攜手好萊塢影業 [看火人]將改編成電影

22

電影和遊戲的界限,雖然隨著遊戲藝術的發展在被慢慢模糊,以至於誕生瞭互動式電影這樣的說法:劇情是這類遊戲主線,而玩傢可以通過選擇決定或者不決定最後的結局。

現在,終於有一部這樣的遊戲要被拍成電影瞭:Firewatch,你可以稱其為《看火人》、《救火員》或者《護林人》;這部由 Campo Santo 於今年 2 月發行的獨立遊戲,將要被改編成電影並在影院上映。根據《好萊塢報道者》的報道,好萊塢電影公司 Good Universe 將負責影片的制作發行。

雖然,在此之前我們已經有過《魔獸》或者《生化危機》這樣的遊戲改編電影作品,但類似 Firewatch 這樣的改編是頭一次。首先,這是一部獨立遊戲,不像此前的幾部背後有 3A 級別的大作撐腰。雖然,Firewatch 作為獨立遊戲銷量還不錯:在發售的第一天銷售額便回瞭本,首月銷售超過 50 萬,至今已經有超過 100 萬銷量。

更重要的是,Firewatch 本身就是一個強調敘事和故事的遊戲:在這部遊戲裡,基本上沒有任何動作形式上的互動,沒有打鬥和特效,沒有奇幻的設定和背景,甚至沒有露臉的人物——在這款第一人稱視角的冒險遊戲中,有的隻是一個遭遇瞭中年危機的男人,在夏日的懷俄明森林看護森林的故事。

Henry 是一名中年男子。在妻子 Julia 患上阿茲海默癥後,他的生活就變得單調而煩悶:不能再和朋友喝酒吹牛,還要照顧患病的妻子。好不容易妻子被她傢人接回澳大利亞的老傢,Henry 終於得以解脫,向往新的人生的他,通過廣告招聘,來到瞭肖松尼國傢森林公園,成為瞭一名火警瞭望員。

他每天的工作就是在簡陋的瞭望塔上發現可能存在的火災風險。視線所及之內,沒有任何的人類,有的隻是樹木、浣熊、小烏龜和一部對講機。通過這部對講機,你可以和你的同事兼上司,Delilah 對話,聽從她的指示,或者閑聊。這是你日常交流最主要的方式,除此以外,你也會在剪貼板上記錄一些信息。

23

通過這部對講機,你可以事無巨細地向 Delilah 匯報,或者選擇性隱瞞一些東西甚至對其始終保持沉默。不過,劇情最終會讓你碰到一些驚險的事情:山洞裡的模糊人影,前同事兒子遺失的背包,和一些寫滿威脅或者監視記錄的字條。你和 Deliah 之間的關系也會因此變得復雜。

就是這樣一部平淡中又帶著一點懸疑的遊戲,裡面沒有任何一個人出現:這是 Henry 的第一人稱 ,Delilah 永遠隱藏在對講機後,所有的人影不是肖像畫要麼就是照片。孤獨之餘,命運又不受控制地前進:不論你選擇什麼,最終的故事結局就是那麼一個。Campo Santo 最初由 Telltale Games,這傢以講故事著名的遊戲公司前成員創立,但顯然,他們沒有繼承 Telltale Games 裡那種選擇決定結局的做法。

遊戲最開始來源於藝術總監 Olly Moss 的畫作。在 2013 年,遊戲還未被公佈之前,幾幅由他創作的油畫已被公佈於世。隨後,這些場景和畫作風格被遊戲的 3D 畫面完美繼承瞭下來。

如今,遊戲要被改編成電影瞭。Campo Santo 作為獨立遊戲開發商的一些未能完成的遺憾可能在電影得以補全:因為資金匱乏,所以在遊戲開發的時候,他們不得不削減人物出現的鏡頭(最後一個都沒有)來避免配音、對口型、設計動作等帶來的額外費用。在電影裡,我們或許終將見到那個隻存在 Delilah 簡筆畫上的 Henry,以及隻存在 Henry 對講機裡 Delilah。

目前,電影還沒有公佈任何上映信息。倒是遊戲最近 PlayStation 4 和 Steam 之外,又登陸瞭 Xbox One 平臺。如果喜歡靜靜地看一個故事的玩傢,可以去嘗試一下。

from:好奇心日報

Comments are closed.