[撕紙小郵差]:28萬張紙折出來的遊戲世界

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/總有些奇妙而大膽的創作是不過時的,英國獨立工作室Media Molecule的《撕紙小郵差》就是這樣一個非常具有創意的遊戲,無論是推動背觸板看到你的手指突破地板而出,還是低著頭從小孔中俯視太陽,都會讓你覺得《撕紙小郵差》的世界就存在於PSV硬件之中。

7-webp

《撕紙小郵差》曾拿到過Edge最佳視覺設計獎,贏得BAFTA最佳移動和掌機遊戲、最佳藝術成就獎和最佳傢庭遊戲獎。在該作品之前,Media Molecule還創作過《小小大星球》,獲得過年度遊戲、最佳遊戲工作室等獎項,2010年的時候被索尼收購。

創意神作:把遊戲融到硬件裡

《撕紙小郵差:拆封》由曾推出過《小小大星球》的英國研發團隊Media Molecule創作。該遊戲展現的是一個獨特的紙制世界,遊戲裡的風景、建築、人物、動物、甚至是天氣都是用不同形態的紙張做成的,色彩斑斕而奇特的美術風格讓人一眼就會記住。

1

如果隻看宣傳畫,你會以為這是一個視覺化瞭的通話故事,但在遊戲畫風方面,《撕紙小郵差》的角色設計並不是唯美風格,醜萌笨拙的角色看上去就讓人忍俊不禁,騎著小豬奔跑的設定也可以在遊戲裡帶來非常惡搞的效果。

雖說畫面細節上並不突出,但該遊戲的視覺效果仍然非常不錯,角色走過之後,路邊的花草都會生長綻放,卡通風格的紙制世界和輕快的背景音樂相得益彰,更值得一提的是,遊戲結合瞭報紙、彩紙、紙板、紙漿等紙質,還融入瞭剪紙、折紙、撕紙、紙雕等紙藝,巧妙運用瞭紙張的物理特性,讓這個看起來童話般的世界平添幾分真實感。理論上來說,遊戲裡幾乎所有的東西,你都可以用紙張折出來。

2

在遊戲裡,玩傢需要操作主角通過重重冒險達到目的地,在冒險的過程中玩傢需要解開特定的謎題或者和敵人戰鬥,如Media Molecule的宣傳一樣,遊戲充分利用瞭PSV手柄的各個特性,例如點擊PSV的背面觸控版來達到“捅破”紙質地面的效果打擊敵人,還可以對著PSV的麥克風吹一口氣,在遊戲中形成大風將阻擋的東西吹走。

3-webp

總體來說,《撕紙小郵差》的故事略簡單,一句話概括就是:小郵差歷盡千辛萬苦把信送到你的手中。在遊戲過程中,玩傢需要利用PSV設備的特性進行冒險,一開始能做的事情比較少,隻能用發光條引導前行,但隨著主角能力的不斷解鎖,無論是操作上還是實際效果上,遊戲都變得更加有趣。大多數時候你隻需要讓角色從一個地方移動到另一個地方,可以通過攀爬、跳躍和投擲解決一些非常簡單的謎題。

4-webp

雖然要使用很多的硬件功能,但《撕紙小郵差》的操作並不復雜,對於核心動作遊戲玩傢而言,甚至會覺得這款遊戲太小兒科,不過,也正因為如此,玩傢們才可以分散註意力,更多地欣賞這個清新而奇異的紙制世界。

用28萬多張紙折出遊戲世界:擅長創新的英國小團隊

Media Molecule工作室位於英國的小城市吉爾福德,由前獅頭(Lionhead)員Mark Healey、Alex Evans、David Smith與Kareem Ettouney四人在2006年1月創立,目前擁有40多名員工。首款作品是2007年GDC宣佈的《小小大星球》,憑借UGC內容而引發大量關註,發佈之後實現名利雙收,獲得過年度最佳工作室、年度遊戲等獎項,2010年三月被索尼收到麾下。

5-webp

Alex此前在采訪時表示,當初創辦公司就是希望能享受創造的樂趣,如同玩樂高積木一樣,他希望工作室可以親手打造自己的遊戲。據開發者透露,為瞭打造遊戲裡的世界,《撕紙小郵差》創作過程中使用瞭28萬多張紙,折疊64萬次以上。遊戲裡共有2.9萬單詞,翻譯成21種語言,所有語言加起來61萬多個單詞。

在創作過程中,美術根據創意總監Mark的構想畫出概念插畫,然後設計師根據插畫做場景和機關,最後才做出實際遊戲裡的關卡。Mark表示,為瞭打造獨特的紙制世界,他的團隊自己制作瞭紙藝開發工具,隻要由美術人員先畫出3D多邊形物體,就可以通過開發工具自動生成紙質模型圖,甚至切割線、折疊線與制作步驟都可以自動生成。

6-webp

Spafford說,“很明顯我們有平臺遊戲制作的歷史,《撕紙小郵差》本質上就是一個平臺遊戲,我們充分發揮瞭自己的長處研發它。

Comments are closed.