數萬款app遭蘋果下架 2年未更新視為廢棄

最近AppStore又出現瞭異常,24日下架31698款app,截止25日下架數量已達26670款。

26

下架app多為廢棄應用

對比近一個月(9月23日至10月23 日)的數據,App Store共下架 app 137607 款,每天的平均下架數量在 4500 左右,遠小於最近兩天的2~3萬。ASO100對這些下架 app 的特征進行瞭數據統計,發現最近兩天下架的 app 中,有 70.5% 的 app 兩年未進行更新,這個數據要高於同樣的 app 在前 30 天的所占比例 56.4%。

27

根據上圖可以看出,近1月的下架 app 中,各更新間隔的分佈相對比較平均;但在近兩天的下架 app 中,超過兩年未更新的 app 占到瞭下架總數的 70.5%。ASO100 判斷,蘋果 9 月向開發者群發瞭一封郵件,其中提到的‘清理 App Store’行動終於要開始瞭。

28

我們回顧一下郵件中的相關內容:

29

蘋果發送這封郵件的日期剛好是 9 月 23 日,距昨天開始大批量下架剛好過去一個月。所以我們基本上可以確定,App Store對廢棄應用的清理已經開始瞭;另外,雖然從近兩天的數據上來看,兩年以上未更新的app會被認定為廢棄應用,但也不排除蘋果在清理後期將更新間隔縮減到一年或更短。

建議

1、檢查自傢的 app 最近一次的更新時間

如果有些比較重要的 app 已經比較久沒更新瞭,建議盡快安排新版本上線,內容可以不做太大改動,就是為瞭避免被蘋果的算法捕捉到。

2、那些舊app也有用處

即便賬號下有一些長時間沒更新app的重要性不強,但並不意味著它們就沒有價值瞭。因為App Store的審核難易度是有差別的,已上線app的更新審核要比新 app 的上線審核的通過率更高。開發者可以通過更新這些‘暫時沒用’的app,來嘗試代替此後新 app 的上線,以提高審核的通過率,所以大傢不妨先對這些app進行更新作為儲備。

from:ASO100

Comments are closed.