放置手遊[100萬隻羊]ARPPU達2600日元

據報道/根據今年TGS的數據,我們可以看到日本的獨立開發者出現瞭明顯的增長,活動上展出的獨立遊戲數量達到154款,占到瞭總數的13%。前一段時間我們也說瞭不少小團隊逆襲的故事,今天我們要講的是一個叫2D Fantasista的底層開發團隊,這個成立才2年的團隊,旗下遊戲已經累計下載超過500萬。其最新的一款作品《100萬隻羊》ARPPU值更是達到瞭2600日元。日前,2D Fantasista的負責人渡辺雅央也在日前復盤瞭《100萬隻羊》的開發歷程,他表示原本隻是破罐破摔的內購系統,沒想到最後變成瞭救命稻草,反而占到總收入的4成。

w2

2D Fantasista的負責人渡辺雅央

根據渡邊的介紹,其本人也算是業界的老兵,最早的時候也是做主機遊戲出生,在這個行業裡已經呆瞭14個年頭瞭。對他來說,移動遊戲市場的崛起可以說是一個很大的契機,原來需要數年才能完成的遊戲,變得隻要幾個月就能做好。對於他來說,相對於以前在大公司做,中小團隊的工作模式顯然更加適合自己,以此為契機,渡邊辭去瞭穩定的工作(他原來是CyberConnect2的制作人),走上瞭創業的道路。

55

5個人的團隊,一邊在接受外包一邊自己開發遊戲

對於渡邊來說,甚至在真正開始做之前就已經想好瞭失敗的後果:即使失敗瞭其實也並不會有太大的後果,憑著自己的本事反正也餓不死,於是就孤註一擲開啟瞭創業路。2014年的時候,渡邊成立瞭2D Fantasista,全部成員加起來也隻有5個人,主要從事移動平臺休閑遊戲方面的工作,所推出的第一款遊戲就是《Tap Thief Story》。除瞭研發遊戲外,經常還會接一點外包的工作來糊口,像去年的話題遊戲《昭和粗點心店物語》就是由其開發的。

ARPPU高達2600日元的放置遊戲

對於2D Fantasista來說,工作的中心其實主要是放在外包這塊,其最新的作品《100萬隻羊》就是在制作《昭和粗點心店物語》的間隙開發出來的。作為一款點殺玩法的放置類遊戲,其付費率卻顯得意外的高。在所有的收入中,廣告收益占到瞭6成,剩下的6成收益來自於遊戲內購部分,但是ARPPU值達到瞭2600日元,7日留存達到30%,30日留存也有10%。

w1

遊戲的相關數據:廣告和內購約為6:4

事實上,《100萬隻羊》的玩法與早期的《無盡的餅幹》非常相似,遊戲中玩傢每點擊一次屏幕,就會掉下一塊餅幹,再用賣掉餅幹得到的資金升級設施,生產更多的餅幹。與之不同的是,玩傢在《100萬隻羊》中需要通過點擊來獲得更多的羊,而遊戲的目標就是完成100萬匹羊的目標,用羊群填滿整個世界乃至整個宇宙。

相較於此前的《點擊英雄》類型的放置遊戲,《100萬隻羊》移除瞭全部的RPG式數值激勵和成長元素,將數值成長的核心放回瞭“獲取現金”。升級羊圈,建造奇跡的目的是獲得更多綿羊,再用獲得的綿羊去升級羊圈。

80

關於遊戲的內購部分,其實在本作上線初期並沒有加入內購,一直到上線一個半月之後才加入瞭內購系統,事實上,那個時候玩傢基本上已經流失的差不多瞭,DAU大概也就再1500~2500人左右,也是懷著破罐破摔的心情,在遊戲中加入瞭內容,沒想到反而還帶動瞭遊戲的收入。這裡其實很大程度上采用瞭中國的手遊套路,甚至將新手禮包這樣的系統都加入到遊戲中瞭。從最後的收入情況來看,還是非常理想的,內購收入能占到遊戲總收入的4成。

s23

在遊戲的開發方面,團隊可以說是做到瞭能省則省,甚至在付費元素方面也沒有設置服務器,完全就是通過本地的數據進行運營和付費的。對此,渡邊的心也是一直都懸著,也索性沒有發生什麼大的問題。在渡邊看來,設計休閑遊戲的核心就是要一切從簡,不管是玩法亦或是開發,甚至說開發成本的降低能讓自己有更多試錯的機會。

而在廣告收入方面,廣告平臺和AppLovin親和性相當很高。雖然遊戲中加入瞭視頻、橫幅以及原生廣告,但是渡邊表示,主要收入還是來自於視頻廣告,當玩傢點擊視頻廣告進行觀看後,可以獲得一定的付費項目,對於用戶來說,隻要有機會就會頻繁去點擊廣告進行觀看。

在渡邊看來,在目前的移動遊戲市場,一款網遊的開發費用起碼是2~3億日元的規模,之後每個月的運營費用也要數百萬日元,想要回收完成本不知道需要花費多少的時間。而單機的休閑遊戲則不然,數百萬日元就能開發出一款高質量的遊戲,之後除瞭遊戲的更新,在運營方面基本上沒有什麼負擔,即使失敗的話,風險也相對較小。

而從收益的情況來看,目前的休閑遊戲收入主要集中在廣告方面,一般來說,對於小團隊來說做10款休閑遊戲能有一款能夠暢銷的話,那麼團隊其實也能活得很滋潤。而在大公司的話,則需要面對更多的挑戰,幾千萬的流水甚至連開發費用都不夠。

Comments are closed.