文化部整治網遊市場 26傢列入查處名單

6

近日,文化部部署開展第二十六批違法違規互聯網文化活動查處工作,26傢網絡文化經營單位因為提供含有禁止內容的網絡遊戲等互聯網文化產品、未采取技術措施預防未成年人沉迷網絡、未要求網絡遊戲用戶使用有效身份證件進行實名註冊、終止運營網絡遊戲未提前公告等問題被列入查處名單。

據瞭解,文化部今年以來已直接督辦網絡遊戲案件198件,規范瞭網絡遊戲企業經營行為,凈化瞭網絡遊戲市場環境。本次對網絡遊戲市場開展集中整治清理工作,是圍繞暑期網絡遊戲市場違規行為多發的特點,為保障消費者及未成年人合法權益采取的專項行動。本次部署查處的網絡文化經營單位中,湖南銳遊天下科技有限公司、深圳市貓推科技有限公司、西安新浪遊戲開發信息科技有限公司等16傢單位,由於提供含有宣揚色情、賭博,違背社會公德等違規內容的遊戲產品,被文化部列入查處名單。據悉,文化部將持續加強對網絡遊戲中違規內容的查處,對屢查屢犯的企業依法加大處罰力度。

本次查處活動的重點也體現瞭文化部對網絡遊戲經營中存在的損害未成年人身心健康、侵犯消費者權益、不依法依規經營等問題的高度重視。據文化部文化市場司有關負責人介紹:經營活動合法合規,傳播內容健康向上,采取技術措施預防未成年人沉迷網絡、要求網絡遊戲用戶使用有效身份證件進行實名註冊,是網絡遊戲經營單位的基本義務,是企業承擔社會責任的重要方式,必須落到實處;終止運營網絡遊戲須提前60日公告,並妥善處置網絡遊戲用戶尚未使用的網絡遊戲虛擬貨幣及尚未失效的遊戲服務,是保障網絡遊戲玩傢合法權益的必經程序,必須嚴格履行。

這位負責人說,被查處的企業要汲取教訓,落實企業主體責任,建立並加強網絡文化自審機制,依法規范經營行為。今後,文化部將持續關註網絡遊戲市場,進一步加強違法違規網絡文化內容的清理,嚴厲打擊違法違規經營行為,營造良好市場環境,為消費者提供健康向上的網絡文化產品。

Comments are closed.