲開發商稱自己的遊戲在Desura出售之後沒有拿到收入分成。2014年11月,Bad Juju Games從Linden Lab手中收購瞭該平臺,不幸的是,時隔半年多就迎來瞭破產。

2014年,恐怖手遊《玩具熊的五夜後宮》在大獲成功之前,也是在Desura平臺獲得瞭第一批忠實玩傢,很多獨立開發者也都是首先在這些獨立遊戲分銷平臺積攢用戶,隨後才登錄手遊以及Steam等主流平臺,因此,和收不回分成相比更加不利的是,越來越少的獨立遊戲分銷平臺讓開發商獲得曝光率的成本更高。

21

昨天,OnePlay在官方Twitter表示此前Desura擁有者Bad Juju欠下的債務不屬於其負責的范圍,在被問到是否準備支付此前拖欠的開發者分成的時候該公司說,“我們與此前的東傢沒有任何關系,而且隻是在破產的時候購買瞭一些資產而已,所以答案是否定的”。該公司解釋稱,雖然開發商們可能此前是在Desura商店賣出瞭遊戲沒有拿到分成,但這些都是此前東傢Bad Juju應該支付的,而不是Desura平臺本身的債務。

實際上,一年前就有消息稱Desura沒有能力歸還獨立開發商們的分成收入,隨後不久就聽到瞭Bad Juju申請破產的消息,截至目前,仍有相當一部分開發者尚未拿到分成款,OnePlay表明態度之後,如今他們隻能完全依靠法庭對Bad Juju的破產案判決之後才有可能知道能否追回餘款瞭。

值得註意的是,OnePlay希望獲得Desura、Indie Royale和Daily Royale明年第一季度的支持和運營權,對於希望繼續獲得低價曝光率的開發者而言,仍然算得上一點有利的消息。值得註意的是,OnePlay已經有自己的在線遊戲商店,所以買到這三個遊戲商店也是情理之中的決定,但我們尚不清楚該公司是否會收購包含之前用戶賬戶等在內的資產,而且如果之前的債務追不回,也可能會有部分開發者擔心以後的收入分成問題而不再選擇這三個平臺作為分銷渠道。

Comments are closed.