摒棄第三方直播 Riot或將推專屬直播APP

在直播平臺裡,與遊戲有關的內容可謂占據瞭半壁江山,其中競技類遊戲就吸引瞭不少觀眾,可以說直播平臺的火爆與遊戲本身脫不瞭關系,但如果遊戲廠商推出自傢的直播APP,我想這是第三方直播平臺不想看到的。

16

最近有外媒稱,Riot 正在著手打造一款專門用來觀看 LOL 職業比賽的 APP,這個消息來源於一份泄漏的文檔,文檔還顯示,該 APP 會提供高質量的職業比賽直播,並且可以實現跨平臺使用,比如手機、平板、PC等等。這款 APP 是 Riot 與 MLBAM(美國職棒大聯盟媒體)合作開發,在文檔中該 APP 的名稱為“Riot Video App”。

文檔還指出,Riot 與 MLBAM 合作開發這款 APP 可以帶來更為方便的 LOL 比賽實時觀看,這將會改變電子競技的觀看體驗。不過在文檔中並未提及這款 APP 是否會對第三方直播平臺造成影響,隻說會進一步提高每場比賽的觀眾數量。

其實MLBAM向來就擅長制作與競技賽事有關的 APP 以及其他內容傳播平臺,此前與 MLB(美國職業棒球大聯盟),MiLB(棒球小聯盟),PGA巡回賽和WWE(世界摔跤娛樂)就有過合作,而這一次與 Riot 合作可以說是 MLBAM 涉足遊戲界的一個信號,並且在 Riot 之後,MLBAM 或許還會與更多的遊戲廠商展開這方面的合作。

15

從暴雪推出自傢語音功能,再到 Riot 推出專屬直播 APP,不難看出現在的遊戲廠商都在把與旗下與遊戲有關的第三方服務給“收回來”,畢竟這些第三方服務商這幾年從中獲得瞭不少利潤,這包括廣告、用戶積累以及各種延伸商業合作等等。Riot 盡管沒有指出專屬直播 APP 的推出是否會傷害到第三方直播平臺的利益,但是不難想象,其專屬直播 APP 在功能性和直播體驗方面會比第三方直播平臺更為優秀,Riot 還可以借此推出各種聯動活動,在方便LOL用戶看直播的同時,這個直播平臺也會帶來可觀的額外收益。

話說現在市面上已經推出瞭不少競技類手遊,今年的 ChinaJoy 上也有不少手遊作品開展瞭現場競技比賽,而類似的遊戲今後隻會越來越多,在遊戲廠商不斷尋找和挖掘新的盈利點的時候,直播平臺無疑是一塊美味的蛋糕,就如同 Riot 一樣,這些競技類手遊廠商可以通過推出專屬直播 APP 來進一步提升遊戲的玩傢數量,而且可以更為精準地將重磅信息推送給喜歡這款遊戲的忠實粉絲。這樣的風氣一旦形成,那麼第三方直播平臺的用戶數量自然會受到影響,原本競爭就已經非常激烈的第三方直播平臺需要花更多的人力物力來吸引觀眾,但是在單一遊戲直播的專業性和體驗度方面,卻很難與遊戲廠商推出的直播 APP 相抗衡,或許在不久的將來,遊戲直播行業又會迎來一場腥風血雨。

from:威鋒網

Comments are closed.